Найти в Дзене

Болезнь сделала меня лучше (или просто сильнее)

Еще задолго до болезни я посмотрела очень неоднозначный, философский фильм (триллер) португальского режиссера на тему рака «Безупречная жизнь». Тогда фильм мне показался интересным. Но сейчас я бы вряд ли его порекомендовала особо чувствительным людям или тем, кто в диагнозе.

Если вкратце, сюжет такой: врач говорит здоровым людям, что у них «рак», а через две недели сообщает «радостную» новость, что диагноз не подтвердился (никакого лечения, естественно, не проводится). В итоге люди полностью меняются, из унылых, несчастных они вдруг превращаются в тех, кому есть, за что ценить свою жизнь. Онколог специально выбирает людей, которые недовольны своей семьей или ненавидят свою работу, чтобы те смогли начать все сначала. В итоге «деятельность» врача раскрывают, его лишают лицензии. Еще и оказывается, что он сам был далек от идеала в своей личной жизни. Глубокая мысль, наверное, в том, что ни один человек не может вершить судьбы других людей, какие бы у него ни были благие намерения.

Уж не знаю, как в голову мог прийти такой сценарий. Безусловно, есть над чем задуматься, но я никому бы не пожелала пройти через такую шоковую терапию. Тем не менее, наверное, так и есть, люди чаще меняются в горе, а не в радости. Лично меня болезнь изменила и считаю, что в лучшую сторону.

Я приняла все свои недостатки. Вывела для себя условную формулу, чтобы избавиться от самокритики и разочарования в других: каждый человек состоит примерно на 50% из достоинств и на 50% из недостатков. Мой жизненный опыт научил меня этому. Бывает, смотришь на человека, он кажется просто идеальным во всем, а потом оказывается у него такой скелетище в шкафу, что все мелкие недостатки на первый взгляд заурядного человека меркнут по сравнению с этим. Идеальных людей не бывает. Все уравновешено.

Болезнь научила меня надеяться больше на себя. Я умею принимать помощь, я нуждаюсь в профессиональных советах врачей, но все-таки больше я надеюсь и рассчитываю на себя. Никто другой не знает мой организм так хорошо, как я сама. Я полностью беру на себя ответственность за свою жизнь и здоровье.

Когда лечение закончилось, я впервые за долгое время ощутила безусловное счастье, которое на зависит от денег, славы, признания, успеха. Ощущения сравнимы с теми, которые испытываешь в детстве, когда родные рядом, есть друзья, и больше ничего не нужно.

Мне уже не до стеснения, не до ненужной скромности, не до двусмысленных фраз. Я говорю с людьми прямо и искренне, соблюдая при этом рамки приличия, а еще стараюсь следовать простому принципу: «Если вам хочется похвалить кого-то — сделайте это немедленно, а если поругать — отложите до завтра: возможно, вы сочтете, что этого делать не стоит».

Начала применять на практике те полезные советы, которые нахожу в книгах. Одно дело прочитать книжку про то, как бросить курить или избавиться от лишнего веса и совсем другое — действительно исполнить свое желание. Мало просто иметь намерение, нужно что-то делать, чтобы получить желаемое.

Я не боюсь показать себя настоящей. Меня намного меньше волнует, что кто-то будет критиковать меня за то, какая я есть. Марк Твен говорил: «Избегайте тех, кто пытается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает вам чувство, что и вы можете стать великим».

Я стала более ответственной и избавилась от инфантильности в решении социально-бытовых вопросов. Я принимаю взрослые решения, несу полную ответственность за то, что говорю (пишу) или делаю, потому что знаю, что поступаю по совести.

Не откладываю на завтра то, что можно сделать сейчас. Стараюсь не тратить свое время на так называемые тайм-киллеры: телевизор, социальные сети, разговоры со знакомыми ни о чем. Вместо этого лучше потрачу свою энергию на какие-то дела по дому, прогуляюсь на свежем воздухе, сделаю самомассаж или домашние косметологические процедуры — в общем то, что принесет лично мне больше пользы.

Не ругаю себя за ошибки. Каждый человек может совершить оплошность. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если выбирать между ролью пассивного наблюдателя, который все время боится попасть в неудобное положение, и активного участника жизни, который хоть что-то делает полезного, я выберу второе.