Найти тему
Д.В. де Саи

Лучшие хоккейные пятерки сборной СССР за всю историю

Изображение с яндекс.картинки (церемония награждения советских игроков)
Изображение с яндекс.картинки (церемония награждения советских игроков)

Ранее, на этом канале уже была статья про самые известные отечественные тройки нападения. В связи с этим, хотелось бы расширить данный вопрос и определить наиболее успешные звенья в сборной СССР на крупных международных соревнованиях.

Отмечу, что самая устойчивая пятерка в нашем хоккее, выступавшая в неизменном составе несколько лет подряд, появилась только в 80-ые годы. И это было звено Игоря Ларионова. Но, тем не менее, и в более ранние времена на чемпионатах мира и Олимпийских играх у нас создавались очень эффективные сочетания из пары защитников и трёх нападающих.

Представляю Вашему вниманию наиболее известные из них. Обращаю внимание, что это не символические звенья, а реально действовавшие на льду пятерки игроков.

50-ые годы.

Защитники: Иван Трегубов - Николай Сологубов.

Нападающие: Евгений Бабич - Виктор Шувалов - Всеволод Бобров.

По этому периоду, думаю, возражений не будет. Представленные спортсмены - это лучшие из лучших на тот момент. А их звездным часом, безусловно, стала Олимпиада в Кортина д' Амеццо.

Изображение с яндекс.картинки (Е.Бабич, В.Шувалов, В.Бобров)
Изображение с яндекс.картинки (Е.Бабич, В.Шувалов, В.Бобров)

60-ые годы.

Защитники: Александр Рагулин - Эдуард Иванов.

Нападающие: Константин Локтев - Александр Альметов - Вениамин Александров.

Указанная пятерка блестяще провела Олимпийский турнир в Инсбруке.

Но было бы несправедливо не упомянуть и других великих советских нападающих, а именно: Владимира Викулова, Виктора Полупанова и Анатолия Фирсова. Это сочетание появилась в середине 60-ых и представляла из себя ярчайшее явление в отечественном хоккее.

Думаю, что тройки А.Альметова и В.Полупанова были, в целом, равнозначными по своей силе и уровню в то десятилетие.

Изображение с яндекс.картинки (А.Рагулин)
Изображение с яндекс.картинки (А.Рагулин)

70-ые годы.

Защитники: Валерий Васильев - Александр Гусев (Владимир Лутченко).

Нападающие: Борис Михайлов - Владимир Петров - Валерий Харламов.

В данном случае, ледовое "трио" Владимира Петрова - это явные лидеры не только советского, но и всего мирового хоккея. Вся эпоха "семидесятых" связана с их именами.

По Валерию Васильеву также всё понятно. Он однозначно наш ведущий игрок линии обороны. А наиболее удачными напарниками для этого выдающегося "динамовца" в советской сборной стали Александр Гусев и Владимир Лутченко.

изображение с яндекс.картинки (Б.Михайлов, В.Васильев, В.Петров, А.Гусев, В.Харламов)
изображение с яндекс.картинки (Б.Михайлов, В.Васильев, В.Петров, А.Гусев, В.Харламов)

80-ые годы.

Защитники: Вячеслав Фетисов - Алексей Касатонов.

Нападающие: Сергей Макаров - Игорь Ларионов - Владимир Крутов.

Не вижу смысла повторно расписывать успехи великой "первой пятерки", так-как про этих потрясающих игроков на данном канале уже была достаточно подробная публикация. Вопрос в другом: какое звено можно считать вторым в указанное время? Если в нападении всё предельно ясно (тройка Вячеслава Быкова ), то в защите можно выделить "связку" Сергея Старикова и Игоря Стельнова.

изображение с яндекс.картинки (И.Стельнов, С.Стариков)
изображение с яндекс.картинки (И.Стельнов, С.Стариков)

Кроме того,в первой половине 80-ых очень сильной парой защитников считались Василий Первухин и Зинэтула Билялетдинов, являвшихся признанными специалистами по игре в меньшинстве.

Далее, после распада Союза и массового отъезда наших лучших спортсменов за океан и в Европу, сложно выделить какую- то одну пятерку лидеров. Но, чисто гипотетически, ей могло стать звено в следующем составе: Сергей Зубов - Владимир Малахов; Александр Могильный - Сергей Федоров - Павел Буре. Но это уже, наверное, совсем другая история.

Высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт еще много нового и интересного.