Сегодня я хочу рассказать про наступательную операцию, которая обеспечила выход советских войск Днепру и захвату плацдармов на его противоположном берегу. Итак, после окончания Курской битвы, 26 августа 1943 года начинается Черниговско-Припятская наступательная операция. В этот день перешел в наступление Центральный фронт К.К. Рокоссовского. Причем советские войска встретили ожесточенное сопротивление немцев, которые яростно контратаковали советские войска. Тем не менее, к 27 августа 1943 года успех был достигнут, и части Красной армии освободили Севск. Это город Рокоссовский уже освобождал в марте 1943 года, но из-за нехватки сил его пришлось тогда оставить.
В ответ немцы, перебросив две танковых дивизии, наносят фланговый удар и останавливают продвижение советских войск на этом направлении. Разгорелись упорные бои за вторую линию обороны. Но вот вспомогательный удар застал командующего группой армий "Юг" Манштейна врасплох, и ответить немцам было нечем. Такая ситуация в будущем у Манштейна повторится не раз, когда он перебросит все резервы на одно направление, после чего фронт будет прорван в другом. В итоге уже 30 августа, устремившись вперед, 60-я армия Черняховского освобождает Глухов. А на следующий день наши войска входят на территорию УССР. Видя успех, Рокоссовский меняет направление главного удара и усиливает натиск в полосе 60-й армии, перебросив туда значительные силы. И это дает результат, по сути, решит исход выхода к Днепру советских войск.
Так, 3 сентября 1943 года Красная армия форсирует Десну, затем Сейм и 6 числа освобождает Конотоп. 15 сентября был освобожден уже Нежен, причем за три недели советские войска преодолевают расстояние в 240 километров. И в ответ немецкое командование вводит в бой крупные силы. Контратаковать советские войска должны были две танковые и три пехотные дивизии при поддержке авиации, но вот незадача- немецкие войска вступали в бой поочередно, как наши в конце июня 1941 года под Дубно, и потерпели закономерное поражение. А в это время в месте предполагаемого удара так же удалось прорваться на оперативный простор и устремиться к Днепру. А вот у Воронежского фронта Ватутина в это время дела шли плохо, и ставка начала усиливать его за счет Центрального фронта. Бытует даже мнение - не ослабь ставка фронт Рокоссовского, Киев можно было освободить еще в сентябре 1943 года, но история не знает сослагательного наклонения, и как оно могло быть, это все догадки.
Враг был еще весьма силен. Это как с тем, что Берлин можно было взять в феврале 1945 года. Но вернемся к главной теме. Так, 21 сентября советские части достигают Днепра, и форсируют его, создав плацдарм в междуречье Днепра и Припяти размером 30 на 35 километров. И здесь стоит отметить, что в при переправе помогли партизанские отряды, сражавшиеся все это время в Припятских лесах, обеспечивая захват переправ. В итоге, 30 сентября операция была завершена. За это время части РККА преодолели более 300 километров, потеряв безвозвратными 33 тыс. человек. Так же столь стремительное продвижение позволило выйти к Днепру и форсировать его частям Ватутина. Впереди было освобождение Киева, а затем и большей части УССР.