Что-то мне подсказывает, что не все способны 2-го или 5-го января топать на любимое предприятие. Пользуясь законными выходными, очень хочется побездельничать в своей конуре на диване. Тем более, что запас продуктов, купленных неделю назад позволяет это делать.
Но есть такие страны, где люди 1-го января всем государством спешат поскорее на работу с большим энтузиазмом. Длинных новогодних выходных у них нет, и никто этим вопросом не обеспокоен.
Разве такое возможно – спросит среднестатистический россиянин – им что ничего человеческое не чуждо? Нет, просто в других странах народ живет в другой реальности и с другими привычками.
Это нам навязали выходные, которые похожи на отпуск и сколько бы мы не возмущались, что они нам не нужны, все же привыкли и уже особо не бузим, а радуемся, что они есть.
Итак, поехали, разберем кто и сколько празднует, и отдыхает на новый год
Первыми в моем списке стоят американцы – 25 декабря всем католическим миром они празднуют Рождество, а 1-го января новый год. Все! Потом топают в офисы и продолжают с усердием зарабатывать свои доллары. Ибо некогда расслаблять места, наеденные гамбургерами.
В Испании рождественско-новогодние праздники длятся четыре дня:
25 декабря – Рождество
26 декабря – День подарков (в Каталонии)
1 января – Новый год
6 января – праздник Трех королей
Хм, как-то не подряд, подумала я… Это же не удобно! Но на самом деле, не удобно только нам – привыкшим к длинным каникулам. Остальным – вполне нормально.
Правда, в Иране все же отдыхают на новый год четыре дня подряд. Длится он у них с 21-го по 24-ое марта. И называется Ноуруз (иранский новый год). Так что если кому не хватило нового года в январе в России, вы знаете куда поехать в марте, дабы догнаться.
Но перед поездкой в Иран рекомендую в феврале заглянуть в Бразилию. Новогодних дня в этой стране всего два – 25 декабря и 1-е января, и их отмечают не так ярко, как главный праздник страны – карнавал. Сие мероприятие проходит в феврале и длится аж пять дней. Вот его вы точно запомните.
Самым нетерпеливым встретить новый год могу предложить уже в сентябре в Израиле. Только заранее загляните в лунный календарь. Поскольку он плавающий, то даты нового года всегда выпадают на разные числа. И если новолуние выпадет в выходной - переноса праздника не будет. Так что будьте готовы!
Кстати, в нашей собственной стране 1-ое января стало официальны днем отдыха только в 1897-м году. Правда с приходом новой власти красный день в календаре был отменен и вернулся к нам только в 1947-м.
Со сменой очередного правительства в 1993-ем нам было подарено 2-ое января в качестве дополнительного выходного. А потом с широкого плеча уже в 2005-м подарили еще пять дней.
Так что сказать, что мы всю свою историю по две недели отдыхаем в новый год – это будет не правильно. Другое дело, что уже привыкли… и хоть сетуем, что праздники затянулись, вряд ли готовы с ними расстаться.
Подводя итоги, хочу добавить, что не важно сколько дней праздновать – важно, как и с какой пользой.
Надеюсь, что лично вы, мои дорогие читатели проводите их интересно!
Обязательно подписывайтесь на мой канал – будем дружить и полезно проводить время!