Сразу скажу – я не рылась в интернете, не искала ничего на эту тему. Это сугубо мое личное мнение, и мне очень интересно, сколько людей думают так же, а сколько нет и почему.
Есть такое расхожее мнение – «не все то, что дорого – действительно качественно». Это правда. Как, правда и то, что не все то, что дешево – не качественно.
В наше время, да, непростое, да, трудное, люди ищут вещи подешевле. Это с одной стороны, нормально и правильно. Но знаете, что я стала понимать со временем?
В погоне за дешевыми вещами на людей будто ставится какое-то клише. Они перестают понимать и не пытаются разобраться в этом вопросе. Как будто срабатывает какой-то психологический механизм. А ведь дешевыми бывают не только вещи. Дешевым становится и искусство, и даже люди.
Посмотрите, например, на современные тексты и музыку песен. Уродливые штампы. Нет, я не ханжа, и я не «застряла» в 70-80 ых. Есть песни в наше время и современные исполнители, которые мне нравятся. Даже рэп, которые многие люди нашего поколения не приемлют – разный. Не скажу, что рэп мне очень нравится. Да, срабатывает эффект того, что я уже не того возраста. Но знаете, есть отличные тексты. Это своя культура, свое направление. Есть «дешевки», а есть реально вещи, над которыми люди работали, вкладывали душу, и они сильно отличаются от других.
И все же, в основном то, что популярно сейчас – это обычная дешевка. И на этом воспитывается целое поколение! Я с детства пишу стихи и смею думать, что разбираюсь в этом. Но если раньше люди, писавшие прозу и поэзию, могли монетизировать свой труд и талант, то сейчас, для того, чтобы издать сборник, нужно автору вложить немало денег. Вы только вдумайтесь, до какого абсурда мы дошли!
Даже здесь, на Дзене можно найти яркий пример того, о чем я говорю. Есть каналы действительно качественные, там, где контент авторский, не «слизанный» откуда то, а свой, личный, интересный, сделанный с душой. И что? Эти каналы просто «запинывают». Зато дешевка приветствуется. Им зеленая улица, им показы, им монетизация.
Моя младшая дочь неплохо рисует. Причем, она не училась в художественных школах, это просто природный талант.
У нее профессия не связана и искусством, она нормально зарабатывает. Рисование для нее лишь хобби.
Но она бывает не против, если ей заказывают портреты, берется за работу с удовольствием. И знаете, что она мне недавно сказала? Люди все же предпочитают дешевые распечатки фото (отредактированные, как рисованные портреты), чем ручную работу.
А ведь в ручной работе – душа. Он дышит жизнью. И так во всем.
Кстати, если кому-то интересно посмотреть работы дочери – вот ссылка на ее творческую страничку.
https://www.instagram.com/lada.dolinina.art/
Но самое страшное, на мой взгляд – дешевизна людская. И об этом мои стихи для вас, мои друзья.
Бывают люди – ни тепла, ни света -
(Зачем приходят этот мир коптить?)
Бывают – ждешь всю жизнь от них рассвета,
Но тщетно – силы нет у них светить.
Бывают люди – светят осторожно,
Боясь заряд потратить «просто так»,
Увидеть этот свет бывает сложно,
Его почти всегда скрывает мрак.
Бывают люди – ровно светят, греют.
Их свет – константа в веренице дней.
Но роскошь фейерверка не умеют
Они дарить. Не видят смысла в ней.
И все же, хоть и редко, мне встречались.
Такие, что сверкали, как салют.
Счет не вели затратам, не боялись,
Что люди их неправильно поймут.
Считают их безумцами. И все же
Спешат поближе к ним украдкой встать.
Таких людей на свете нет дороже.
И их по пальцам можно сосчитать.
К людской мы привыкаем дешевизне.
Но глядя вдаль, на светлую зарю
За те алмазы, что встречались в жизни,
Я Бога и судьбу благодарю...