Посмотрев список ожидаемых аниме этого года, нельзя не заметить аниме "Реквием по Королю Роз". В отличие от сотни продолжений таких разных, но таких похожих иссекаев или еще одной сотни штампованных гаремников, это произведение привлекает внимание своей самобытностью. Но такое ли оно на самом деле, еще предстоит разобраться.
Для начала стоит посмотреть на жанры этого произведения, они у него очень разнообразны: драма, сёдзё, экшн, исторический, гендерная интрига, мистика, романтика. Многих может смутить наличие такого жанра, как сёдзё. Он тут действительно не просто так, но назвать эту историю ориентированной только на девушек нельзя. Гендерная интрига тоже спорный жанр, но о нем позже. В целом, жанры обещают нам классический набор событий: битвы, любовь, борьбу за власть, ну и конечно капельку боли и страданий.
Говоря о сюжете, он действительно основан на исторических событиях, а именно на войне Алой и Белой розы. Уверена, что многие из вас мало что помнят о ней из уроков истории, что не очень страшно, ведь как почти любая манга исторического жанра, это произведение так же совершает ряд непотребных действий в сторону реальной истории и чем меньше вы знаете, тем спокойнее вам будет на душе при прочтении или просмотре.
Главным героем данной манги и аниме является Ричард III. Нам предстоит проследить весь его путь от детства и... похоже до смерти (трудно сказать наверняка, ведь манга еще не закончена и не переведена даже до онгоинга хотя бы на английский). И разумеется именно главный герой является причиной наличия в жанрах гендерной интриги. Но здесь у нас не стандартная история о девушке в мужской одежде. Мангака решила сделать еще круче, поэтому наш главный герой имеет признаки и мужского и женского пола, за что и был прозван своей матерью демоном.
Уверена, что этого факта некоторым точно хватит для того, чтобы не связываться с данным произведением, для других говорю, что да, у главного героя будут классические для людей с похожими проблемами дилеммы.
СПОЙЛЕР ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ "КОГДА ПЛАЧУТ ЧАЙКИ"
Если вы читали визуальную новеллу "Когда плачут чайки", то должны прекрасно помнить какие были переживания у Саё. Здесь нас ждет похожее. Шиза в виде ведьмы так же присутствует.
КОНЕЦ СПОЙЛЕРА
Из-за того, что герой находится где-то посередине, а так же из-за взглядов на эту проблему господствующего в этот период истории в Англии христианства, мы будем видеть много сцен как само рефлексии, так и просто сцены давления на главного героя со стороны некоторых людей, которые знают правду о его теле, например его матери.
Не обойдут нас так же и любовные метания между людьми разного пола и Ричардом. Это можно назвать еще одним триггером, отсеивающим людей. Но разумеется, большинство из этих линий просто обрываются какой-то трагедией. Но романтика в этом произведении есть и не зря в пример приведена визуальная новелла "Когда плачут чайки", ведь и том, и в этом произведении любовные терзания сильно влияют на сюжет, но при этом они не создают впечатления, что ты жуешь розовые сопли. Романтика в них нужна, чтобы глубже почувствовать страдания главного героя (и иногда чтобы развеять общую мрачность атмосферы).
И наконец, о битвах, дворцовых интригах и прочих элементах исторического жанра. Они тут есть, их много, они сочные. Атмосферу произведение задает неплохо, битвы за трон идут ожесточенные. Произведение не проседает по динамике, хотя бы в форме манги, очень вовремя происходят скипы, так что нам не приходится наблюдать за какой-то рутиной, произведение всегда будет нас развлекать либо войной, либо душевными терзаниями (обычно в одно и тоже время). Но манга при всем этом не особо кровавая, а аниме скорее всего будет и еще стирильнее, к этому стоит заранее приготовиться. Возрастной рейтинг так же не особо высок, так что сцены секса если и есть, то происходят в основном за кадром, ну и ничего страшнее горы трупов и отрубленных голов и поцелуя с ними так же нет.
Прочитав тринадцать томов данной манги, я могу с уверенностью сказать, что аниме ждать стоит, особенно тем, кто любит мрачные, исторические произведения, наполненные смертями и страданиями (в первую очередь душевными). Хотя о какой-то особой глубине говорить не приходится. Никаких философских идей мной в ходе прочтения замечено не было, что впрочем не мешает произведению быть интересным, но скорее больше развлекательным, чем для долгого подумать.
Уже сейчас можно прочитать мангу (на русском доступно лишь двадцать одна глава, на английском шестьдесят (ровно до коронации Ричарда)), но лучше все же дождаться аниме, чтобы не плеваться потом от экранизации, после прочтения первоисточника. Всем желаю хороших произведений для подумать и до встречи в следующей статье.