Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила о том, что на территории России Великобритания занимается антироссийской деятельностью. В чем это выражается?
Прежде всего, в том, что со стороны Великобритании поступают средства на «развитие гражданского общества» в России. Со стороны может показаться, что в этом нет ничего такого, однако подробности дают основание считать, что таким образом Великобритания пытается вмешиваться во внешнюю политику России.
Как отмечает Захарова, недавно издание Underside опубликовало расследование о работе государственных структур Великобритании. И в расследовании указывалось также, на что эти структуры выделяют средства в России.
Понятно, что это больше всего интересует российскую власть, поскольку не совсем понятно, почему официальные лица Великобритании так сильно заинтересованы в развитии «гражданского общества» России. А что было бы в случае, если бы Россия выделяла деньги на подобные вещи в Великобритании?
Захарова утверждает, что Великобритания является одним из основных спонсоров для многих структур, которые в России признаны иностранными агентами или нежелательными организациями, причем тут важно особо подчеркнуть, что речь идёт не только о благотворительности или чем-то подобном.
Нет, речь идёт прежде всего о политической деятельности в интересах другой страны. Эти структуры получали средства для формирования курса в России в нужном Великобритании ключе, то есть это именно давление на Россию, иначе это не назвать.
Всегда подобные инициативы прикрываются «демократией». Но на практике, понятно, что никогда нет такой цели — установить демократию, на это не стали бы выделять миллиарды рублей. Цель очевидна: Великобритании, западу в целом, хочется установить в России марионеточное правительство при помощи цветной революции.
В этом можно было бы сомневаться, если бы не было практики. Во многих постсоветских странах были цветные революции, и оппозиция тогда получала средства от запада, в том числе Великобритании. Поэтому удивительного здесь мало, но этот опыт должна учитывать Россия, чтоб не наступать на грабли, чтоб сохранить суверенитет.
Что можно сказать отдельно о проектах Великобритании? Мария Захарова утверждает, что выделяются средства на создание пробританской прослойки в элите, на популяризацию феминизма, но самое интересное — это проект Chevening.
Дело в том, что в рамках этого проекта предлагается обучать в Великобритании неких «лидеров» гражданского общества, которые будут участвовать в митингах и акциях. То есть, по словам Захаровой, это «пятая колонная» в буквальном смысле слова. Подобное — не новость. Часто лидерами оппозиции в бывших постсоветских странах становились те, кто проходил обучение за границей.
Великобритания, выделяя средства на подобные проекты, нарушает международную норму о невмешательстве в дела других стран, то есть нужно отказаться от подобных проектов, либо ждать от России ответных мер.