Найти тему
Напевая

Моё музыкальное открытие ушедшего года - Светлана Сурганова

Источник avtoradio.ru
Источник avtoradio.ru

Наконец нашла время написать о событии, случившемся ещё в ноябре, а именно своем визите на концерт коллектива "Сурганова и оркестр".

Большинство мероприятий прошедшей осенью музыкантам пришлось отменить по понятным причинам, но Новосибирску на этот раз повезло. И я решила воспользоваться ситуацией. Тем более концерт выпадал на субботу и наши выходные с мужем наконец совпали.

Цены на билеты оказались весьма демократичные, если сравнивать СиО с другими звёздами нашей эстрады - от 1200 до 3600р. К тому же Светлана ни к звёздам, ни к эстраде, ни к рок-тусовке себя причислять не стремится. Да и строго к определённому жанру музыки тоже. Ну и здорово - пафоса нам и так хватает с экранов телевизора.

Сразу скажу, что для меня это было неким экспериментом. Дело в том, что я не могла припомнить песен данного коллектива. Их клипы не крутятся в общей массе, а по радио или просто фоном я для себя выбираю в основном зарубежную ретро-музыку. Заранее специально готовиться и пытаться пробежаться по всему творчеству СиО за один вечер решила даже не пытаться. Вот пусть как пойдёт так пойдёт. Зацепит или нет.

Итак, заходим в зрительный зал, он наполнен лишь наполовину, потому что организаторы решили соблюсти всё меры безопасности в связи с известными обстоятельствами. Аудитория преимущественно женская, средних лет, но и мужчины присутствуют конечно. Как мой например. Сказала, идём со мной, окультуриваемся, значит без вариантов)).

Концерт начался, можно сказать, вовремя, лишь с 5-ти минутной задержкой. По опыту многие селебрити любят "мариновать" зрителей минимум полчаса. А тут сразу чувствуется уважительное отношение - уже приятно.

Заиграло бодрое вступление, за которым последовала такая же жизнеутверждающая песня. Светлана в своём неизменном образе аля-гарсон, который ей очень идёт, причём с годами ещё больше, при её природной хрупкости и утончённости.

Личный архив автора
Личный архив автора

Программа целиком состояла из новых песен двойного альбома "Всё будет". Не забываем, что для меня любая их песня была бы в тот вечер новой)).

Первое, на что я обратила внимание, как Светлана принимает цветы и подарки из зала и оказывает внимание каждому такому зрителю с презентом. Даже самый скромный букетик она буквально возносит над сценой и бережно кладёт на самое видное место, заговаривает с каждым поклонником, одаривает его своей открытой улыбкой, протягивает руку для приветствия. В общем успевает оказать всeвозможные знаки внимания в течение и без того ограниченного времени между номерами. Зрители также довольно тактичны и дружелюбны, и конечно неподдельно счастливы, что смогли приблизиться к своему кумиру.

Светлана легко и ритмично двигается, если не сказать, пархает по сцене со своим тамбурином. Голос её такой же лёгкий, парящий, особенной это ощущается на более мелодичных песнях, таких как "Акварель", " Ржавый ангел".

Ещё мне особо запомнились и понравились "Ты прости", "Коктейль" и песня известной новосибирской рок-группы "Коридор" - "Ночной полёт", которую Светлана исполнила ближе к концу на бис как дань уважения её покойному солисту.

Из любимого нового:

Из любимого старого:

Был забавный момент, когда у бас-гитариста произошли какие-то неполадки по технической части в середине номера. Но коллектив так юморно всё обыграл, что этот казус явился лишь фишкой данного вечера. А Светлана лишний раз кокетливо подчеркнула, что дескать, видите - концерт самый что ни на есть живой, настоящий, поэтому получайте удовольствие вдвойне.

Основной блок длился час сорок без перерыва, и на бис коллектив выходил ещё раза три со своими старыми хитами. Тут мне немного стыдно, но по незнанию на одном из очередных уходов музыкантов со сцены, зал покинули и мы с супругом, перед этим конечно щедро одарив их апплодисментами. Думали, всё, но пока одевались в фойе, слышали, что Светлана исполнила ещё как минимум пару песен. Обещаю в следующий раз исправиться, досидеть/достоять до конца и окончательно отбить все свои ладошки). Да простят меня давние поклонники СиО.

Что могу сказать в заключении... Безусловно, зацепило. Прежде всего искренность Сургановой, её органичность, полетность, неповторимый стиль, женственность, удовольствие от процесса, которое передаётся и зрителю. И конечно мелодии и смысл песен.

После первых ярких впечатлений я буквально засела и стала плотно изучать интервью, статьи, книги и конечно само творчество этой невероятной женщины. Безусловно, тронула и её судьба, и история со "снайперами", о которых я почти ничего не знала. Вспомнила, что всё же видела Светлану несколько лет назад в программе у Юлии Меньшовой и той жуткой телеигре, где она сломала ногу. Но видимо тогда ещё не пришло моё время заинтересоваться её творчеством. А сейчас это сделать совсем не поздно - Сурганова всё такая же классная, молодая, щедрая на идеи и эмоции как и в 2003, когда она только начала делать самостоятельные шаги в качестве солистки своей новой группы.

С нетерпением жду новых концертов "Сургановой и оркестра" в Новосибирске! Теперь я ваш постоянный зритель!