В последние несколько лет японская кухня становится все более популярной у отечественных гурманов. Среди разнообразных салатов и гарниров особое внимание нужно уделить суши и роллам. Они являются традиционным блюдом японской кухни и известны во всем мире как сытная и полезная еда. Основные их ингредиенты – рыба и рис. Стоит отметить, для этого блюда нельзя покупать первые попавшиеся ингредиенты, так как разница во вкусовых качествах может испортить вкус итогового продукта.
Подбираем морепродукт
Как правило, сегодня в супермаркетах страны из рыбных морепродуктов можно приобрести две разновидности этого водного обитателя – морскую и речную. В качестве рыбы для суши нужно применять только первую разновидность. Дело в том, что речной вид имеет совершенно иной вкус. Кроме того, использовать ее в сыром виде не рекомендуется из-за гельминтов. Перед употреблением она должна подвергаться обработке. Также стоит отметить, что и морских водоплавающих также не рекомендуется применять сырыми. Лучше использовать немного подсоленный вариант. Неплохим вариацией рыбы для суши, будет копченое изделие. Она придаст окончательному блюду изысканный вкус.
Что же касается видов водоплавающих, которые применяются для суши и роллов, то они следующие.
1) Палтус, морской окунь и моллюски применяют на родине этого блюда – в Японии.
2) Тунец. Особенно популярен в отечественных суши-барах. Этот универсальный продукт широко применяется для этого блюда. Из него делают как бюджетные магуро, так и премиальные торо. Но, стоит отметить, что тунец – достаточно дорогая рыба для суши.
3) Лосось. Немного дешевле предыдущего варианта, но не менее ценная разновидность начинки для роллов. Ее основные преимущества – жирность и нежный вкус.
4) Икра летучей рыбы активно используется для такой разновидности роллов, как «роллы наизнанку». Потребители уже успели оценить и полюбить эту икру за необычный, но приятный вкус. Хотя изначальная реакция была не столь позитивной. Что же касается ее цены, то она вполне приемлема. По этой причине ее часто берут для изготовления домашних роллов
5) Форель, скумбрия, семга также отлично пойдут для приготовления роллов и суши. Нужно отметить, что для «филадельфии» применяются именно семгу за ее неповторимый вкус и структуру филе. Но, форель профессиональные сушисты стараются не использовать, так как филе имеет достаточно специфическую структуру.