Найти в Дзене
justmurka🐈‍⬛

Что такое обезвоживание?

Пока тема обезвоживания актуальна как никогда, предлагаю отвлечься от кинолент про казусы жизни и оригинальную травматологию и узнать немного новой информации об этом состоянии с точки зрения ветеринарной медицины🍾 

Зайду издалека и напомню, что жидкость в организме составляет ~60% массы тела и включает в себя несколько «компартментов»: внутриклеточный, внеклеточный, который в свою очередь состоит из внутрисосудистого и интерстициального (межклеточного). 

💦 Дегидратация - патологическое состояние организма, вызванное уменьшением количества воды нём ниже физиологической нормы. В этом случае теряется вода из внутриклеточного пространства. 

К дегидратации чаще приводят рвота, диарея, полиурия (увеличенное мочеиспускание), обильные кровотечения, заболевания почек, нарушение эндокринной регуляции, неадекватная медикаментозная терапия (диуретики, инфузионная терапия), а также отсутсвие доступа к воде или невозможность адекватно реализовать потребность в ней (состояние комы, седации, поражения нервной системы и д.р.)

🌧 Дегидратация в свою очередь подразделяется на три подвида:

  1. Изотоническую
  2. Гипертоническую 
  3. Гипотоническую 

Для того, чтобы понять разницу между ними, стоит вспомнить курс физики и в том числе понятие «осмолярность». 

📚Осмолярность - количество растворенных частиц в 1 л раствора и является константой в организме. Осмолярность внеклеточного компартмента определяются электролитами (Na, K, гидрокарбонат) глюкоза, мочевина, белки, внутриклеточного - по бОльшей части К. 

И если в случае изотонической происходит равномерная потеря и воды, и электролитов, то остальные два типа обезвоживания нарушают водно-электролитный баланс - разницу их между поступлением и перспирационным (физиологически нормальным) выведением. 

🧮При гипертонической дегидратации возникает избыточное содержание Na+ в организме, особенно во внеклеточном секторе, сопровождающееся переполне­нием внеклеточного пространства жидкостью и обезвоживанием клеток (жид­кость по законам осмоса перемещается в зону повышенного осмотического дав­ления, т. е. во внеклеточное пространство), а при гипо - разбавле­ние внеклеточной жидкости со снижением в ней концентрации натрия, что вызывает сниже­ние осмолярности внеклеточной жидкости вызывает перемещение излишка воды во внутриклеточный сектор).

При отсутствии патологий и поступающие, и выводящиеся объемы (и воды, и электролитов) пропорциональны, и называются «нулевым ВЭБ»⚖️

〰️ Контролируется ВЭБ при помощи ЦНС и местных регуляторных механизмов: в центральной регуляции ведущую роль играет гипофиз, strech-рецепторы и чувство жажды, в переферической - рецепторы сосудов, грубо говоря. 

Потеря непосредственно внеклеточной жидкости, т.е. снижение объема циркулирующей крови, называется гиповолемия. О ней, а также о функциях каждого конкретного электролита и их дисбалансах (гипер- и гипонатриемия, гипер- и гипокалиемия) в следующих постах🥣

Берегите себя и своих четвероногих, пейте воду💕