Найти тему

КОНФУЦИЙ.

ЖИЗНЕОПИСАНИЕ КОНФУЦИЯ

Древним могилам памятных тысяч лет
В чаще падает глубокой холоден майский день
Дождик весенний падает с хмурых небес
Одежды меняю страшась нарушить ритуал
В башне высокой путник найдёт приют
В гнёздах, под крышей, птицам неведом покой
В роще безлюдной, не видно сторонних могил.
Коли сбился с пути, можно тропу не найти.
Ли Дуньян

В конце концов встреча с Конфуцием лишь обещание Нового ещё неведомого пути.

«Кто не жаждет знать, того не просвещаю.

Кто не горит, тому не открываю.

А тот, кто по одному углу не может выявить соотношения трех углов,— я для того не повторяю».

На своей родине Конфуций всё ещё напоминает о себе почти физически осязаемой памятью. Подлинная стихия творчества — забытье упоительных грёз, освобождает от необходимости что-то знать, кем-то быть.

«И забываю мир и в сладкой тишине, я сладко усыплён моим воображением.»

Да, жить творчески по представлению китайских мудрецов, значит брать жизнь с небес. И главное свойство восточного философа, к которому относится прозрачность. Правда должна светиться сквозь того, кто светится как кристально чистый купол небес. Мудрость Конфуция-это смыкание духа и тела в жизни осознанной и сознательно прожитой.

Пред нашими мыслями невольно вырисовывается образ бойца, воина, прошедшего путь сквозь тернии сражений, потерь, кровь. Бой в окружении многочисленных противников, которые падали от его мощных ударов. Своим мужеством этот кряжистый великан заслужил славу, почтение и особое расположение. Ему был отдан в управление небольшой удел, что обеспечивало в дальнейшем достойное существование не только ему, но и потомкам. Был этот человек далёким предком Конфуция, жившим за 15 поколений до рождения учителя. Сохранившееся имя старого воина — Шулян Хэн.

Когда каждый из нас слышит из уст чьих-то «Конфуций» сразу возникает тень древности, чего-то давно рухнувшего и несуществующего. Но есть записи и была цивилизация, которая процветала и развивалась 15-Ю поколениями ранее до великого философа. И как он сам выражался по этому поводу своему окружению:» Я не являюсь учителем, я лишь пытаюсь донести глубинные знания до остальных.» Приведу пример мудрости этих слов: ещё за 1000 лет до Конфуция жители жёлтой реки подняли сотни городов, обнесённых стенами и утрамбованных землёй, изобретение календаря, календарь совпадавший с лунным.

Единение-залог всего благополучия, так вот: единой почвой для единения была история, память, традиции, передаваемые из поколения в поколение. Тысячелетия спустя учения этого человека живы до сих пор, тревожат умы многих. Его называют символом китайской нации и учителем учителей.» Мой путь — быть единым», — говорил он ученикам. Прочтение образа Конфуция зависит на какой точке развития стоим мы, доступны ли эти знания нам, обремененным путами житейских забот. В такие моменты взгляд невольно опускается вниз от того, что свет излучаемый его учением становится неведом и непонятен.

Духовный наставник? Не будем путать Конфуция и конфуцианство. Конфуцианство это развитие мысли своего учителя и доведение её содержания до совершенства. Совершенство, идеал — высшая оценка нравственных ценностей общества, человека. Сидя и размышляя над этой вечной темой, закрыл глаза и увидел чей-то лик: высокий лоб, проницательный взгляд. Он смотрел на происходящее внутри моей души порывы к разгадке сущности бытия.- Знаешь..,- произнёс мудрец.-Я, вот что, скажу тебе: в 13 лет я обрел свои помыслы к учебе, в 30 лет я обрёл самостоятельность, в 40-сумел освободится от сомнений, в 50- я познал волю неба, в 60-научился отличать правду от лжи, в 70-я стал следовать желанию сердца и нарушать ритуал.

Какое глубокое высказывание, мелькнуло у меня, в этом и заключается наверное весь Конфуций. Какая гармония мысли. Перед нами ступени поэта гармоничной, развитой личности. При каждом переходе, подымаясь всё выше и выше той иерархии, той структуры, просматриваешь всё наше общество.

1.Учение — развитие, значит прогрессивное мышление развития науки.

2.Нет этих качеств — в противовес разложение морали. В следствии что получаем? Ты можешь быть умным, владеть знаниями, но если отсутствует мораль куда может довести тебя вселенная, всасываемая черной дырой?

Примеров множество, фактов применения знаний без чистых помыслов ещё больше. Мы бессильны порою логически объяснить проповеди Конфуция. Но одну минуточку, я здесь немного задумываюсь над этим и в моей памяти всплывает информация об учениках Конфуция, о масштабности культа Учителя, который родился только после смерти его.Один из императоров Китая совершает пышный обряд поклонения и произносит:» Старый наставник абсолютной мудрости!» Тем самым Конфуций был причислен к рангу небожителей.

Очень много слухов вокруг появления на свет будущего учителя, будто бы его отец вступил в преступную развратную связь; на самом деле отец Конфуция был дважды женат: от первой жены у него было девять дочерей, от второй — один мальчик калека. Грубо, но отец знал, что дары поклонения приносить будет некому-сын инвалид это сделать не смог бы, поэтому в 70 лет он решается на новый брак, взяв себе в жёны молодую,17 летнюю, девушку. Через год у них родился сын.

Годы шли. Молодой человек знал историю своей семьи, подвиги своих предков; защищал своё имя и должен был показывать своё преимущество перед сверстниками и показывал это преимущество, углубляясь в познания, и они его так увлекли, что задавая вопросы самому себе нашел ответ: зная истину — познаёшь мир.

Не правда ли кратко, метко и самое главное понятно. Всплывает сразу же такой афоризм, я думаю, приемлемый к этому высказыванию:» Краткость сестра таланта». Талант, ко всему прочему, тяжёлый, изнурительный труд и полностью раскрывается с потом на лице, размышлениями над неразгаданным и если перебороть в себе лень ,надо лишь побороть её в себе, то сразу одержишь победу, откроется нечто. возникшее перед нашим философом, и та усидчивость дала ему имя, и сделала гением мысли.

Исходя из достоверных источников известна вся жизнь мудреца, но в этой биографической отметке, если можно так выразиться, отсутствуют все события, связанные с духовным миром сформировавшимся до 30 летнего возраста. Неправда ли, какое-то определенное сходство присутствует и с другим человеком, заложившим основу нашей с вами религии? Не кажется ли вам странным такое совпадение? Сведений нет, но возможно, находясь до определенного возраста где-то ,они получили предзнаменование, которое поставило их во главе двух учений, каждое из которых несёт в себе истину, чистоту помысла невидимою непосвящённому.

Начав повествование о Конфуции я ввёл вас всех в зарождение рода учителя: когда его далёкий сородич шёл домой, не обременённый уже заботами воинского долга, — он направлялся в подаренный ему удел, подаренный ему за мужество и отвагу, отдаваться созерцанию и отдыху. Наш герой же, не имел такой возможности, его всё время тянуло к новым знаниям; не находя ответа придумывал свою формулу, ведшую к разгадке, а в итоге вырисовывался фундамент учения — конфуцианства. Но это будет всё гораздо позже.

Любимому своему занятию-обучению, Конфуций предавался самозабвенно. По поводу отбора учеников выражался так:» Образование сословий не признает». Отказывался на отрез заниматься с лентяями и недоумками, показывал им сразу на дверь. -Такие не нужны миру познания. Давая наставления тому, кто ищет знания:» Обнаружив своё невежество, обучай только тех кто способен.» Неправда, задумываешься над такими, по истине, пророческими высказываниями, которые не потеряли своей актуальности по сей день. Тех, кто называл его основоположником новой доктрины, отрицал. -Нет, я не являюсь таковым, я лишь толкую древние книги и не являюсь сочинителем новых. Здесь нам стоит задуматься: он является толкователем книг? Подумаем. Когда мы берём книги, читаем, что остаётся у нас в сознании? У большинства лишь только то, что преподнесено автором. Мы читатели довольствуемся только этим, не анализируем, доверяем, верим

слову.

На сколько бы меньше произошло катаклизмов в нашей истории ,если бы следовали учениям Конфуция:» Применять самоанализ чужих знаний благодаря познанию оных». Подобно Пифагору и Сократу он не оставил ни письменных изложений своих мыслей, ни высказываний, они дошли до нас благодаря записям его учеников.

С багажом знаний росло и величие Конфуция: теперь мы видим сановника и советника князя. Целых 12 лет он занимал этот высокий пост. Дела вел справедливо,- о жестокости забыли жители княжества. Однако, усталость тяжким бременем стала давить на плечи — 60 лет вот это тот возраст, по его высказыванию, когда он научился отличать правду от лжи. С глубоким сожалением князь отпустил своего министра на покой, наградив при этом щедрыми дарами. Затем, оставив всё своей родне, целых 13 лет провел с учениками в постоянных путешествиях, — в этом весь Конфуций, Конфуций и его знания:» Неизведанное превыше всего»,- и ученики соглашались с ним.

На этом я заканчиваю своё повествование о человеке, оставившим неизгладимый след в философии человечества. Об учителе учителей можно говорить много, но позвольте оставить своё мнение о познаниях Конфуцианства при себе и доверить эту тайну познания вам. Открывайте дверь в неизведанное и перед вами откроется нечто удивительное: зеркала отражающие помыслы, к которым нам всем следует стремится.#эпохидивноелицо #конфуций