В самый разгар холодный войны в странах Северного Альянса и СССР всерьез задумались над созданием атомной авиации. Причиной тому послужило то что стратегические бомбардировщики со "спецгрузом" на борту не могли совершить межконтинентальный перелет без дозаправки.
В 1955 году ОКБ Туполева было поручено задание создать на базе ТУ-95 создать летающую атомную лабораторию, а ОКБ Мясищева поставили задачу создать сверхзвуковой бомбардировщик со спецдвигателями.
Турбореактивный атомный двигатель по своему принципу работы похож на обычный, только воздух для разгона турбины нагревался не горящим керосином, в проходя через трубки где проходила ядерная реакция. Надо сказать что фонил этот двигатель как пять Чернобыльских аварий.Первым самолётом на атомной тяге стал бомбардировщик М-60,на бумаге дальность полёта составляла 25 тыс. км со скоростью 3000км/ч, взлетная масса 250 тонн 60 из них должна была весить кабина экипажа защищавшая его от радиации.
После всех расчетов и подсчётов выяснилось что процесс эксплуатации из-за сильного радиационного фона сильно затруднен, после полета к самолёту человеку смертельно нельзя подходить к самолету в течении 2-х лет, корпус можно сказать начинал светиться в темноте. Так же этому тяжеловесу требовалась взлетная полоса с толщиной покрытия не менее 0,5 метра. Поэтому параллельно разрабатывался гидросамолет М-60М, но по тем же экологическим причинам проект так же не состоялся, база для обслуживания одного самолета должна была занимать 150 км прибрежной зоны.
И вот потратив кучу денег, времени и сил все работы в этом направлении прекратили, но от идеи атомоходов не отказались совсем, вскоре мир атомные подводные лодки, на них атомная тяга прижилась лучше хоть и радиация для экипажа не проходит бесследно.