Найти тему
Бородатый Карапуз

Емеля

“Открой мне свою мечту, и я скажу, кто ты”, - так начинал один из своих незабываемых классных часов наш любимый педагог Алексей Силантьевич или просто Силыч, как все мы его звали за глаза. Любили мы его за неподдельный к нам интерес, за способность понимать и прощать наши выходки, а ещё за непредсказуемость, с ним действительно было приятно общаться.

- Вот скажи мне, Витя Петров, какая у тебя мечта?

Витя Петров, наш первый хулиган и забияка, небрежно ухмыльнулся в ответ.

- Так я вам всем сейчас и сказал!

- Витя, так твоя же мечта у тебя на лице написана, и говорить-то ничего не надо. Ты хочешь стать знаменитым учёным и изобрести машину времени, на худой конец, волшебную палочку.

- А че! Палочка бы мне не помешала! Уж я бы тогда размахнулся!

Класс моментально отреагировал:

- Уж ты бы да! Размахнись рука, раззудись плечо! Наворочу налево, наворочу направо! Интересно, кто бы за тобой потом всё разгребал?

- Ребята, тише! Тише!.. Витя, представь, что у тебя появилась палочка. Волшебная. Твори, что хочешь! Что бы ты сделал в первую очередь?

- В первую? - Витя растерялся. Он абсолютно не был готов к такому повороту событий, и видно было, что он мысленно лихорадочно перечисляет, ищет подходящие варианты.

- Шикарный байк! Не, лучше улётную спортивную тачку! - подсказки посыпались со всех сторон.

- Да это мелочи жизни! Яхту! Яхту, Витя, давай!

- Замок! Остров в океане!

- Стоп! Стоп! - Силыч пытался успокоить ребят, фантазии которых разыгрались не на шутку. - Хочется всё же услышать мнение главного героя, в руках у которого внезапно появилась волшебная палочка.

С этими словами под улыбки класса учитель вручил Вите свою указку.

- Ну так что? Надумал?

- Не знаю... Неожиданно как-то, - мы не узнавали нашего парня, который, казалось, никогда не сомневался и всегда был решительным.

- Что, Витя, ответственность давит, аж позвоночник трещит?

- А с чего ему трещать-то?

- Как с чего? Вдруг заплатить за волшебство придётся? Как вы говорите, улётную тачку получишь, а взамен ноги откажут! И будешь ты на своё новомодное авто любоваться, сидя в инвалидной коляске!

Класс бурно зашумел.

- Алексей Силантьевич, ведь так хорошо начинали, а вы опять двадцать пять!

- А чего так сурово? За какую-то тачку сразу ноги отнимать?

- Ребята, не путайте, я ведь здесь совсем не при чём, - словно оправдывался учитель. - Закон суров, но это закон. Он действует всегда и везде, и ему глубоко всё равно, знаете ли вы о нём или нет. Солнце же у вас не спрашивает, вставать ему по утрам или подождать, когда вы ему разрешение изволите дать.

- Долой такое дорогое волшебство, - возмущались мы, - да здравствуют привычные серые будни!

- Что за ерунда! Зачем нам такое волшебство, за которое платить надо? Весь смысл тогда теряется!

- Да не переживайте вы так! Не волнуйтесь! - пытался успокоить нас учитель.

- Ничего себе не переживайте! У нашего Вити чуть ноги не отнялись, а мы что должны быть равнодушными?

- Нет, конечно! Молодцы, что не оставили в беде своего друга и вовремя отговорили его от волшебной палочки, но с другой стороны, я вас могу обнадёжить. Платить, разумеется, придётся, но ведь делать это можно по-разному. Вот, например, Емеля. Он сходил за водой всего лишь один раз. Один! Кое-как его из избы вытолкнули, и всю оставшуюся жизнь он жил себе припеваючи,  и все его желания исполнялись!

- Вот это другой разговор! Такой вариант нам подходит!

- А что, Витёк, давай мы тебя Емелей сделаем, и ты наши желания будешь исполнять!

- Нет! Нет! Нет! - энергично отказывался Витя. - Меня Алексей Силантьевич так напугал, так напугал! За роль Емели, я чую, не то что ноги, головой расплачиваться придётся!

- Да ты что, Витёк! Емеле же всё, считай, задаром досталось! Тебе что слабо один раз за водой на речку сбегать?!

- Все так считают? - Силыч обвёл взглядом весь класс. - Что Емеля ничем не рассчитывался, и ему ни с того, ни с сего просто повезло?

- Конечно! - кричали мы. - Удача сама ему с неба свалилась!

- Фартовый пацан!

- Ни за здорово живёшь, такое счастье привалило!

- Дурачкам всегда везёт!

Не согласился лишь один Саша Белов, наш отличник и всезнайка. На любой вопрос у него готов ответ, словно ходячая энциклопедия. За такие способности мы его прозвали Гуглом.

- Добряк Емеля был. Чистое подсознание. Никакой агрессии.

- Верно, Саша! Верно! В самую точку, - обрадовался учитель. - Хоть снаружи и ленив Емеля был, а всё потому что жить ему было неинтересно, но внутри чист и светел, как младенец. За такие редкие, по нынешним временам, качества судьба его щедро и отблагодарила!

- Так и мы, согласитесь Алексей Силантьевич, хоть уже не младенцы, но вполне себе чисты и светлы, почти что святые!

- Уж вы-то да! Кто б сомневался! Жаль, что нимбы у вас перестали светиться. Батарейки, наверное, сели. Вы скорее не светлы, а ваши светлости! И между этими понятиями, как я надеюсь, вы уже догадались, пропасть лежит.

- Зря вы, Алексей Силантьевич, наши достоинства принижаете. Сами же говорили, что мы у вас молодцы!

Силыч искренне и добродушно рассмеялся.

- Конечно, молодцы! - и добавил шутя, - среди овцы. А вот принесёте мне осенью после каникул целую гору волшебства: кто лампу с Джинном, кто Золотую рыбку, кто перо Жар-Птицы, тогда поверю в вашу исключительность!

- Да легко! Да запросто! - посыпались возгласы со всех сторон. - А чего ждать осени? Сегодня же пойдём на нашу речку за щукой, может и Золотая рыбка за компанию попадётся! Причём заметьте, Алексей Силантьевич, даром, абсолютно бесплатно!

- Ну дерзайте! Удачи вам!