В 1980-е трое друзей из маленького австрийского городка Бад-Аусзе Фредди Яклич, Манфред Теммель и Энди Швейцер организовали музыкальную группу под названием «Joy». Ребята были знакомы ещё со школы, старшему из них тогда было 16 лет. На тот момент они даже не представляли, что объединятся в группу, станут авторами песен, которые полюбятся слушателям со всего мира.
История создания
Когда группа только зарождалась, у каждого музыканта была своя жизнь: Энди работал полицейским, Фредди преподавал в школе, а Манфред обслуживал различные вечеринки и тем самым одним из первых узнавал о песнях, которые станут популярными. «Joy» прославились в 80-х: в этот период было написано большинство их лучших хитов и пластинок, которые пользовались большой популярностью у слушателей из-за глубокого смысла и красивых мелодий.
Танцевальное направление было выбрано быстро, как и название коллектива. Дебютный трек «Lost In Hong Kong» музыканты выпустили в 1985 году, и, хоть он не стал популярным, внимание к группе всё равно привлёк. В этом же году трек «Touch By Touch» через пару дней после выхода был на первых местах в австрийский чартах. На радио песня звучала часто, благодаря чему «Joy» стали популярными не только на родине, но и во всей Европе и СССР, где песня особенно полюбилась слушателям. Продав около полсотни тысяч копий пластинки, коллектив получил золотой сертификат. Фредди Яклич рассказывал:
«Touch By Touch» начинается с мелодии, сыгранной на аккордеоне. Во время работы над треком мы подумали о том, что она очень напоминает русскую музыку, однако не придавали этому большого значения. А так мы очень любим русскую культуру и нередко вдохновляемся ей при создании пластинок и композиций. Например, на написание песни «Valerie» нас вдохновил клип Элтона Джона «Nikita».
Постепенно артисты начали совместную работу с продюсером Михаэлем Шайклем, представлявшим Австрию на «Евровидении» в начале 80-х годов. В ряде первых песен «Joy» он сыграл важную роль: Михаэль являлся бэк-вокалистом и звукооператором, а также сочинил некоторые аранжировки и стихи для треков. Через 30 лет Михаэль станет официальным участником коллектива: он заменит Фредди Яклича, покинувшего группу.
Дебютная пластинка «Hello» занимала первые места в нескольких рейтингах и сделала «Joy» поп-звёздами. Их альбомы были выпущены в более чем двадцати странах. Группа не останавливалась на достигнутом и в 1986 году завершила работу над следующей пластинкой «Joy And Tears», в состав которой входил трек «Japanese girls». Энди Швайцер рассказывал о ней:
«Japanese girls» – это композиция, посвящённая японским девушкам, а точнее их красивым глазам. Эта песня нам очень близка. Когда мы её впервые исполнили, то наши китайские фанаты попросили написать ещё одну версию, но уже про китайских девушек. Позже мы выпустили и «корейскую» версию. Между этими азиатскими странами были напряжённые отношения, поэтому нам пришлось написать эту песню в нескольких вариациях».
На концертах группа исполняла песни, которые ещё не выпустила официально, фанаты были без ума от «Night Of The Nights» и «Valerie» – последняя композиция была невероятно популярна в СССР. В 1987 году на одно из выступлений «Joy» пришло около 50 тысяч зрителей. После выступления в Сеуле, где собралось несколько десятков тысяч человек, «Joy» завоевал любовь слушателей из Южной Кореи. Для тура был выпущен сборник лучших старых композиций. «Joy» давали концерты в США и странах Европы.
Творческий кризис
Как и многие люди, чья деятельность имеет отношение к искусству, коллектив не избежал творческого кризиса. На неопределённый срок группа прекратила деятельность. Энди Швайцер, выкупивший авторские права, выпустил несколько композиций, но они звучали совсем иначе и не пользовались такой популярностью, как предыдущие хиты «Joy».
Всё же у группа в 1989 году записала пластинку «3rd» на виниле, а в 1992 году переиздала её в формате компакт-диска, который позже был перезаписан под названием «She's Dancing Alone». Пластинка совсем не похожа на предыдущие работы коллектива, сильно изменился стиль музыки. Песни были более бесстрастными, если сравнивать их с предыдущими танцевальными шедеврами «Joy». Сочинил большую часть треков Энди Швайцер. Позже он продолжит музыкальную карьеру, сотрудничая с различными немецкими, швейцарскими и испанскими группами. Манфред Теммель какое-то время работал ведущим музыкальных программ.
Возрождение
В 90-х была предпринята попытка возродить «Joy». Музыканты вновь начали работу над новыми треками, даже планировали записать альбом, но всё же пластинка не вышла.
Фанаты были огорчены. Им казалось, что «Joy» больше никогда не вернутся на сцену, но Фредди Якличу и Манфреуд Теммелю поступили предложения от компании «Sony BMG» о воссоздании группы. Через год у музыкантов вышел сингл «Hello, Mrs. Johnson», к сожалению, не ставший достаточно успешным.
В 1999 году звукозаписывающая компания «OK Musica» выпустила на компакт-диске «Best Of Joy» – сборник, в составе которого содержатся лучшие композиции с первых пластинок группы, например «Chinese girls», «Touch by touch millenium mix».
«Joy» сейчас
В 2019 году на 61-м году жизни скончался басист коллектива Манфред Теммель, а в 2021 году – Анцо Моравиц. Сейчас в австрийском коллективе участвуют Энди Швайцер, Михаэль Шайкль, Лео Бей. Музыканты выпустили несколько новых композиций, на их сайте представлены песни «Sunshine Boogie» и «Lunapark». Сейчас «Joy» выступают на различных фестивалях, посвящённых музыке 80-х. В 2020–2021 годах музыканты планировали дать концерт в Москве, так как группа до сих пор очень любима российской публикой. Ниже представлено одно из выступлений «Joy» в 2015 году в России.
Оригинал: 🔗источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на ✅ наш инстаграм и читайте нас ✅ на фейсбуке! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!