Найти в Дзене
ЭтноМы

Каково происхождение анатолийских тюрок?

Турецкая актриса Пынар Дениз.
Турецкая актриса Пынар Дениз.

Для понимания: турки - это народ, основное население Турции.

Тюрки - это языковая группа, то есть это несколько народов, говорящих на нескольких родственных языках.

Анатолийские тюрки (известные ныне как — турки) — это довольно сложный в этническом отношении народ. Хотя, как показывает практика, почти все народы мира таковы. Турки образовались на основе местных жителей региона Анатолия, в основном, индоевропейского происхождения. А также на основе пришлых тюркских племён, в основном, огузского происхождения, которые мигрировали из Средней Азии в Анатолию.

Именно последние дали туркам язык, часть культуры и менталитета.

Позже, во время существования Османской империи, турецкая идентичность формировалась также на основе ближневосточных, славянских, итальянских и других европейских ДНК, которые попали сюда в результате рабства, принятые в услужение, даже просто на работу (инженеры, мореплаватели). Именно поэтому нынешние турки совсем не похожи на своих среднеазиатских собратьев, более монголоидных.

Как показывают генетические, лингвистические и археологические исследования, самые ранние тюрки (как этническая группа) сформировались на северо-востоке современного Китая. Потом, в конце третьего тысячелетия до нашей эры, они перебрались в Западную Монголию. Собственно, именно там они приняли образ жизни, основанный на скотоводстве. А уже к первому тысячелетию до нашей эры стали именно кочевниками.

Непосредственно тюркские языки возникли не просто так, а под влиянием соседних языком — монгольских, эвенкийских (тунгусских), а также корейских. Есть мнение, что все эти языки имеют общее происхождение. Но, видимо, корейский отделился значительно раньше, а позже стал основой для японского, ведь именно с корейского полуострова предки нынешних японцев прибыли на Японские острова (где уже жили коренные айны, это не надо забывать).

-2

На карте показана ранняя территория предполагаемого возникновения тюрок — синий овал. Красный овал — это уже более поздняя территория расселения. Здесь жили дальние предки вообще всех тюрок, то есть не только анатолийских турок, но также азербайджанцев, балкарцев, татар, башкир, казахов, киргизов, узбеков, крымских татар, гагузов, якутов, хакасов, уйгуров и т. д. Их много!

Большая часть тюркских народов вообще живёт на территории России. На карте показаны стороны миграции тюрок — это не только запад, но также юг и север, и северо-восток.

Почему большая часть тюрок двинула на Запад? Да потому что этому способствовал имеющийся ландшафт — Великая Степь (или Евразийская степь, если вам угоден правильный географический термин). Эта степь по сути начинается на берегах Тихого океана и кончается в Восточной Европе. Степь — это то, чем кочевник живёт. Это то, что он понимает. Знает, как на ней существовать.

Что касается антропологии ранних тюрок, их внешности, то нет сомнений, что они были монголоидными. То есть имели невысокий рост (а зачем высокий кочевнику?), узкие глаза (защита от ветра и пыли степей), относительно тёмная кожа с особой жировой прослойкой (не боится постоянных солнца и ветра), тёмные глаза, прямые чёрные волосы.

Поэтому, когда говорят, что какой-либо тюркский народ якобы изначально был европеоидным, светловолосым, голубоглазым и т.д... Это не корректно. Самые ранние тюрки, то есть их древние предки, были монголоидными, это факт. А уже конкретные и условные татары или половцы «нахватались» европеоидной ДНК в процессе своих многочисленных и многовековых перемещений по матушке-Земле и в постоянном контакте с другими народами.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!