Уже так много написано, снято и нафантазировано о так называемом «тонком» мире, что перед мысленным взором неизбежно возникает мрачный туннель с неземным светом в конце или залитые неимоверным свечением огромные ворота, открывающиеся перед путником, как на предложенном изображении.
В реальности, смею вас замерить, ничего этого НЕТ. Пишу об этом уверенно и смело, так как была ТАМ и видела все своими глазами. Хотя нет, глаза остались на земле. Но, давайте все по порядку.
Во-первых, должна сказать, что я честный человек по природе. Как бы мы не относились к гороскопам, но через себя не переступишь и приходится соглашаться как с ними (гороскопами), так и с реальностью. По гороскопу я лошадь — честный человек, в чем неоднократно приходилось убеждаться на собственной шкуре: стоит только чуть слукавить или приврать, тут же «прилетает» по шее или в иную часть тела. А что ещё хуже — тебя изнутри грызет зубастый зверёк: «ну что, много выгадала своим враньем?» Это я к тому, что описываю события такими, как они были на самом деле, либо какими они мне представлялись. Мой взрослый сын, когда ему совсем недавно поведала эту историю, не поверил и пытался меня убедить, что все это из-за сбоев в нейросвязях моего головного мозга.
А история эта произошла 30 лет назад, но была она настолько яркой и необычной, что запомнилась на всю жизнь в мельчайших подробностях. И, понятное дело, рассказывать о ней я никому не спешила, опасаясь за свою работу, социальный статус и прочие нелишние для нормальной жизни факторы. Теперь, когда с пенсионной свободой появилась масса лишнего времени, почему бы не поведать миру эту историю.
На Новый год, в первые для моего сыночка школьные каникулы, мои родители увезли его в гости в деревню. Я провела новогоднюю ночь в большой компании у подруги и потом одна в квартире наслаждалась покоем и свободой. Проснулась в холодном поту от очень уж жуткого реалистичного сна — я находилась в каюте старинного деревянного корабля во время страшного шторма. Судёнышко бросало из строев в сторону с такой силой, что я летала как тряпичная кукла от стенки к стенке.
Открыв глаза, я облегченно вздохнула: «Слава Богу, это был сон!», и побежала на кухню с желанием немедленно выпить крепкого кофе, который всегда помогал взбодриться. Протянула руки к чайнику на плите и тут меня «накрыло»: слабость в ногах заставила осесть на пол, голова наклонилась на согнутые в коленях ноги. Какая- то невероятная тяжесть давила на голову сверху. Именно она заставила полететь вниз с невероятной скоростью. Мне очень хотелось отключиться: боль была невыносимой и общее состояние абсолютно непривычное. Но я изо всех сил удерживала сознание, убеждая себя, что это сделать всегда успею, а если отключусь, то ничего не увижу и не узнаю. Насчёт «увижу», конечно, лукавила, так как глаза закрыла в самом начале. Любопытство взяло верх и, не смотря на весь испытываемый негатив, я продолжала полет оставаясь в полном сознании. А летела я знатно! Такого захватывающего ощущения полёта никогда раньше (да и потом!) не испытывала. Вот тут был туннель! Да, я его не видела, но по ощущениям, летела именно в нем. Причём, туннель уходил не резко вниз, как шахта лифта, в шёл по углом примерно в 20 градусов и был очень узким; буквально по размеру моего сгобленного тела. Летела очень быстро, поэтому боялась пошевелиться, чтобы не задеть стенки туннеля. Мелькнула приправленная авантюризмом мысль, если подставить мизинец — оторвёт или только оцарапает. Да-да, вот такая глупая мысль!
Тут надо отметить особенность сознания на весь период этого путешествия — оно было чистым и незамутненным, как только что выпавший снег. Помню, как меня поразило это понимание: как много в нас в обычном состоянии всевозможных ощущений, чувств и чувствований, мыслей и каких-то неясных образов. Многое из этого мы не фиксируем осознано, они присутствуют в нас фоном. А теперь представьте, что все это разом оборвалось. Вокруг вас абсолютная тишина, абсолютная пустота и абсолютная чернота. В полном объёме невозможно передать это ощущение-состояние: нет в нашей жизни таких понятий и определений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что я запомнила ту единственную мысль о мизинце, мелькнувшую в моем сознании. Кстати, в тот момент она не казалась мне такой уж глупой и дикой.
Я все ещё лечу. Лечу с какой-то невероятной скоростью. Фиксирую мысль — вероятно, с такой скоростью движется электрический ток по проводам. Пытаюсь вспомнить её значение из школьного курса физики, увы! Открыть глаза? Нет, страшно, вдруг увижу что-то вообще невообразимое. Сколько же я ещё буду лететь? Боли уже почти не чувствую, но тяжесть непередаваемая. В какой-то момент понимаю, все, больше не могу. И тут будто струна оборвалась, послышался хрустальный звук и .... абсолютная лёгкость! В тот же момент плавно и неспешно поднимаюсь с пола, понимаюсь выше. Куда поднимаюсь? Опомнилась, когда увидела лампочки кухонного светильника и неумолимо приближающийся потолок. Оглянулась вокруг. При этом сознание отметило, что я не поворачивалась, но каким-то непостижимым образом видела то место, которое хотела увидеть. Опустила взгляд — на полу сидела я в той же позе, голова на коленях, русые волосы (тогда ещё длинные и некрашеные) разметались, руки безжизненно раскинуты в стороны. Какая первая мысль? «Интересно наблюдать себя со стороны!». Я с любопытством рассматриваю свою макушку — мы её никогда не видим в обычной жизни.
Вторая мысль — как я вижу, если глаза остались в теле на полу? Тут меня понесло, в смысле на мысли. Появилось глухое раздражение ко всем ученым вместе взятым — тоже мне материалисты фиговы, всё изучают и изучают уже который век, а я вот сейчас смотрю на себя сверху непонятно чем, да и думаю тоже непонятно как — мозги тоже внизу остались!
Не буду дальше развлекать вас по поводу своих мыслей о несовершенстве науки, опишу свои соображения. Я уже упоминала, как мысль «включала» виденье. Этот принцип действовал и дальше. Пока у меня было желание разглядывать себя, я не двигалась. Повороты по сторонам осуществлялись опять же по импульсу из моего сознания. Захотелось поглядеть в окно и убедиться, что на улице обычное морозное утро, мне без труда это удалось. Как только желание иссякло, продолжилось неуправляемое движение вверх.
Вот тут опять забавный момент — подлетая к потолку я с ужасом подумала: «Как врежусь сейчас!» и съёжилась в ожидании боли. Но, конечно, ничего не почувствовала! Мгновенная пелена перед глазами сменилась созерцанием соседской кухни. Вернее, того, что от неё осталось. У соседей сверху второй месяц шёл ремонт, поэтому передо мной открылась картина полностью снесенной стены, позволившей расширить помещение за счёт лоджии. Интересно, а получили они разрешение на такое изменение жилья? — мелькнула мысль и я стала внимательно рассматривать новодел. Вот на этот момент прошу обратить особое внимание, так как о таких преобразованиях в соседской квартире не знала не только я, мало интересовавшаяся жизнью нашего дома, но и проживавший этажом ниже старший по подъезду Егорыч, который впоследствии весьма этому возмущался. (Иными словами, это контр довод моему сыну-скептику — как якобы нарушенные мозговые нейросвязи могли сформировать образ до того, как о нем стало известно?)
Но моё путешествие ещё не закончилось. Почувствовав вкус полной свободы и отсутствие негатива при переходах сквозь стены, появилось желание побывать на крыше нашей 9-этажки. Ведь там нормальные люди не бывают, вот и я не была до того времени. Честно сказать, мне там не очень понравилось; хорошо ещё, что кругом припорошено снегом, а то вид был бы совсем неприглядный: какие-то антенны, кабели, везде провода свисают. Подобравшись к самому краю крыши, смотрю на Волгу. Красиво! Восходящее солнце освещает идеально ровный снежный покров уснувшей на зиму реки. Сверкали в солнечных лучах слетавшие с небес редкие снежинки. Впервые появилась легкая грусть — а увижу ли я ещё раз эту красоту?
Взглянула вниз, на дорогу. Троллейбус не спеша тяжело поворачивал за угол дома. Странно, но я не слышу его специфических звуков. И тут же, как по заказу, появилось это знакомое повизгивание шин и потрескивание электрических разрядов от троллейбусных дуг. Ага, это уже не ново — мысль включает не только обзор, но и звук.
Движущийся транспорт навел на мысль-вспоминание — завтра родители привезут Андрюшку. Эта мысль обдала кипятком — сын, сыночка, стыд какой! за все время ни разу о нём не вспомнила! Немедленно домой!
Через мгновение прихожу в себя на полу в кухне. Как все болит! Сознание с трудом и нежеланием втискивается в родное тело: в глазах «кадрит» и изображение плывет слева направо, руки и ноги отказываются выполнять команды, в ушах стучат по наковальне на фоне колокольного звона, в груди стоит ком из-за которого никак не удаётся вздохнуть по-настоящему. Но, это уже неинтересно, путешествие в «тонкий» мир закончилось.
Как вы думаете, почему тот мир называют «тонким»? Есть догадки? О своих соображениях умолчу, и так высказалась по-полной.
Всем добра и мира в наступившем году!