ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Регион - Курская область. Пасека 200+ или две по 100. Автор канала - школьный учитель и помощник у мужа на пасеке.
Начать хочу с анекдота. Студент приходит сдавать экзамен по зоологии. Выучил всего один вопрос. О блохе. Больше не знает ничего. Берет билет. Вопрос о рыбах. Подходит к преподавателю отвечать и начинает: "Рыба живет в воде. У нее есть чешуя. Вот если бы у рыбы была шерсть, тогда бы у нее завелись блохи" И дальше студент пошел рассказывать о блохах. К чему это я? Так вторник сегодня. Здравствуйте, господа пчеловоды. На какую бы тему у меня не была публикация, если есть комментарии, то они в конце концов сведутся к спору о породах пчел. Пчеловода сдвинуть с его точки зрения сложно. Доказывают друг другу свою правоту, приводят доводы, называют источники информации. Мужики, вы молодцы!
Но сегодня я наткнулась на информацию, от которой я в шоке. Это мягкое описание моего состояния. Скоро и спорить будет не о чем. Статья называлась "Гарвардские искусственные пчелы придут на смену настоящим" (Все что написано курсивом информация из статьи)
При поддержке Национального научного фонда США гарвардские ученые разрабатывают искусственных пчел-роботов, которые смогут взять на себя функцию опыления растений, с которой не справляются настоящие рабочие пчелы, подверженные не до конца понятному науке явлению - синдрому разрушения пчелиных семей.
Кто слышал про синдром разрушения пчелиных семей? Что это такое?
Эти искусственные пчелы называются RoboBee.
RoboBee — это летающий микроробот размером с половину канцелярской скрепки и весом в 1/10 грамма, имитирующий биологию медоносной пчелы. Пока он существует только как опытный образец. RoboBee держится в воздухе благодаря пьезоэлектрическим приводам — маленьким полоскам керамики, которые расширяются и сжимаются под воздействием электричества, а ее миниатюрный вес и размер стали достижимы благодаря использованию микроэлектромеханических технологий (МЭМС).
Наблюдения за живой природой позволили ученым развить способности микророботов — в 2015 году они научили их плавать под водой, а в 2016 разработали способ сбережения энергии, чтобы искусственные пчелы могли переносить больше груза и садиться на любую поверхность, хоть на стены, хоть на потолок.
Следующим этапом, над которым работают ученые, должен стать переход на автономное питание. Пока RoboBee получает энергию по сверхтонкому проводу, но как только инженеры Гарварда решат проблему создания легких крошечных аккумуляторов, можно будет приступить к испытаниям дронов-пчел и увеличению скорости их полета.
Другим необходимым элементом, без которого RoboBee не сможет приступить к опылению важных для сельского хозяйства растений, является роевой интеллект. Живые пчелы передают информацию о направлении источников нектара с помощью феромонов, запахов цветов и воздушных танцев. Нечто подобное ученые собираются воплотить посредством технологий интернета вещей и ИИ. Координированные группы искусственных насекомых смогут выполнять тысячи разнообразных задач, не ограничиваясь опылением полей — создавать цифровые карты, наблюдать за изменениями погоды, собирать данные в зонах стихийных бедствий.
Информация взята: https://hightech.fm/2017/09/11/science_money_rate
Видите какие задачи у пчел? По мед там и речи нет. Главная задача этих искусственных пчел - опылять растения. Из-за гонки за урожаем и прибылью, в поля с сельскохозяйственными культурами вбухивают такое количество химических удобрений и пестицидов, что это приводит к массовой гибели пчел. Иногда читаю, что поля не пашутся, все заросло бурьяном. У нас в Курской области пашется все. Раскорчевываются поля, которые заросли после развала СССР. Прошлым летом поле по дороге к нашей пасеке, на котором росла уже березовая роща, расчистили. Расщепили деревья высотой несколько метров. Буквально вчера 10 января ехала из деревни домой и видела на другом поле начали расчистку территории. Там тоже березовая роща. И зима им не помеха.
На полях с пшеницей нет сорняков. Как минимум раз в неделю поля обрабатываются. И от сорняков, и от вредителей-насекомых, и удобряются, чтобы лучше росли.
Какие, уж, тут пчелы?! А нет пчел и нет урожая. А значит сельскохозяйственные предприятия разорятся. Да и голод настанет. Нет бы остановится задуматься и одуматься. Вернуться к естеству. Нет, лучше пчел искусственных создать.
Назначение пчел искусственных - только опылять растения. Помните старые сказки как заканчивались? Я там был, мед пил. По усам текло, а в рот не попало. Скоро про "в рот не попало" будет не сказкой.
К сожалению, проект (по созданию пчел-роботов)более чем долгосрочный. Для создания функционального решения потребуется ещё 10—15 лет. Перед разработчиками стоит множество нерешённых задач: улучшение коммуникационных возможностей и скорости движения, расширение ёмкости батареи. Национальный научный фонд США выделил на поддержку проекта $10 млн.
Источник: Искусственные пчёлы спасут человечество » Роботы, подобные животным
На этом у меня все. Надеюсь материал вызвал интерес. Спасибо, что дочитали! Если статья , заинтересовала, понравилась, ставьте палец вверх 👍. Так алгоритм поймет, что материал был полезен и покажет его другим людям.
С уважением автор канала "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ" Людмила.
Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"