"Литературный гурман" продолжает знакомить вас с непрофессиональным взглядом на окружающую действительность. Сегодня объектом нашего внимания стал Ф. М. Достоевский, вернее, то активное излияние откровений о неприятии его творчества, в среде особ, обладающих достаточной популярностью. Отчего вдруг возникло такое жгучее желание что бы глас их услышан был? Вот и решил "Литературный гурман" попробовать разобраться, что говорили раньше, что говорят теперь. От чего вдруг нынешние заголосили-то? Неужто лишь только к юбилею.
Вот послушайте.
Фридрих Ницше, к примеру, писал, что «Достоевский принадлежит к самым счастливым открытиям в моей жизни…» (Из книги «Сумерки богов»).
Эрнест Хемингуэй считал, что «У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам... ».
Кнут Гамсун сделал следующее заключение: «Достоевский — единственный художник, у которого я кое-чему научился, он — величайший среди русских гигантов».
(Из письма ко второй жене, актрисе Марии Андерсен).
Фрэнсис Скотт Фицджеральд советовал своей дочери: «Если ты хочешь изучать эмоциональный мир — не сейчас — но, может быть, через несколько лет — прочитай «Братьев Карамазовых» Достоевского. И ты увидишь, каким может быть роман».
(Из письма к дочери)
Сомерсет Моэм признавался, что «... называю его одним из величайших произведений мировой литературы... от «Братьев Карамазовых» невозможно оторваться. Достоевский был не только великим писателем, но и — что не всегда совпадает — очень искусным романистом, умеющим талантливо драматизировать любую ситуацию».
(Из сборника «Десять романов и их создатели»)
Антуан де Сент-Экзюпери вспоминал: « В пятнадцать лет я напал на Достоевского, и это было для меня истинным откровением: я сразу почувствовал, что прикоснулся к чему-то огромному, и бросился читать все, что он написал, книгу за книгой... ».
(Из «Воспоминаний о некоторых книгах»)
Стефан Цвейг был уверен, что:
« Его герои прокладывают пути нового мира, роман Достоевского — миф о новом человеке и его рождении из лона русской души…»
(Из эссе «Достоевский»)
Шервуд Андерсон сделал заключение, что:« Во всей литературе нет ничего подобного «Карамазовым» — это Библия... Я всегда чувствовал, что это тот единственный писатель, перед которым я мог встать на колени».
(Из письма поэту Харту Крейну)
Джек Керуак писал: «Я думаю, что величие Достоевского — в признании существования человеческой любви. Достоевский в действительности посланник Христа и для меня — проповедник современного Евангелия. ».
(Из дневников)
Орхан Памук рассказывает:«Я хорошо помню, как читал «Братьев Карамазовых». Мне тогда было 18, я сидел один в комнате, окна которой выходили на Босфор. Это была моя первая книга Достоевского.
Читая роман, я чувствовал одиночество, словно был первым читателем этой книги. Достоевский, казалось, разговаривает со мной и только мне рассказывает нечто никому не известное о людях и жизни. Это тайное знание ошеломило меня. День, когда я впервые прочитал Достоевского, стал для меня днем прощания с наивностью».
(Из лекции писателя в СПбГУ, отрывки из которых опубликовала «Бумага»)
Зэди Смит призналась:
«Набоков приучил меня презирать Достоевского. Досадная ошибка, которую я сейчас исправляю! Прямо сейчас читаю «Братьев Карамазовых». Мне потребовалось двадцать лет, чтобы понять разницу между прекрасным стилистом и мудрецом. В тексте Достоевского — мудрость».
(Из интервью журналу «Читаем вместе»)
Напротив, Иван Тургенев говорил, что: Достоевский — новый прыщ.
Лев Толстой предостерегал: «Любите Достоевского? Напрасно!»
(Узнав, что его секретарь Валентин Булгаков считает Достоевского любимым писателем, Толстой, согласно книге «Лев Толстой. Последний дневник» Игоря Волгина, отреагировал: «Вот как! Напрасно, напрасно! У него так всё спутано — и религия, и политика…» Но тут же оговорился: «Конечно, это настоящий писатель, с глубоким исканием, не какой-нибудь Гончаров»).
А когда в 1881 году Достоевского не стало, Толстой признался в письме Николаю Страхову: «Я никогда не видел этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек». Когда он был честен?
Иван Бунин восклицал: «Ненавижу Достоевского!»
Валентин Катаев вспоминает, как Иван Алексеевич в разговоре с ним сравнил написанное Достоевским ни много ни мало с блевотиной.
Владимир Ленин отмахнулся : «На эту дрянь нет свободного времени», хотя, если судить по дальнейшим заявлениям, время все же нашёл.
Максим Горький заявлял: «Считаю это социально вредным», но сам пользовался.
Выше упомянутый Владимир Набоков мечтал: «Хочется Достоевского развенчать»
Лев Ландау признавался: «Не люблю Достоевского…»
В книге Ярослава Голованова «Этюды об учёных» есть сцена с его диалогом:
« — Эйнштейн говорил, что Достоевский дал ему больше, чем Гаусс.
— Не знаю. Может быть. Я не люблю Достоевского…
— А кого вы любите?
— Больше всего Гоголя, Байрона по-английски. А из советских писателей — Константина Симонова».
Эдуард Лимонов уточнял: «…считают, что Достоевский лучше всех изобразил русских. Это неверно».
Анатолий Чубайс отчаянно заявил, что: «К Достоевскому испытываю почти физическую ненависть».
Евгений Гришковец: «Книги Достоевского меня мучили». Продолжают ли сейчас они мучить Евгения, нам не ведомо. А вдруг прочёл все же.
А вот мнение тех, кто прочёл несмотря на мнение современных соотечественников. К примеру.
El País, Испания
Обычно критически относящаяся к России испанская газета, похоже, решила заняться в этой сфере самокритикой. В канун 200-летия Достоевского на ее страницах появились следующие слова: «Великий писатель осуждал патернализм старушки Европы к его родине —отношение, на самом деле основанное на страхе и невежестве».
The Paper, в апреле прошлого года анализирует пророческие идеи Достоевского.
Al Modon в марте 2020 исследует, что же скрыто за великим наследием Достоевского.
Современники из России продолжают высказывать свои претензии. Борис Гребенщиков упрекает Достоевского в том, что он, настоящий гений языка, но свой талант использует, чтобы показать жизнь гораздо хуже, чем она есть на самом деле. Дмитрий Быков также считает Достоевского больным.
"Слышат ли нас, исследователей Достоевского, эти люди? Надо ли нам с этим что-то делать?" - спрашивает Людмила Сараскина и сама же отвечает: "Мы не должны думать, что Достоевский завоевал мир, и все хорошо. Да, он писатель номер один. Но он был очень противоречивой личностью. И от того, какие статьи мы будем писать и какие фильмы снимать, зависит то, что будут знать о нем современные школьники. Будет ли он для них гением или сумасшедшим, который бросается с ножом на свою жену".
Не знаю, как вам, но пока писал все вспоминал песню А. Розенбпума, про Гуливера:
"... Но удивительный народ -
Чем шире лоб и выше рост,
Тем лилипуты злее!"
Похоже, нашим лилипутам добрее не стать. Времена меняются, а они нет. Не меняется и Ф. М. Достоевский с ошеломляющей точностью раз за разом подтверждающий закономерность происходящего! Читайте вместе с " Литературным гурманом ", оно того стоит!