Найти в Дзене
Солдатики Бормана

Электронная игра "Ну погоди!" - как она появилась в СССР?

игра "Ну погоди!"
игра "Ну погоди!"

Ave читатель! Посмотрел я на модели персонажей перезапуска мультфильма "Ну погоди!" и ужаснулся понятное дело. При нынешнем развитии компьютерной техники, можно было бы сделать "все как было", а не наброски в стиле "весело и молодежно". Компьютеры есть, а вот с талантами все намного хуже...

Предлагаю сегодня вспомнить этот замечательный советский мультфильм (вернее целую серию мультфильмов) в игровом исполнении. Да-да, ту самую знаменитую (и дефицитную) электронную игру, и не только про Волка и Зайца, но и другие игры этой серии. Хотите узнать больше?

Если вы постоянный читатель моего блога, то без всякого сомнения знаете что на XXIV съезде КПСС (который состоялся еще в 1971 году) было принято решение увеличить количество и качество игрушек для советских детишек. Именно таким образом к нам добрались знаменитые солдатики, которые выпускал Донецкий Завод Игрушек (наборы "Пираты", "Викинги", "Индейцы" и другие), и появление электронных игр тоже.

Существует довольно-распространенный стереотип, что мол, Советский Союз нагло "спиратил" электронную игру серии Game & Watch от знаменитой японской компании Nintendo, которая выпускалась с 1981 по 1982 год. Это не так, так как права на "дублирование" было официально приобретены в Японии.

Собственно, сама игра "Ну погоди!" была адаптацией под наш рынок игры Mickey Mouse, Правда, знаменитый мышонок был заменен на более знакомого нашим детям Волка из "Ну погоди!". Но позже игра с Микки Маусом тоже появилась и у советских детей - ее номер по каталогу "Электроника 24-01".

Игра Mickey Mouse
Игра Mickey Mouse

Частенько сейчас встречается спор, а сколько же стоила эта игра? Одни источники говорят что 25 рублей, другие что 23 рубля. А отгадка простая - первоначальная цена составляла 25 рублей, а спустя несколько лет подешевела до 23 рублей.

Кстати, "порядковый номер" игры про Волка с корзинкой в курятнике - "Электроника ИМ-02". В восьмидесятых я так же играл в "Тайны океана", номер которой был "Электроника ИМ-03". Помните, там нужно было хватать сокровища, переносить их на лодку, уворачиваясь от щупалец злобного осьминога?

Игра "Тайны океана"
Игра "Тайны океана"

Игры "Электроника" выпускались в таких советских городах как Зеленоград, Рига, Арзамас, Калуга, Витебск, Гянджа, Орёл, Пинск, Винница, Северодонецк.

Кроме собственного рынка, выпускалась игрушки и для продажи в странах соцлагеря, с надписями на английском языке на коробке и корпусе. Для целевой аудитории, целевые надписи - все логично ;).

Позже был выпущен даже "Шахматный компьютер" под номером "Электроника ИМ-01". Любопытно, а насколько хорошо он играл? Кто в курсе напишите в комментариях...

Были так же выпущены такие игры как "Веселый повар", "Футбол", "Космический мост", "Хоккей", "Автослалом" и другие. А в 1989 году была выпущена модель Электроника ИМ-26, с пятью сменными картриджами. Причем размер "смены" был ровно в половину размера корпуса этой карманной игровой консоли.

Игра Электроника ИМ-26
Игра Электроника ИМ-26

После распада Советского Союза, игры серии "Электроника" продолжали выпускаться - как и старые, так и новые игры. К примеру, была выпущена игра "Ниндзя" - популярна была тема восточных единоборств в 1994 году!

Ну, а сейчас эти простые карманные консоли можно встретить как на интернет-барахолках, так и на обычных рынках. Лично я встречал и там, и там ;)

Специально для Дзен-Яндекс
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 7000 читателей!

Желающие помочь развитию канала (покупка новых солдатиков само собой ;)) вот вам номер яндекс-кошелька для донатов. Кому не жалко кидайте звонкую монету!

410018899848623

#игры #ссср #сделано в ссср #детство в ссср #ностальгия по ссср #ретро #ретро игры #развлечения #интересные факты