Глава 4
"Кто так двери ставит, двоечники". Снова кошмар. Незаконное вторжение.
Кажется, появилась закономерность.
Если будешь все время молчать - могут
подумать, что ты умный
и перестанут с тобой дружить.
Владимир, словно диверсант, прокрался к светящемуся окну, слыша шум удаляющегося автомобиля. Прижавшись спиной к дому, выпрямил согнутые в коленях ноги и встал сбоку оконного проема. Потом повернулся лицом к стене, одним глазом глянул внутрь и почти мгновенно убрал голову. Картина, которую он увидел, сильно испугала его: прямо напротив окна, на столе, стоял гроб с покойником. Владимир успел заметить только, что это было тело седой старухи, одетой в белое. По обе стороны, в голове и в ногах покойной, стояли две мужские фигуры, держа в руках черные прямоугольные доски размером с книгу. Видимо, они что-то читали с этих странных носителей информации. Мгновенно охвативший Владимира ужас не дал разглядеть всех подробностей, и он, забыв про осторожность, бросился прочь.
- Там гроб на столе! Рожи такие! Два мужика!.. Бабку отпевают, кажется! - еще не оправившись от впечатления, невнятно объяснял Владимир.
- Ты что городишь? Какой гроб, какая бабка? - не понял Талгат.
- Камышовая, - припомнил Владимиру Герман его колкие шуточки в свой адрес.
- Давай назад, - скомандовал Талгат, взяв из багажника монтировку, - айда, разберемся, чего они прячутся!
Парни решительно, не скрывая намерения любой ценой попасть в дом, начали громко стучать в дверь и окно.
- А ну, открывай, а то дверь вышибу! - закричал осмелевший Владимир и с силой пнул в середину деревянного полотна. Дверь мгновенно отворилась внутрь, так что сам он оказался на четвереньках, по инерции двигаясь вперед.
- Кто так двери ставит, двоечники, - обиделся Владимир, поднимаясь и отряхивая ладонь о ладонь.
В доме было темно и пусто. Правда, напротив окна действительно стоял стол, но больше ничего, что подтверждало бы рассказ Владимира, не было. Приятели, щелкая зажигалками, принялись обследовать обе комнаты, на которые было поделено пространство. Разглядывая висящие на стенах постеры, Герман случайно обнаружил за открытой межкомнатной дверью выключатель и зажег свет. Подшучивая над Владимиром и не обнаружив ничего подозрительного, друзья решили покинуть дом. Талгат и Герман были уже на улице, когда услышали возглас задержавшегося внутри товарища:
- Ага! Думали, я с ума сошел?! А это что за фигня?! - Владимир выбежал на порог, держа в руках широкий обрезок доски черного цвета, на котором красовались искусно вырезанные знаки, по рассказам напоминавшие те, что приходилось видеть Олегу во время своего дальневосточного приключения. "Значит все, что привиделось в какие-то моменты каждому, каким-то образом связано между собой! Если существует доска с иероглифами, существуют и те, кто устраивает все эти "шутки". Но что им надо от нас? Или от кого-то из нас?" - соображал Владимир, сосредоточившись настолько, что между бровями образовались две глубокие складки.
- Послушайте, господа любезные, по-моему, появилась закономерность! - воскликнул Талгат. Сначала мы видели старуху. Она просилась в попутчицы. Олег не видел ее, он не отрывал глаз от книги. Я помню точно.
- Почему не взяли ее?- спросил Герман.
- Второй раз она приснилась мне, когда я задремал под яблоней,- продолжал Талгат, не обращая внимания на вопрос.
- Я видел ее, когда шли с рыбалки, - вспомнил Герман, - и еще раз - на речке.
- Теперь ты, Вольдемар, имел удовольствие увидеть ее.
- Да еще в компании двух типов, - добавил Владимир.
- Кто остался? Олег. Она являлась каждому по одиночке. Я думаю, искала Олега, господа. Это его "подруга". Хочет застать одного. Интимная встреча, так сказать. Понимаете? Когда мы все вместе, она не может найти его. Правильней будет сказать "не могла". Я думаю, она нашла его. Он сейчас "в плену видений", и, по меньшей мере, ему тяжко, - закончил свою мысль Талгат.
- Что у нас с бензином, Козлевич? - обратился Талгат к Владимиру.
- Достаточное кол-во! Бензин наш, идеи ваши!- перефразировал тот название главы известной книги и уселся за руль…
Глава 5
Вспомним про Олега. Новый персонаж. "Вы здесь живете"?!
Самбо - самозащита без оружия.
Правда моральна, ложь аморальна. Если проще:
правда - добро, ложь - зло. Но ведь бывает,
что правда в тысячу раз злее лжи.
Олег изучал небо, задрав голову. "Заблудился, любезный?" - услышал он рядом незнакомый голос. Вопрос был произнесен с добродушной интонацией, однако от неожиданности и недавно перенесенных волнений Олег буквально подпрыгнул на месте и рванул было в сторону, но сразу остановился. Перед ним стоял пожилой мужчина ниже среднего роста. Сухой, крепкий. Загорелое лицо, в потемках казавшееся шоколадным, оттеняло ровные белые зубы. Маленький прямой нос, улыбающиеся глаза. Вся его внешность вызывала симпатию. Одет в камуфляжный комбинезон и короткие солдатские сапоги. За спиной - двустволка.
- Да у друга на даче отдыхаем. Пошел на рыбалку… - кое-как объяснил Олег, опуская главные подробности.
Оказалось, что незнакомец - сторож одного из участков дачного поселка. Когда Олег объяснил, как примерно они въезжали в поселок, "секьюрити" свистнул и сказал:
- Это километров пять! Как тебя занесло-то сюда?
"Конечно, как же, сейчас расскажу", - подумал Олег с сарказмом. Пожал плечами, а вслух сказал:
- Надеюсь, за вора меня не приняли?
- Не похож ты на вора. Я в людях разбираюсь, как-никак, степень по психологии. Еще одна, докторская, по истории. А сейчас отдыхаю, эпистолярным жанром балуюсь. Бывает, просят лекцию прочитать студентам, по старой памяти. Иногда соглашаюсь, опять же, не бесплатно.
- А как в сторожа попали?
- Нравится мне здесь. Тихо, спокойно. Пишется хорошо. Жена три года назад умерла, а у детей и внуков своя жизнь…
За разговорами Олег не заметил, как подошли к дому, где жил Сергей Тимофеевич - так звали нового знакомого.
Дом стоял в дальнем углу участка, в зарослях яблонь и груш. Начинало светать. Олег, глядя себе под ноги, молча шел рядом с разговорчивым стариком и слушал его рассказы. Тимофеич отворил калитку, пропуская гостя вперед. Тут только Олег понял, что он вернулся к дому, от которого совсем недавно бежал сломя голову! Он опешил, изумленный и перепуганный, посмотрел на старика так, будто в эту только секунду впервые увидел его, и спросил, с трудом выговаривая онемевшими губами слова:
- Вы здесь живете?
Холодный пот выступил у него на лбу. Профессор заметил состояние парня и сам довольно взволнованно ответил вопросом на вопрос:
- А что такое? Что с вами, молодой человек? - Потом огляделся по сторонам и тут только увидел возле ворот следы машины, хорошо заметные на мокрой грунтовой дороге. Было уже достаточно светло, чтобы не заметить также, что по грядкам кто-то прошелся, а кусты смородины выглядели так, будто через них пробирался медведь. Сторож сузил глаза, снял с плеча двустволку и под прицелом повел Олега к дому. Сопротивление было бесполезно - старик держался на безопасном расстоянии. Ничего не оставалось, кроме как выполнять требования конвоира и ждать удобного момента для освобождения из-под стражи.
- Значит, все-таки вор, - сокрушенно произнес сторож. - Да-а-а, старею, нельзя верить первому впечатлению.
- Тимофеич, не вор я, клянусь! - успокаивал Олег. - Я только хотел у вас на чердаке переночевать, а тут такое… Кстати, а вы когда последний раз в доме были?
- Вопросы здесь задаю я, - твердо произнес старик и на мгновение отвлекся, рассматривая следы, оставленные на грядке. Он присел на корточки, держа опущенное ружье в одной руке. Олег немедленно бросился на него, ухватив ружье сверху двумя руками. Грянул выстрел, за ним второй. Молодой человек крутанул двустволку, как пропеллер, вывернув старику кисть. Став обладателем тяжелого охотничьего ружья, Олег с угрозой в голосе предложил:
- Давай, рассказывай, чем это вы тут занимаетесь. Знаешь, что бывает за такие оккультные шутки?! Мое терпение лопнуло, колись или я тебе башку расколю!- он замахнулся двустволкой. - Ничего каламбур, а профессор?!
Старик присмирел, но выглядел больше удивленным, чем напуганным.
- Послушайте, молодой человек, во-первых, извольте обращаться ко мне на "вы", - спокойно ответил он. - А во-вторых, расскажи, что произошло, только честно, - уже совсем дружелюбно добавил старик, намеренно обращаясь на "ты", как будто разница в возрасте давала ему особые привилегии. Олег прислонил ружье к дереву, давая понять, что вовсе не собирается приводить угрозу в исполнение и, почувствовав, что старик снова верит ему, предложил:
- Давайте сначала проверим дом, а потом поговорим. Я так понимаю, спектакли здесь устраивают без вашего ведома.
В доме никого не оказалось, но весь пол был затоптан грязной обувью. По всему видно, что ночных посетителей было несколько.
- Давно собираюсь собаку завести. Теперь точно пора. Был хороший пес, злющий, зверюга, только меня и подпускал, да исчез куда-то. Утром встал - ошейник порванный валяется. Так и не пришел больше.
Старик поставил чайник на плиту, и они с Олегом принялись отмывать полы, испачканные грязью во время визита неизвестных гостей...
Глава 6
"Здравствуйте, девочки!" Грязевые ванны. Торжественное воссоединение.
Те же и Тимофеич.
Когда мы пройдем все ступени эволюции,
что тогда нам останется?
Придется вернуться к истокам?
Что это - замкнутый круг
или бесконечность пути?
Герман, Талгат и Владимир уже далеко отъехали от "нехорошего" участка, когда услышали один за другим два выстрела. Как им показалось, они донеслись именно оттуда, где находился загадочный, прячущийся в зарослях дом. Решили вернуться, оставить машину на другой улице, подкрасться к дому и разузнать, что там опять происходит. Наступал рассвет, начало нового дня, приближалась пора заканчивать отдых и вновь окунаться в проблемы и заботы городской жизни. Но сначала надо разыскать Олега. Друзьям казалось, что дом, в котором Владимир видел уже надоевшую всем старуху, имеет какое-то отношение к исчезновению товарища. Машина развернулась на перекрестке, передние колеса глубоко провалились в размякшую от дождя глинистую почву. Владимир ожидал, что это может произойти. Вслед за передними глубоко провалились и задние колеса, машина остановилась и забуксовала. Недалеко, под проросшим сквозь рейки забора кустом акации, сидел уже знакомый нам черный кот. Это был простой, нормальный кот, совсем не похожий на кота Бегемота, однако смотрел он на происходящее, как-то ехидно ухмыляясь.
- С каждым днем все радостнее жить, - сказал Владимир.
- Звездец, приехали, - согласился Герман.
- Здравствуйте, девочки!- воскликнул Талгат.
- Какие девочки? - удивился Владимир.
- Есть такой циничный анекдот. Слепой с безногим пошли к девчонкам. Слепой посадил безногого на плечи, и они отправились через лес, напрямую. Слепой нечаянно споткнулся, и они повалились на землю. Безногий, который и так видел только одним глазом, во время падения наткнулся как раз этим глазом на ветку. "П.…ц, пришли", - сказал безногий. "Здравствуйте, девочки!"- обрадовался слепой.
Слушатели лишь ухмыльнулись - было не до смеха.
Минут двадцать товарищи выталкивали машину. Время от времени они менялись ролями. Один садился за руль, а двое других упирались сзади, купаясь в брызгах грязи, летевших из-под колес. Те, кто оказывались в роли толкающих, все время кричали и давали советы тому, кто сидел за рулем. Так что эпитетов в свой адрес наслушался каждый, и, если верить всему сказанному, то все трое были законченные болваны и бестолочи. Слава триумфатора снова досталась Герману. Именно под его управлением машина выскочила на твердый участок дороги. Он так и остался за рулем, когда двое таких же грязных товарищей бессовестно уселись на заднем сиденье. Кот вышел на дорогу, остановился, посмотрел вслед уезжающей машине…
- Грязевые ванны, - сказал Талгат, часто и громко дыша.
- Одно радует - бесплатные, - поддержал товарища Владимир.
Машина въехала на соседнюю с нужной улицу. Все трое вылезли и стали перебежками подкрадываться к злополучному участку. Солнце вставало из-за горизонта, вместе с ним появлялась уверенность в том, что скоро все плохое должно закончиться. Приближаясь ближе и ближе к почерневшей от времени постройке, мужчины переглядывались и показывали друг другу различные жесты и знаки, подобно киношным индейцам. Пригодились уроки, полученные в далекие детские годы, когда игры в краснокожих и бледнолицых были удивительно популярны, а главным кумиром пацанов той эпохи был югославский актер Гойко Митич. Это был, пожалуй, первый проповедник культа тела, задолго до Арнольда Шварценеггера.
Подкравшись к окну, Герман осторожно, с нижнего угла, заглянул в комнату. Спиной к нему сидел широкоплечий мужчина с лохматой курчавой шевелюрой. Это был Олег! Напротив, лицом к окну, сидел симпатичный старик лет семидесяти и, улыбаясь, что-то говорил Олегу, разливая в это время чай по большим керамическим бокалам, украшенным яркими красными маками. Герман встал в полный рост и постучал по стеклу…
Встреча была столь же неожиданной, сколько и долгожданной. Друзья обнимались так крепко, будто не виделись много лет. Сергей Тимофеевич молча отхлебывал чай, с любопытством наблюдая сцену бурного приветствия.
- А теперь, молодые люди, - прервал он трогательную церемонию, - предлагаю выложить как на духу все, что произошло с вами. Пообщавшись с вашим приятелем, я понял, что он попал в какую-то скверную историю, но в какую именно, он почему-то упрямо скрывает. Смею сделать предположение, что история ваша столь странная, что не вяжется с вашим пониманием устройства мира. Я уже объяснял Олегу, что для профессора психологии не бывает ничего странного. Прошу всех к столу, - добавил хозяин дома, - правда, ничего крепче чая предложить не могу по причине отсутствия оного.
- Не извольте-с беспокоиться, - вспомнил Владимир услышанную от Олега фразу и выскочил на улицу. Через три минуты послышался звук мотора, и он вернулся, держа за горлышко две тяжелых литровых бутылки водки, будто собираясь броситься с ними на танк.
- Сергей Тимофеевич, дело в том, что наша история не совсем обычная, - обратился Олег к хозяину дома после того как выпили за знакомство.
- Я это понял. Даже предполагаю, что ваша история исключает вмешательство силовых структур, некомпетентных в вопросах подобного рода. Я угадал?
- А где гарантии, что вы, как психолог, не сдадите нас психиатрам?- спросил Олег на правах старого знакомого. - Я предлагаю "дашь на дашь".
- Я понял, вы хотите услышать от меня что-то равноценное, чтобы иметь, грубо говоря, компромат на случай, если я вздумаю обнародовать вашу исповедь. Это что-то вроде политики ядерного сдерживания, как у России с Америкой, - догадался раскрасневшийся "после первой" Сергей Тимофеевич.
- С вами легко разговаривать, - выдал комплимент Олег, взявший на себя роль дипломата.
Старик достал из малолитражного холодильника кусок холодной копченой корейки и, вынув из ящика кухонного стола блестящий охотничий нож, нарезал мясо большими плоскими дольками. Олег, изголодавшийся почти за сутки вынужденного поста, с удовольствием взял дольку потолще, уложил ее на прямоугольник серого хлеба, посыпал зеленым луком, петрушкой, полил майонезом и накрыл сверху другим куском хлеба.
Читайте продолжение в 12-той части. Подписывайтесь на канал.