Современные методы воспитания значительно отличается от тех, что были сто или даже всего двадцать лет назад. Например, тем, что телесные наказания сейчас под жёстким запретом. Детей бить нельзя. Особенно чужих. Я наступала на эти грабли трижды.
В первый раз, о котором многим хорошо известно, я отлупила соседских детей за то, что засунули в коробку из-под обуви чужую маленькую собачку, выбросили коробку в мусорный бак, стояли и потешались над хозяйкой собачки. Хозяйка – бабулька роста метр с кепкой, мусорный бак выше её, как же оттуда вызволять собачку? А замечательным деткам весело и радостно, что никак, бабкины слёзы и прыжки – сущий цирк, круче даже, чем в аквапарк съездить, столько смеха! Конечно, я заставляла их доставать собаку, грозила родителями и полицией, но в ответ слышала только мат. Когда же один из них плюнул в хозяйку бедной собачонки, я не сдержалась, треснула так, что диплом о высшем педагогическом образовании можно показательно сжечь при большом скоплении народа. Слава Богу, что я триста лет тому назад перестала им пользоваться. Мальчонка взвыл, оба весельчака тут же метнулись домой. Героических поступков от их матери я не ждала, зная, что ценностью и смыслом её жизни является что угодно, только не собственные дети. Но в этот раз в ней таки проснулся материнский инстинкт, захотелось защитить потомство, наказать обидчицу. Прекрасная мадам вырвала у меня из руки кусок мяса. Буквально - кусок мяса. Хвала маникюрным технологиям. До того я всё же успела залезть в помойку и спасти собаку. После я просто истекала кровью, которой во мне оказалось на удивление много, она всё лилась и лилась, пока ехала скорая. В итоге всё закончилось вничью. Меня не осудили за избиение мелких негодяев, её не осудили за нанесение телесных повреждений мне. Но по сей день никто из нашей семьи не общается ни с кем из той семьи.
Во второй раз я просто пила чай. Смотрю в окно кухни, вижу троих незнакомых пацанят с тележкой, вижу смутно знакомые вещи – в частности, куртку, какая у моего брата была. И понимаю, что наши вещи и есть. Выбегаю, принимаю меры для остановки обоза. Дети с вещами расставаться не хотят, дыру в сарае как собственное деяние отрицают, ещё и грубят, хамят, матерятся. И тоже не боятся ни того, что я их на телефон сняла, ни полиции, ни родителей, ни чёрта лысого. Ещё и умничают, мол, не имею я права производить видеосъёмку без их согласия. Слабые мои нервы сдали, самого ближнего из них стукнула калиткой, получилась ссадина, из которой пошла кровь. После чего вся гоп-стоп команда исчезла, как и не бывало. Но через какое-то время появились родители. Двое были в адеквате и понимали, что вырастили не самых хороших людей, которых, однак ж, бить всё равно можно только им самим, а не мне. Третья мать обещала мне короткую, но страшную жизнь на зоне. История длилась несколько дней, но закончилась благополучно для обеих сторон, за что моя великая благодарность социальному педагогу и завучу школы, а также добросовестным полицейским.
Третий раз был вчера. Поздним вечером я пошла выносить мусор. Там не очень светло, и я не очень хорошо вижу, но по звукам понимаю, что происходит нечто не особенно хорошее. Дети завязали собаке лапы и морду скотчем и самозабвенно запихивают в бак. Откуда у них эти фантазии? Ведь это совсем другие дети, не те, что в первом случае. Может быть, они себя ощущают мусором в этом мире? Может быть, это их когда-то выбросили из зоны любви и внимания на условную помойку как ненужный хлам?
Хозяйке собаки лет сто, она еле доползла до этого места, для неё такой путь - огромное расстояние. Но в зимнем воздухе слышимость хорошая, она услышала, что её собака в беде и пошла в чём есть. И вот стоит она под снегом, одета и обута в домашнее, мёрзнет, плачет, а сделать ничего не может, только уговаривает, причитает, выпрашивает свободы для любимого существа. А хорошо воспитанные кем-то «ребятки» (так она к ним обращалась) отвечают весёлыми матерными прибаутками. Когда подошла я и молча начала вырывать из их рук собаку, деревянную от холода и ужаса, милые мальчики начали пинать меня по ногам и отталкивать тычками не детской силы. Я не стала долго разговаривать, приложила одного так, что из губы пошла кровь. Кровь быстро заливала куртку, выглядело страшно, герои растеряли азарт и смелость, быстро смотались с места происшествия.
Кара настигла меня очень быстро. Я только успела сбегать домой за ножницами, чтобы срезать скотч, ещё схватила с вешалки пуховик, чтобы накинуть на старушку. Тут как тут появился папа побитого мальчика. Я не знаю, почему на него произвела впечатление только разбитая губа сына, а связанная собака и зарёванная и трясущаяся старушка нет, не впечатлили. Мужчина был полностью уверен в своей правоте. Я никогда не бывала на его месте и, возможно, будучи на нём, тоже бы рвала и метала. Но на моём месте я была спокойна как танк, зная, что при повторе эпизода поступила бы точно так же. Мужчина сказал, что утром отвезёт сына зафиксировать побои, что я сяду, мне хана и всё такое. Я пришла, позвонила всем, кто мог мне быть полезен в данной ситуации. Сработала на опережение. Утром третьего числа родители моей жертвы узнали о синяках на моих ногах, появившихся в результате пинков их детей. Узнали и о том, что в одиннадцать вечера несовершеннолетним полагается быть вне дома только в сопровождении взрослых, а ещё о том, что хозяйка собаки слабоумием не страдает и готова написать встречное заявление. Всё не в пользу весёлых затейников. В час ночи мне позвонили. Протрезвевший папа сказал, что заявлять на меня не будет. Извините, сказал.
К чему я это пишу.
Дорогие родители не очень благополучных детей! Обращаюсь к вам. Собой не горжусь. Мне искренне жаль, что какие-то люди из-за меня испытали негатив. Но я не готова попросить прощения ни у вас, ни у ваших детей. Ибо вы растите монстров, которые понимают только язык силы.
Если не хотите, чтобы ваших детей учили уму-разуму чужие люди, делайте это сами. Потому что однажды им на пути попадётся не тётенька с хрупкой нервной системой, а хладнокровный дяденька с лопатой. Который этой лопатой тюкнет, ею же и закопает. И пишите потом хоть в «Ищу тебя», хоть в «Битву экстрасенсов», концов не найти. Если вы УЖЕ знаете, что ваше дитё пинало в школе девочку, плевало жёваной бумагой в учителя, выливало компот на голову одноклассника, воровало деньги и что-то в этом роде, то ждать дальше уже не надо. Надо здесь и сейчас обратить на него внимание. Занять его, чтобы не было времени и сил на глупости. Сводить к специалисту по детской психологии. Дать ему чуть больше своего времени. Любить его. Любимый кем-то человек не позволит себе быть подонком в отношении кого-либо, особенно тех, кто слабее. Счастливые дети тоже доставляют хлопоты, тоже попадают в истории, только это никогда не связано с тем, чтобы заставлять страдать другое существо.
Мне очень хорошо известно, каково это - быть вымотанной морально и физически настолько, что нет ни сил, ни желания говорить с кем-то, включая собственного ребёнка. Но мы всё равно с ним говорим. Так надо. Одну петельку упустишь - пойдёт стрелка через весь свитер.
В моём советском детстве чужих детей не было. Любой ребёнок мог обратиться за помощью к любому взрослому. Любой взрослый мог поругать, а то и отвесить подзатыльник маленькому хулигану. Взрослых уважали, стеснялись, им не перечили даже в случае их неправоты. Никому бы не пришло в голову плевать в старушку или крыть матом взрослую женщину. Что-то изменилось в мире. К добру ли?