Найти тему
ZOO CHANNEL

Люди и кошки: развенчиваем старые мифы. Токсоплазмоз и прочее

Без кота и жизнь не та. Старая истина, которая оправдала себя на все 146%. Но это, пожалуй, одна из тех немногих старых истин, в отношении которых у нас нет никаких возражений. Всё течет, всё меняется, и наука, подкрепленная практикой, то и дело развенчивает какой-нибудь очередной прабабушкин миф. Как вы уже догадались, дорогие читатели, цикл «Люди и кошки», начатый нами в прошлом году, продолжается. Будем бороться с пустившими глубокие корни слухами и домыслами.

Что мы привыкли называть «бабушкиными сказками»? Как раз то, что не выдержало проверку временем. Например, то, что всем кошкам полезно пить коровье молоко или все усатые терпеть не могут воду. Приходилось слышать что-то подобное? Наверняка да. А сейчас чистые факты с непременным разоблачением.

Беременным женщинам следует держаться от кошек подальше. Возможен и более радикальный вариант: как только женщина узнает о своем интересном положении, как «доброжелатели» сразу же нашептывают – надо немедленно избавиться от пушистого питомца. Причина – страшное заболевание под названием «токсоплазмоз». Правда здесь заключается в том, что больная кошка теоретически может заразить человека. Но только в том случае, когда человек съест фекалии больной кошки. Какова вероятность подобного развития событий? Она ничтожна – это раз. Идем дальше. Если домашняя кошка и носа не кажет на улицу, она не питается сырым мясом или рыбой, вероятность ее заражения токсоплазмозом вообще стремится к нулю. Вероятность заражения человека – тем более. И все-таки во имя здоровья женщины и ее будущего малыша надо подстелить кое-какие соломки. Как мы отметили выше, минимальная вероятность заражения все-таки существует, поэтому надо всё предусмотреть. Рекомендация проста: беременной женщине лучше: а) воздержаться от любых садово-огородных работ и б) попросить кого-нибудь из семьи взять на себя хлопоты по очистке кошачьего лотка. Если попросить абсолютно некого, наденьте одноразовые перчатки и маску во время уборки лотка. Сейчас, в разгар пандемии, никому не надо объяснять, что такое перчатки и маска. Так что нет никаких причин отказывать кошке, тем более домашней, от дома. В целях перестраховки просто держитесь подальше от кошачьего лотка.

Кошки душат младенцев. Как говорят бабушки, «крадут дыхание». Выглядит это так: малыш спокойно спит в своей кроватке, а в кроватку вспрыгивает злокозненная кошка и перекрывает дыхание ребенку. Да так, что несчастный малыш погибает от удушья. Миф? Конечно, древний и дремучий миф. Правда здесь в том, что кошки любопытны от природы – это раз. И второй момент: от малыша приятно пахнет молочком. Цели непременно убить малыша у кошек нет. Понюхать, «познакомиться», составить для себя кое-какую картинку – да. Справедливости ради отметим, что усатые друзья действительно наносили малышам вред. Такие случаи крайне редки, один на миллион. Движимые вкусными запахами, кошки забирались в кроватки. Кроватки – что коробки, столь нежно любимые кошками, своеобразное замкнутое и защищенное пространство. Плюс дополнительное тепло от малыша и его одеяльца. Бывало, что кошки укладывались спать прямо на груди ребенка, а то и на его лице. Но, согласитесь, трудно не заметить всего этого, так как в домах с грудными детками вся жизнь волей-неволей крутится вокруг них. Но мы пойдем нашей прежней логикой: раз теоретическая вероятность несчастного случая сохраняется, значит, мы делаем ее вообще нулевой. То есть наглухо закрываем вездесущему питомцу доступ к детской кроватке. В порядке дополнительной страховки можно попросить пап или дедушек устроить над кроваткой что-то вроде «дуг безопасности». Или попробуйте натянуть балдахин либо что-то в этом роде. И регулярно заглядывайте в комнату к малышу справиться о состоянии дел. Это рекомендуется делать даже в случаях, когда и питомцев в доме никаких нет. Элементарные меры безопасности и предосторожности.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте