Хуже горькой редьки – только выпуски новостей российских СМИ, где главным «трендом» стала пандемия коронавируса.
Если бы ковида не было – его надо бы выдумать. Даже телевизионная программа «ленинский университет миллионов» советского телевидения не сравнится с российскими СМИ по надоедливости, неотвязности и доставучести.
Всемирная организация здравоохранения признала, что одним из наиболее опасных аспектов пандемии COVID-19 является сопутствующая ей «инфодемия» фальшивых новостей и дезинформации.
Это благодаря СМИ люди начинали скупать продукты в магазинах и лекарства про запас в начале «пандемии».
У российских СМИ не осталось слова популярнее «пандемии». Оно звучит в разных вариантах, но чаще всего представляется населению в образе врага. Противостояние пандемии COVID-19 и человечества расписывается в ярких терминах борьбы и войны.
На этом негативном фоне, люди стали весьма чувствительны к информации. По мнению министра здравоохранения России Михаил Мурашко, была выявлена непосредственная связь между частотой просмотра информации о коронавирусе и повышением уровня ситуативной тревоги у населения.
В министерстве здравоохранения РФ для отечественных СМИ срочно подготовили рекомендации по освещению пандемии. Следуя рекомендациям, СМИ должны были скорректировать свои информационные программы, в том числе в целях популяризации научных знаний о вакцинации против коронавируса.
Появилась надежда – правдивая информация о ковиде и прививка против него, позволит снизить накал страстей.
Но все получилось с точностью наоборот. И не стало сюрпризом то, что народ стал повсеместно игнорировать столь важное противоэпидемическое мероприятие.
К слову – российские вакцины надежно защищают от коронавирусной инфекции людей с хорошим иммунитетом, а у ослабленных нет тяжелых форм в случае заражения.
Провал прививочной компании по вине СМИ признан на государственном уровне.
До недавнего времени в России официально заявлялось, что пандемия практически побеждена.
Но вдруг появилась новая тема - смена штаммов злосчастного вируса. Если учесть, что он имеет быстрый период размножения и повышенную частоту мутаций (одна точечная мутация за один раунд репликации - воспроизведение копии самого себя), то это как раз тот случай, позволяющей СМИ вещать о коронавирусе бесконечно.
Однако, 3 января сего года, президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил ТАСС:
"Пандемия ковида с 2022 года, как я ожидаю, войдет в режим эпидемии гриппа, его сезонности. Я бы нашу ситуацию [сравнил] с 1960-ми годами, когда была эпидемия гонконгского гриппа с серьезными последствиями и большим количеством тяжело больных людей. Но создали вакцины, лекарства, и вот уже живем с гриппом 60 лет, почти привыкли. То, что происходит с ковидом, — это ситуация в каком-то смысле похожая. Серьезная эпидемия, поначалу страх, но мы сделали вакцины, и уже появляются лекарства. И если будут хорошие, надежные протоколы по применению лекарств, то мы войдем в режим восприятия этого недуга, как гриппа».
Мы очень на это надеемся. Ведь вся коронавирусная инфодемия надоела, хуже горькой редьки.