Вчера вечером состоялась спецоперация по доставке Як-42 на место его последней дислокации - площадь Совета Европы. Теперь он станет соседом с установленным в 2014 году Ан-24. Репортаж о его доставке я публиковал в 2014 году: Ан-24 - самолёт-легенда.
В этот раз всё прошло гораздо быстрее. Самолёт протащили от бывших накопителей через бывшую платную автостоянку и вдоль бывшего аэровокзала. В результате по автодороге самолёт проехал какие-то считанные метры. Правда для этого все равно пришлось убирать дорожные знаки, провода, перекладывать трубы.
Пассажирский ближнемагистральный самолёт Як-42 был разработан конструкторским бюро Яковлева в середине 1970-х гг на замену устаревающим Ту-134. Самолет сохранил многие черты своего предшественника Як-40: аэродинамическую схему с Т-образным опереньем, прямым крылом (но в серию пошёл со стреловидным), тремя двигателями в хвостовой части и встроенным трапом для посадки-высадки пассажиров. Но в отличие от «старшего брата» был гораздо крупнее. Самая вместительная компоновка размещала 120 пассажиров (вместо 40 у Як-40).
Самолета был ещё на бумаге, когда министр авиапрома 6 февраля 1974 года подписал приказ о подготовке к его серийному производству Смоленского авиационного завода. Спустя два месяца второй приказ указывал еще одну площадку для производства – Саратов.
Как рассказывал летчик-испытатель Юрий Владимирович Петров, поднявший в воздух новый самолёт, при первом знакомстве с Як-42 ему бросились в глаза огромные шасси и большие двигатели Д-36, из-за которых хвостовая часть фюзеляжа казалась слишком тяжелой. Тогда это был первый советский самолёт, оснащённый двигателями с высокой степенью двухконтурности (отсюда и размеры). Сегодня все современные лайнеры оснащены подобными двигателями. По уровню шума Як-42 стал единственным советским самолетом, соответствующим современным нормам ИКАО, которому разрешено без ограничений летать в западные страны.
Самолёт призван был стать воздушным автобусом, доставляющих пассажиров между городами на недалекие расстояния, неприхотливым к оснащению и размерам аэродромов.
Смоленский авиазавод выпускал готовые Як-42 до 1982 года. После выпуска 18 самолёта там оставили лишь производство консолей крыльев и воздушных каналов среднего двигателя.
Саратовский авиационный завод выпускал Яки с 1978 года практически до самого закрытия.
В 1987 году был создан вариант с увеличенной дальностью полета, получивший обозначение Як-42Д. При очередном техобслуживании все летающие Як-42 были модифицированы в Як-42Д.
Характеристики самолёта позволяли ему садиться на аэродромах с короткими взлётно-посадочными полосами, не имеющих подвозные трапы. Высокорасположенные двигатели делали его неприхотливым к качеству полосы.
К 2002 году в Саратове построили 179 самолетов Як-42. Из них четыре машины поставили на Кубу (1988–1989) и шесть – в Китай (1989). Сегодня в эксплуатации находятся около 20 самолётов этого типа.
29 марта 1982 года на ВПП саратовского аэропорта впервые приземлился Як-42.
Первые пассажирские рейсы начались 15 мая 1982 года. Статья в газете «Коммунист», посвящённая этому событию, называлась «135 минут до Ленинграда». Я её публиковал: 1982. Первый рейс Як-42 в Саратове
Вскоре на Як-42 были начаты полёты в столичные аэропорты Быково и Домодедово.
В 1990-е наши Яки летали по всем крупным городам бывшего СССР. Кроме того часть экипажей вместе с самолётами передавалась в лизинг в зарубежные авиакомпании. Благодаря им саратовское авиапредприятие выжило в нелёгкие 1990-е и получило за это международную награду "Факел Бирмингема".
Что и скрывать, я обожаю Як-42. Много раз летал на них, начиная с середины 1980-х. Один раз даже 5 рейсов за сутки, когда он просто стал для меня совсем родным.
Безусловно знаковый самолёт для Саратова, Саратовского авиационного завода и Саратовского объединённого авиаотряда / "Саратовских авиалиний". Так что место символическое - перед бывшим аэровокзалом и над панорамой Саратова...
Монтаж на самом деле продолжался довольно долго - нужно было точно установить шасси на бетонные плиты. То буксовал БТР, потом приехала дополнительная техника, раскидала песчанно-соляную смесь. Чтобы водрузить Як-42 на плиты пришлось строить целый автопоезд.
Финал на видео. В конце видео у меня камера резко отключилась от холода.
Ну и видеосюжет от СарБК с кадрами с квадрокоптера.
А потом все разъехались... Следующим этапом будет монтаж крыльев.