Я уже думала уходить с Дзена, так как показов мне не давали. И тут на Новый год произошло чудо, канал вышел на монетизацию, неожиданно выстрелили два моих новогодних поста, от которых я этого не ожидала. Это пост-поздравление с Новым годом с красивыми картинками зимних пейзажей и следующий за ним пост о том, что означает отзыв на книгу: «Полный бред» от читателя в Интернете. Вот так это выглядело:
Согласитесь, похоже на биржевую игру! Буквально за ночь с 21-го часа 02-го января до утра 03-го января мой канал набрал более 20-ти тысяч просмотров и более 10-ти тысяч минут дочитываний. Стала возможна монетизация. Сейчас я её уже оформила, буквально за один день без всяких проволочек и ожиданий, и уже появились первые рубли на моём счету за рекламу. Дзен стал работать быстро.
Как такое может быть и почему Дзен дал показы именно на эти посты, а раньше не давал, и будет ли давать столько показов в будущем?
Я стараюсь об этом не думать, это бесполезно. Будем считать, что просто так ничего не бывает. Значит, я чем-то заслужила благосклонность алгоритма, возможно, какими-то статьями, которые Дзен или Яндекс сочли полезными для себя.
И действительно, у меня есть несколько статей, которые читают активнее других по поиску в Яндексе.
Что это за статьи?
- Однозначно самая востребованная — это самая первая моя статья на Дзене, она была опубликована 01 октября 2021г., а в ссылке стоит дата 03 января, это дата, когда я её немного подредактировала:
Почему её читают?
Потому что она прикладная, в ней подробно описано, как любому человеку, не выходя из дома, бесплатно опубликовать свою книгу в двух самых известных интернет-издательствах, а также приводится их сравнение. Ну и второй момент – в России, и не только в России, статью читают и за рубежом, оказалось много писателей. Эта тема актуальна. Статья эта, вы удивитесь, самая длинная из всех, что я написала на Дзене, прочтение занимает 10-15 минут. Но это не мешает ей быть востребованной, потому что она подробно отвечает на конкретные вопросы, возникающие у людей, планирующих издание своих книг.
- На втором месте тоже прикладная статья, в которой я описываю хитрости и приемы пикаперов, которые они применяют в переписке на сайтах:
Эту статью находят в Яндексе по запросу, в котором есть слова: пикапер, переписка или сайт знакомств. Тема актуальная.
- На третьем месте статья о том, как быстро происходит индексация у молодого канала на Дзене, как её проверить, где посмотреть по кодам страниц, и какие бывают ограничения. Тоже прикладная и, я бы даже сказала, техническая статья:
Вопрос индексации волнует всех авторов, а их на Дзене много.
Остальные статьи отстают от лидеров. Есть среди них и развлекательно-познавательные, и статьи о конкретном опыте. Их тоже читают и находят в Яндексе, но реже. Трудно сказать от чего это зависит больше, от запроса аудитории или от тэгов, которые установил Яндекс на эти статьи.
Вот коллаж самых читаемых моих статей:
Теги, которые мы устанавливаем сами, не всегда учитываются при выдаче в Яндексе. Чтобы ваша статья была востребована, она должна попадать в свободную или мало заполненную нишу и отвечать на конкретные вопросы, которые волнуют читателей.
То, как я вышла на монетизацию
подтверждает несколько искусственный характер распределения показов на Дзене, о котором многие говорят и пишут. Показы алгоритм хочет дает, хочет не дает, от показов зависит всё, и аудитория, и оплата. Нет показов, ничего нет у канала, за исключением читателей из Яндекса, если у вас есть востребованные статьи. Но этих читателей будет недостаточно, чтобы канал развивался.
Многие мои публикации имеют неплохой CTR (коэффициент кликабельности) на выходе, но показов им не дают. После монетизации показов стало снова мало, но немного больше, чем было до нее. Было 200-600, стало 500-1000, несущественно больше, пока так.
Складывается впечатление, что на монетизацию меня вывели, чтобы использовать мои статьи для размещения рекламы. Сама я зарабатывать на этом вряд ли буду, судя по скудным показам.
С другой стороны, я не блатная, пришла на Дзен с улицы, у меня есть предупреждения на некоторых статьях за откровенный контент. Также мой канал был ограничен в первый месяц работы и проходил дополнительную проверку, ограничение сняли. А также, я пишу нечасто, где-то 3-4 статьи в неделю, в то время как для монетизации и продвижения канала рекомендуют писать каждый день.
Всё это не помешало мне выйти на монетизацию через 3 месяца после начала работы, потому что Дзен так решил.
Это разбивает стереотипы и говорит о том, что всё у всех может быть по-разному на Дзене. Общим, наверное, остается только то, что надо писать статьи с конкретными рекомендациями и определенными ответами на конкретные, желательно актуальные, вопросы, тогда их будут читать больше людей, и канал ваш будет интересен Дзену и Яндексу.
Что я жду и на что надеюсь на Дзене?
Ничего не жду и ни на что не настраиваюсь. Посмотрим.
Желаю всем дзеновцам успехов и приятных моментов, таких, какой был у меня при неожиданном выходе на монетизацию!
С уважением, Ольга Силистина
#яндексдзен #монетизация #популярные статьи #показы #дзен