Найти в Дзене
Как это было

Почему в СССР было меньше мусора

Глядя на современные, вечно переполненные баки, обилие стихийных свалок часто напрашивается вопрос, почему же в советские времена такой глобальной проблемы с мусором не существовало. Неужели, система утилизации работает настолько несовершенно?

Помните, еще в любимом мультике про Чебурашку, герои помогали пионерам заниматься сбором металлолома. Культура сбора и сортировки отходов воспитывалась и формировалась с юных лет. Приучать людей к этому благородному делу старались уже с пеленок.

Как мотивировали? Превращали сбор отходов в занятие выгодное со всех сторон. Еще и делали труд коллективным, продумывали систему до мелочей. Товаров народного потребления не хватало, ресурсы берегли, но и убеждение свое значение тоже имело.

На государственном уровне стимулировали экономически, убеждали бережно относиться или даже наказывали.  Когда союз пал, многие,даже идеально работающие системы, сочли пережитками, и ошибочно стали отказываться.

И что теперь? В России горы мусора, в которых все утопают. Причем образовались они не сразу, страна первое время была чистой и ухоженной.  Отходы коммунального плана были минимальными.

Пришли времена потребительского рая и обилия товаров. Производство мусора стало расти безумными темпами. Власти рапортуют, что работают, пробуют продумать стратегию и ее найти. А не проще было бы перенять опыт прошлых лет?

Легенда гласила, что когда Ленин узнал о том, что рабочие используют макулатуру для растопки печей, велел создать пункты приемки макулатуры.

Уже в двадцатые годы отходы стали сортировать. Повторно перерабатывали стекло, текстиль, макулатуру, даже материалы из полимеров, металлы и покрышки.

После войны дефицит был жесткий, и повторная переработка выручала. Каждый пункт от момента сбора до переработки сырья был отдан ведомствам под контроль.

В себестоимость товаров сразу вкладывали затраты на переработку. Могли бы так поступать и сейчас, но в те годы позаботились о массе пунктов приема сырья.

Удивительно, но планы по переработках на предприятиях были еще десяток лет назад.  Население вносило свою роль, начиная от детей дошкольного возраста.

Устраивали соревнования по сбору, награждали победителей. Взрослых мотивировали финансово. Сдавшие макулатуру могли получать редкие книги,которые просто так не достать.

Молочная продукция продавалась в стекле, и тару сдавали. Никаких пакетов, только авоськи.  Можно так делать сейчас? Реально, но даже контейнеров для отдельной утилизации разных отходов и пунктов приемов почти нет.