Решили с мужем поехать в Великий Новгород и по пути прихватили еще людей-получалась небольшая компания в пять человек-четыре взрослых, один ребёнок.
И так вышло, что пока думали, когда ехать, в какие числа января, дотянули до последнего-номеров в гостиницах Великого Новгорода не оказалось. Разобрали все, как никак новогодние каникулы, а стандартные двухместные номера в гостинице нам не подходили.
Два номера снять по адекватной цене в новогодние каникулы - тот ещё квест.
Осталось на Букинге парочка квартир, где можно было разместится впятером, только вот перспектива ночевать в непонятной квартире на диване, да еще отдать за два дня 24-40 тысяч не прельщала.
Поиграли с датами и чудом выпало два номера в бывшем монастыре, и всего за 9 тыс. за две ночи впятером. Видимо, 3 января, когда нам уже ехать нужно было, бронь сняли. Быстро номера забронировали и поехали в Новгород , хотя планировали ехать днём позже.
Гостевой дом "Антоново" оказался на территории бывшего мужкого монастыря, который был основан еще в 12 веке.
Архитектурный комплекс монастыря был включенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1992 году, хотя монастырь был закрыт в начале 20 века.
На территории Антониевого монастыря располагается один из старейших каменных соборов, построенный в честь Рождества Пресвятой Богородицы аж в 1117 – 1119 гг и один из трех древнейших храмов в Новгородской области.
Основателем монастыря считается Антоний Римлянин (около 1067-1147гг), он был родом из богатой семьи, когда осиротел в 18 лет, деньги раздал нищим, а драгоценности погрузил в бочку. Сам Антоний постригся в монахи и молился на скале, которая однажды сломалась. Три дня несло его ветром по волнам, в конце концов, выбросило на берег Волхова, вблизи Новгорода Великого, а чуть позже выбросило на берег и бочку с его драгоценностями, на которые Антоний и основал в Великом Новгороде монастырь.
Монастырь упразднили и закрыли семинарию еще в 1919 году.
До наших дней на территории бывшего монастыря сохранились здание семинарии, церковные постройки, кусок древней стены. Сейчас здесь находятся студенческий городок, Центр реставрации монументальной живописи, церковь сретения Господня.
Сегодня монастырские постройки входят в состав новгородского музея-заповедника, на территории располагается несколько факультетов НовГУ.
А в бывших кельях сделан гостевой дом "Антоново" , двухэтажный, вполне уютный, за небольшие деньги.
Гостевой дом "Антоново" -это двузвездный отель: в номерах нет холодильника -стоит один на весь этаж, есть кулер с водой, зато в каждом номере есть чайник, душ, туалет.
Номера в гостинице не первой свежести -ремонт был давно и уже нуждается в обновлении: где-то на обоях пятна, в ванной комнате то крючка нет, в номерах телевизор подвешен ближе к потолку из-за нехватки места, но кто его смотрит? Главное же, чтобы нормально помыться и выспаться после осмотра достопримечательностей.
Мы сняли компанией на пять человек два номера.
1. Четырехместных номер оказался просторным (похоже, один такой в гостинице), с двумя окнами. В номере есть раскладной стол, пара тумбочек, полноценный шкаф.
В душевой мало света, но возможно и-за того, что внутри окно и яркую лампу поэтому не поставили-днем мыться в душе нормально, но вечером некомфортно при неярком свете.
В тумбочке нашлись тарелки, ложки чайные. Есть кружки.
2.Трёхместный номер небольшой, состоит из двух мини-комнат. В номере есть тумбочка с откидывающейся крышкой, один стул и пуфик. Помещения небольшие, нет полноценного шкафа.
Третья кровать расположилась прям у входной двери, что очень неудобно. Лучше бы вместо кровати поставили бы небольшой шкаф, стол, тогда бы получился вполне комфортный номер для двоих.
Номер для троих показался маленьким-тесно, не смотря на две комнатки, а вот для двоих вполне хватает места.
Во всем Гостевом доме в номерах зимой не хватает придверных ковриков-остаются лужи после прогулок, а так поставил ботинки на коврик и все, в номере чище.
В гостевом доме "Антоново", не смотря на мелочи в виде обоев с пятнами или каких-то сломанных предметов, есть огромных два плюса:
1. Можно ночевать большой компанией, с ребенком. есть номера трех-четырехместные.
2. Можно путешествовать с домашним питомцем, собак в гостиницу пускают.
Ну а уж за цену, 700 рублей с человека за ночь придираться по -мелочам глупо.
Нам два номера обошлись в 9 тысяч с копейками на 5 человек, за две ночи. Обедали и завтракали в большом номере-разложили стол, так что компанией удобно отдыхать.
Завтраков в отеле нет. Есть по соседству кафе, где можно заказать завтрак или ужин, нужно ждать, когда приготовят. Да и кафе странное-такое ощущение, что мало кто там завтракает- в кафе много лишних предметов, которые к общепиту вообще отношения не имеют.
Иногда вечером может не повезти-кафе расположено под 4-х местных номером и в кафе бывают вечеринки.