Образ жизни и особенности питания крестьян на Руси в корне отличались от рациона современных сельских обитателей. Труд временами носил изнурительный характер, и это при недостатке питания и голоде.
Удивительно, но прогресс и эволюция тут работали противоречиво. Чем выше уровень развития, тем хуже приходилось питаться простым жителям. Жители Московского царства шестнадцатого века могли только позавидовать рациону русичей, которые жили за сотни лет до них.
Рацион уже в девятом и одиннадцатом веках был лучше, чем во времена Ивана Грозного. Если в более ранние времена арабы русов описывали как людей мощных и высоких, то позже уже они были худыми и низкорослыми. Вместо мужчины богатырского склада ростом под метр девяносто и более, крестьяне превращались в худощавых и слабых. Только почему при развитии ремесла, крестьянам приходилось голодать?
С одной стороны более половины земель перешла во власть купцов, помещиков, которые продавали их и хлеб. А еще народ веками приучали к крепким напиткам, которые наносили урон здоровью простого человека и обогащали государство. Солдатчина набирала обороты, когда лучшее могли просто отбирать. Подати становились больше, власть чиновников сильнее, угнетение очевиднее. Уровень невежества возрастал.
Голодать людям приходилось достаточно часто, особенно ближе к весне. Прошлогодние запасы заканчивались, а растения только начинали пробиваться. Временами голод выкашивал целые губернии.
Так чем же питаться самым низшим слоям во времена существования царской России?
Готовили такой невероятный продукт как хлеб из камыша. Позволить себе купить пшеничную или хотя бы ржаную муку могли не все. Применяя камыши до момента их цветения, из них приловчились делать муку. Камыши собирали, резали на части, высушивали, размалывали и делали хлеб.
Частым блюдом на столе была тюря. Чем-то оно напоминает привычную нам окрошку. Брали горбушки и корки от ржаного хлеба, сушили. После их предстояло натереть чесноком. Измельчали в емкость зеленый лук, наливали квас или воду. Туда же отправляли сухой хлеб, соль. После размокания последнего такое нехитрое блюдо ели.
Более обеспеченные крестьяне баловали себя пивным супом. Для него требовалось пиво и добротное вино, сахар, лимонная цедра. Все это вместе варили, добавляли корицу, сухари и яичные желтки.
Думаете каша из дерева это сказки? Нашим предкам действительно приходилось использовать для еды кору березы. Брали самую ее тонкую часть, которая расположена под толстым слоем коры. Эти пленки отделяли, заливали водой и варили. Получали блюдо по консистенции близкое к нынешней манке.
Основной едой, да и то не у всех, всегда был хлеб. Пекли караваи, делали сухари, готовили квас и не только. У крестьян редко было молоко и масло, не всегда капуста, аж уж тем более мясо. Основная пища это хлеб, в более поздний период картофель. Ради получения прибыли, продажи зерна за рубеж, зерно у крестьян отнимали силой.
Лишь в праздничные дни, очень редко, могли позволить себе сыр , курицу, яйца, мясо. И это всего несколько раз в год.
О питании русских крестьян говорил и тот факт, что рекруты из России были самыми низкорослыми в начале двадцатого века. Смертность среди детей была самой высокой в Европе. Пробовали ли решить проблему? О ней просто старались не говорить, называя ее выдуманной. Упоминать слово «голод» в печати было запрещено.
22