С детства помню, что всеми подарками заправляла мама. Кто кому и что будет дарить. По крайне мере, для меня она всегда готовила подарки от себя, от бабушки, от деда Мороза.. И на каждый праздник. Каждый раз, приходят к нам в гости, например, на мой день рождения, прямо в коридоре бабушке доставался из шкафа заранее приготовленный подарок и вручался бабушкой мне. Честно говоря, не вижу в этом ничего странного. Ведь каждая мама лучше знает, что нужно ее ребенку в данный момент на тот или иной праздник. Лучше, чем кто-либо еще и даже близкие родственники. По крайней мере, всегда советуется, узнает, у кого какие идеи. А потом уже решает. Но это, видимо, не про мою маму... Она всегда все и за всех решает.. Но об этом позже. И мне кажется это абсолютно нормальным, когда сообща решают, что ребенку подарить. Это же не для взрослого подарок.
Однажды, лет так десять назад, планировала подарок для мамы на день рождения. Ей тогда нужен был новый телефон. И не чтоб прям необходим, но разговоры несколько раз были, что хочет вот такой, чтоб был таким и с этим.. А еще лучше бы вот это... Разговоры разговорами, но прям в планах о новом телефоне речи не было. Конечно, мне захотелось сделать сюрприз!! Это же мама! Это же мамин день рождения!!! В общем, я нашла подходящий ее пожеланиям телефон, купила. День рождения у нее летом, а это дачный сезон. Очень было удобно прятать подарок, т.к. периодически она со своим мужем ездила на дачу. И вот тот самый день. День ее рождения. В этот день они как раз приезжают с дачи. Я после работы бегу за цветами, бегу домой, чтоб поздравить, подарить.. И вот вручаю ей букет и коробочку с телефоном. Она посмотрела на нее, промолчала и говорит "вы что, сговорились что ли!?".. Я не сразу поняла, что происходит.. А потом выясняется, что когда они приехали с дачи, еще до обеда, ее муж побежал в магазин за подарком.. И так вышло, что купил ей телефон.. Что самое, наверное, обидное для меня, точно такой же. Еще обидней было то, что он подарил раньше, хотя я давно уже приготовила этот подарок. В данном случае роль сыграло только время. Они приехали днем, а я с работы приходила ближе к десяти вечера. И т.к. все же это был подарок для взрослого человека, мы только посмеялись. До сих пор вспоминаем эти два телефона)))
А вот планы на подарки для ребенка, мне кажется, все-таки должны как-то согласовываться с родителями. По крайней мере, когда это что-то крупное, масштабное, дорогое. А вдруг есть, а вдруг не нужно. Или уточнить, какое именно лучше подарить.
Так мы с мамой года два обсуждали покупку телефона для моего ребенка. Купить недолго. Поэтому как только, так сразу. Главное выбрать какой именно, решить, для чего он нужен. И нужен ли вообще. У меня на этот счет свой взгляд, свое мнение. И какой, и когда. И вроде бы определились, что подарим на первый юбилей, на 10 лет. Многие сейчас начнут говорить, что в 10 лет телефон для ребенка уже поздно и надо лет в пять дарить уже. Но я ориентируюсь на своего ребенка, а не на чужих. И по сути, он до сих пор еще не нужен. Но вроде как уже взрослый, значит, надо взрослый подарок. И опять же, я выбрала такой, какой подойдет для начала. Купила. Конечно, заранее, за долго до дня рождения. Это чтобы не носиться в поисках в последний момент. Лучше сделать все это заранее, не торопясь, спокойно. Надо было еще подготовить сам телефон, установить все учебные программы, приложения. Чем они в школе пользуются. Так же интереснее. Для игр имеется планшет. Поэтому телефон только для связи, для учебы. И вот наступает день рождения. Дарю телефон, ребенок счастлив!! Что еще надо для своего счастья? Только счастье своего ребенка. И в этот раз я заранее продумала подарки от других родных. Хоть их не много. Обычно мы все как-то совместно придумываем подарки, т.к. ни у кого фантазии не хватает))) Думаю, будут спрашивать, скажу, пусть всякие аксессуары для телефона дарят. И как-то так время идет, день рождения приближается, а никто ничего не спрашивает. Ну ладно, думаю, значит, что-то придумали. Самой спросить? В конце концов, почему Я должна спрашивать? Все равно главный подарок мой. В общем, собираются гости на праздник. Приезжает крестная и дарит ... телефон... Вот решила она так и все тут! И дело не в том, что он три раза дороже моего. Это я пережила. Не спросив, какой лучше подарить, и нужен ли вообще. При этом мы с мамой еще долго не могли определиться, кнопочный или все же сенсорный. Я подумала и решила, что пусть будет сенсорный. Он все равно нужен только для связи. И то, связь такая еще не нужна, в школу и провожаю и встречаю. С классным руководителем всегда на связи. Ладно! Бог с ним, со вторым телефоном. Так на нем еще установили платную игру.. В результате, по нашей с ребенком договоренности, этот смартфон приравнивается к планшету. И соответственно, ребенок остался без подарка... Ей просто было уже не интересно получать второй телефон, да еще почти через неделю. И деньги потрачены зря.. Пусть и не мои. И опять тратить на желанные аксессуары для телефона. Правда, в итоге, я оказалась виноватой, что никого не оповестила о таком подарке. Наверное, надо было по новостям сообщить всем.
Поэтому лучше всего поинтересоваться у родителей, что возможно подарить ребенку. И это не зависит от того, кем вы приходитесь ребенку.. Бабушкой, дедушкой, крестной, мамой одноклассника. Ну посторонние, которые не родственники, конечно, не будут такие подарки дарить. Но все же. Иногда проще спросить, даже если это какая-то мелочь, чтоб не заморачиваться с придумыванием подарков.