Найти в Дзене
Нешкольная история.

Кочуют ли монгольские кочевники?

Да, но не так, как думают поклонники Татаро-монгольского Ига и официальные историки.

В комментариях пишут - монголы кочевали со стадами, значит, имели опыт передвижения на большие расстояния. Значит, и до Руси дойти могли.

Но, это то же самое, как считать, что, если Вы дошли до трамвайной остановки, то Вы можете совершить спортивный поход. Две большие разницы.

Кочевники не кочуют круглыми сутками, днями и ночами. Нет. Кочевники передвигаются со стойбища на стойбище в сезонных циклах. Летом в одном месте, зимой в другом месте. Но всё это в пределах одного "района", "области".

Перегнав стадо, кочевники останавливаются в какой-нибудь долине на несколько месяцев. Основная част кочевников никогда не была за соседним горным хребтом или за большой рекой. Понимаете?

Никогда за горным хребтом или большой рекой.

Потому что нет необходимости. И возможности.

-2

Скотоводство - примитивная форма развития общества. Уровень которого ниже оседлых и земледельческих хозяйств. Как и уровень рождаемости, а значит и численности. (Основы этнодемографии, 1991 год. Стр.74.)

Следующий вопрос. С одной стороны, перекочевать со своей семьёй, тремя юртами и небольшим стадом на 50 км по своей степи.

С другой стороны, передвигаться военным обозом по неизвестной вражеской территории на многие тысячи километры. И не с мирными целями. Абсолютно разные вещи.

Третий вопрос. Некоторые пишут, что - "монгольские лошади низкорослы и неприхотливы и добывают еду из под снега. Я служил в Монголии, я жил, я видел и тд.".
Я здесь живу с рождения.
1) Местная лошадь может добывать корм из под снега, потому что у нас снега мало, ветров много. Всё сдувает. Нельзя сравнивать наши долины с остальными, где снега больше. Больше снега-меньше корма.

Чуть севернее или западнее и всё. Помрёт кобылка от голода.

Думаете, на таком ландшафте можно прокормиться?
Думаете, на таком ландшафте можно прокормиться?

2) Неприхотлива лошадь только на выпасе. НА ВЫПАСЕ! То есть она ВЕСЬ ДЕНЬ ходит и щиплет траву. Весь день. Как и наши коровы.. Если ты заставляешь её работать, то и кормить её надо по другому. Не будет лошадь, и любой скот, работать голодной. Она умрёт.

Чтобы добыть корм из под снега нужно много часов. Нужен весь день. Это возможно в военном походе? Нет.

Это паром через Селенгу. 19 век. Потому что военный обоз или торговый караван не могут спокойно пересечь реку.
Это паром через Селенгу. 19 век. Потому что военный обоз или торговый караван не могут спокойно пересечь реку.

В военном обозе, по мнению историков, лошадь идёт 12 часов, потом спит. Пьёт она где-нибудь, ест она? Утром опять тянет телегу или везёт всадника. Такое могут написать только теоретики. В любой деревне или отаре скажут, что такого нет.

Пишут - монгольская лошадь очень неприхотлива. Опять путаница и подмена понятий. Если у нас на отаре она пасётся весь день, круглый год, то это ничего не значит.

Это не значит, что она может скакать весь день. Много дней. Многие тысячи километров. Это не робот. Она умрёт. Хочешь, чтобы она работала - корми. Сеном, овсом, пои водой. И это всё нужно везти с собой.

Пасти, ПАСТИСЬ или ИДТИ В ПОХОДЕ - две большие разницы. Точно также, как быть скотоводом или воином.

Ковбой настоящий и ковбой киношный - абсолютно разные люди. Кочевник-скотовод и монгольский воин - тоже.

Смело ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Здесь только интересные истории!

"Лошадь Красной Армии".