Автодом или дом на колесах – явление в наши времена известное и привычное, хотя в наших краях и довольно редко встречающееся. Но хочется вас немного удивить и показать дом на колесах из конца тридцатых годов. Это даже уже не просто автодом, а целая экспедиционная лаборатория или «яхта для джунглей», а именно так и называли этот автомобиль. Но обо всем по порядку.
Аттилио Гатти, итальянский исследователь, писатель и режиссер, который много путешествовал по Африке в первой половине 20 века. На его счету более 10 экспедиций, несколько книг и документальных фильмов о своих экспедициях. На самом деле, его книги содержат очень ценный антропологический материал с описанием коренных народов Африки, магических обрядов и жизнью мира, который ныне утрачен.
В ходе своих экспедиций Аттилио Гатти перенес множество тягот и трудностей, связанных с передвижениями по африканскому континенту. Но он понял, что можно не просто путешествовать, а путешествовать с удовольствием, к тому же он очень хотел взять с собой в поездку по Бельгийскому Конго миссис Гатти, но не хотел обременять её тяготами.
Поэтому он заказал два комфортабельных грузовика-трейлера каждый стоимостью 15000 долларов. Это были настоящие 5-комнатные аппартаменты класса люкс, построенные на шасси грузовика International Harvester D-35 1937 года.
Длина фургона 13,5 метра а вес 9 тонн. Дизайнерам удалось совместить в себе классный аэродинамичный дизайн вместе с многофункциональностью. В этих трейлерах нужно было не только жить, но и перевозить массу съёмочного оборудования и освещения. Но плюс ко всему там же была предусмотрена небольшая мастерская, фотолаборатория и радиорубка.
Кстати, обтекаемый кузов был спроектирован выдающимся автомобильным дизайнером Алексеем Сахновским. На нашем YouTube-канале был ролик про историю автомобильного художника и его автомобилям в стиле «стримлайн». Кто пропустил это видео, посмотрите, рекомендуем:
Эти машины назвали «Jungle Yachts» или «Яхта для джунглей». И комфорт соответствовал богатой и классной яхте. Трейлеры были оборудованы своей 110-вольтовой электростанцией и запасом топлива. Кстати, электричество было необходимо не только для электрических приборов и освещения, а также для работы кондиционера (да, машины были оснащены системами кондиционирования), но и для защиты от диких животных. На ночных стоянках, вокруг лагеря натягивался заборчик с проводами под напряжением, чтобы «отпугнуть» диких слонов, бегемотов и леопардов, гуляющих вокруг.
Ну и полный комфорт обеспечивали слуги, так сказать африканского происхождения. Нельзя же было отвлекаться на всякие хозяйственные мелочи во время экспедиции (кто-то в Италии начинает вставать на одно колено).
Правда экспедицию пришлось внепланово завершить из-за начавшейся Второй мировой войны, но в 47 году Аттилио Гатти продолжил свою экспедицию на этих грузовиках, и они в общей сложности прошли более 60 тысяч миль без значительных поломок. Поломки были, но на их устранение в общей сложности было потрачено всего 38 долларов США. Согласитесь, очень хороший показатель. Правда маневрировать на таких «крокодилах» в условиях африканского бездорожья было всё-таки не очень просто, и для обеспечения функционирования экспедиции были задействовано ещё несколько грузовых автомобилей, но многие другие путешественники могут только позавидовать такому комфорту в путешествии по диким местам. "Командер" Гатти поднял планку продуманного путешествия на очень большую высоту. Что ж, это хороший повод для подражания нашим современникам.
Спасибо друзья что дочитали до конца, надеемся было познавательно. Оставайтесь с нами и никуда от нас не уходите, подписывайтесь на канал и оставляйте свои мысли в комментариях. До новых встреч друзья-товарищи!