Найти в Дзене
Александр Дарий

Хроника продажного отца Ч.1 гл. 32

  А почему бы тут и не улыбаться, подумалось мне. Здесь очень даже надо как улыбаться. Потому как сейчас мы шли лугом в теньке по опушке леса. И вид отсюда открывался просто волшебный – со всех сторон небо, и только где – то очень далеко просматривались соседние нагорья.

  А потом мы вошли в лес, километра полтора прошли по нему, и вышли на большую поляну, где - то вдалеке обрывающуюся в Гуамское ущелье, пересекли её наискосок вправо, и снова вошли в лес, взяли слегка ещё правее и метров через двести вышли на русло пересохшего ручья, по которому и стали спускаться вниз. Спуск вначале был не очень крутой, но постепенно становился всё круче и круче, и в его конце мне уже приходилось прилагать усилия, чтобы удерживать желающую скатиться вниз Эн.

   Но всё - же мы без потерь спустились на площадку рядом с гротом у пещеры монаха. И тут Эн издала тихий восторженный вздох от красоты, так внезапно окружившей её. Более красивого и уникального по своему виду места, в мире ещё надо поискать. Только представьте себе, - вот вы долго- долго спускаетесь по довольно - таки крутенькой каменной дорожке мимо малюсенького ручейка, текущего по склону густого лиственного леса, где, по – хорошему, не на что и глаз положить. Как вдруг, внезапно попадаете в сказку: абсолютно ровная, с аккуратной травой и цветами большая площадка, разделённая по середине живописным ручейком, вытекающим из небольшой пещерки, расположенной на высоте в пару метров в каменной стенке сзади. Чуть сбоку небольшое озерцо, протянувшееся по длине на треть этой площадки, да к тому - же ещё и разлившееся почти по всему полу громадного сорокаметрового грота, расположенного рядом с пещеркой. И обойдя это озерцо, в этот грот можно зайти, и из его глубины полюбоваться уже в новом ракурсе ярко освещенной зеленью терраски перед ним. Повторюсь, сама терраска чудо как хороша: безукоризненно ровная, вся в траве и цветах, и с высокими деревьями, совершенно не мешающими общему обзору с неё, но и в тоже время летним днём дающим  приятную тень. И если длиной эта площадка метров семьдесят, то шириной не более сорока, и она круто обрывается в небо Гуамского ущелья, а этот нежно текущий здесь ручеёк становится там довольно таки серьёзным водопадом.

   Но на этом не кончаются все прелести этого места, потому как слева от водопада на глубине метров в семь находится и сама пещера монаха, но только вот спуск в неё - это вертикальная шахта, и просто в неё не попасть. Местные парни для этого просто приносят сюда стволы деревьев потолще и по ним спускаются и поднимаются вверх. Но это требует особой сноровки. Так, например, у меня залезть по ним не получилось. Поэтому я приношу сюда моток верёвки и делаю довольно таки серьёзную навеску для спуска и подъёма. Сам я спустился вниз по верёвке на рогатке, и поднялся по ней же с помощью двух самохватов. А вот Эн я спустил вниз на страховке, и потом поднял её с помощью полиспаста из двух подвижных блоков, если, конечно, для вас эти слова о чём – то говорят. Одним словом, это довольно - таки сложная в техническом плане развлекаловка попасть с девушкой в «Монахову» пещеру. Но оно того стоит, потому как совсем недурно посидеть там на солнышке в облаке мелких брызг, летящего мимо тебя водопада, да ещё и с видом бесконечно разливающегося перед тобой простора. Это, в общем – то, ни с чем несравнимое удовольствие, если при этом у тебя ещё есть в достаточном количестве и орешки с фруктиками. Мы там, наверное, с час вот так просидели. И там я Эн прокричал, а больше руками рассказал историю этого места – и как в этой пещере жили монахи, и годами не поднимались из неё. А местные жители приносили им еду и спускали вниз дрова для костра, чтобы они хоть изредка могли согреться. Но зимой, когда шёл сильный снег, сюда было просто невозможно добраться, и тогда монахи могли неделями оставаться без еды и тепла, но они всё равно оставались здесь жить, и местные жители поэтому почитали их как святых. 

   Эн внимательно выслушала меня, недолго подумала и сказала, что она бы не смогла так жить. Да и правильно, согласился я с ней, - какие при такой жизни могут быть дети. На это она только улыбнулась и опять потёрлась своим затылком о мою щёку, и мне опять же это было очень приятно. А чуть позже, я сначала поднялся наверх сам, а уже потом поднял туда и её.

  Обратно домой я решил вернуться через Гуамское ущелье, а поэтому мы как и все тоже стали спускаться отсюда вниз, но только этот спуск мне особой радости не доставил. Разве что я немного повеселился, когда мы с Эн переходили Куржипс вброд и её у меня чуть не унести течением. Но с другой стороны, немного искупаться в горной реке, когда тебе есть и чем вытереться, а потом ещё во что и переодеться, это, с моей точки зрения, совсем и не страшно. А уже потом, когда мы полтора часа топали под палящим солнцем, мне не раз приходила в голову мысль, чтобы ещё раз где ни будь искупаться. Но только было очень лень спускаться к реке, текущей метрах в пятидесяти слева и внизу от нас. Так что домой мы вернулись так перегретые, что  единственной нашей мыслью была только та – вот как бы поскорее принять холодный душ.

   А на ужин у нас сегодня были просто чанахи в горшочках (я их заказал в местном кафе), и куча всякой зелени к ним. Да и ужинали мы сегодня одни, и на вечернюю прогулку вышли засветло, и легли спать тоже чуть раньше, чем обычно, потому как надо было набраться сил на завтрашний поход в Сухую Балку.