Найти тему

Лов мальков завершился удачно, и я отправился в деревню Афонасово

На дворе октябрь. Пасмурно, шел мелкий осенний дождик. Не добавлял позитива дующий с северо-запада ветер. Уже в 9 утра я на водоеме. Помимо меня на пруду ловила рыбу еще пара рыбаков. Но они удили на блесну прямо с лодки на отвес. Эти рыбаки не разжились добычей и скоро уехали. Я решил пробовать ловить на малька. Заброс делал одной удочкой в поводы примерно на 10 метров от берега.

-2

Постепенно появились первые поклевки. Я удил окуней весом не более 100 граммов. Солнце в зените и эти хищники уже гоняли стаи малька по поверхности. Клев стал лучше, и к 13 часам пополудни в секторе диаметром порядка 30 метров вода бурлила не на шутку.

Но вот поклевки куда-то пропали. Пришлось уменьшить расстояние от крючка до поплавка до 50 сантиметров. Снова стало клевать, но почти все поклевки оказались пустыми. Малька постоянно срывали с крючка. 10 поклевок и всего 3 рыбки попались на снасть. А вот запас мальков у меня иссяк. В сухом остатке один погибший малек. Надежды никакой, но именно этого малька я насадил в качестве наживки и забросил удочку. Ух, ты! Поплавок ушел под воду. Подсечка и в качестве трофея у меня уже солидный окунь. Самый крупный из всех пойманных. При этом малек целый. На него еще повезло поймать 4 окуней внушительных размеров.

Я обнаружил на берегу еще одного погибшего малька. Он раньше улетел с крючка. Именно на него удалось выудить еще пятерых окуней. Все брали взаглот, сразу.

Секрет такой рыбалки крылся в том, что активный жор помогал окуню брать не двигающегося малька сразу, а за живым приходилось гоняться. И такая погоня не всегда завершалась успехом для хищника.

Дорогие читатели, у меня небольшая просьба. Не забудьте поставить лайк и подписаться. Пиши свои комментарии или ставьте +