Итак, дорогие мои читатели, рассказываю, как мы с мужем летали в Казань на три дня на Новогодних каникулах.
Начну с того, что мы выбирали самый оптимальный и менее затратный вариант на путешествие. Почему три дня: дочка две ночи с бабушкой и дедушкой еще нормально выдерживает, третья ночь - уже начинает скучать, капризничать, проситься к маме с папой. До Казани из Москвы можно добраться либо на поезде, либо на самолете. Мы были уверены, что поедем на поезде, но 13 часов не внушало энтузиазма.
Я решила проверить, насколько дороже будет самолёт и насколько быстрее мы доберемся до Казани. Стоимость билетов на поезде туда-обратно: примерно 2900 за человека в одну сторону (туда-обратно на двоих - 11 600 рублей), время в пути - 13 часов (туда-обратно это уже практически сутки), стоимость билетов на самолёт (на двоих туда-обратно) - 17 692 рубля, время в пути - 1.5 часа.
Билеты на самолет взяли по времени так, чтобы можно было бы подольше погулять, но прилететь обратно не в ночи. Получилось так: в 8:00 вылет из Москвы, прилет в Казань в 9:30; вылет из Казани в 17:00, прилет в Москву в 18:30.
1 января мы приехали с ребенком к родителям. 2го января в 4 утра мы вызвали такси и уехали в аэропорт. За такси отдали: 851 рубль.
Багажа у нас не было - только спортивная сумка с теплыми свитерами и бельем. Туда же мы планировали положить сувениры на обратном пути.
В 9:30 мы прилетели в Казань. Из аэропорта до города ходят электрички. Мы на нее опоздали, ждать в аэропорту целый час не хотелось. Взяли такси до центра города. Заказывали через яндекс.такси, по деньгам вышло - 484 рубля. Доехали за 28 минут прям до Кремля.
Мы приехали достаточно рано, до гостиницы нужно было погулять до 14:00. Поэтому мы пошли осматривать местные достопримечательности.
Казань встретила нас снегопадом. Народу на улице было мало. Пробежав по территории Кремля, мы решили пойти перекусить на центральную пешеходную улицу туристического сектора - улицу Баумана (мы ее между собой называли Арбатом из-за большой концентрации магазинов с сувенирами и кафе). К нам постоянно приставали лошади-ростовые куклы с предложением сфотографироваться. В какой-то момент мы приноровились от них уворачиваться. Но сама их навязчивость сильно раздражала и не только нас.
На что мы обратили внимание - чистят улицы в Казани плохо. Реагенты практически не используют, поэтому в первый день после снегопада ходить по улицам было достаточно тяжело.
Наша гостиница находилась на станции метро "Козья слобода". Поезда в метро ходят не так часто, как в Москве. Порой ждать приходится долго. На входе спрашивают QR-коды. Цена проезда - 30 рублей, если оплачиваешь на турникетах банковской картой, если покупаешь транспортную карту, то 27 рублей. Мы оплачивали все поездки банковской картой. Все вывески в городе на трёх языках: татарский, русский и английский (предполагаю, что осталось с чемпионата мира по футболу). Само метро состоит только из одной ветки и имеет небольшое количество станций. Некоторые станции очень красивые и необычные, а некоторые достаточно скромные.
Наша гостиница располагалась напротив комплекса Тат-нефть-арена. До нее мы ходили пешком от метро по набережной. Было удивительно, что район полностью в новостройках. Для нас это было крайне удивительным. Первая мысль была, что это какая-то реновация старого жилищного фонда, но, судя по всему, это просто люди переезжают из пригорода в город, либо имеют льготы на покупку жилья. Кстати, цены на посуточное проживание в квартире не такие уж и высокие - примерно 3000 рублей (но можно найти и дешевле). Например, гостиница у нас вышла 4200 рублей за ночь (8400 за две ночи без завтраков). Поэтому я даже задумалась, что в следующий раз надо снимать квартиру, а не гостиницу.
Итак, достопримечательности:
Если выйти на станции метро "Суконная слобода" и идти в сторону центра, можно постепенно увидеть большинство достопримечательностей.
Пройдя несколько метров, перед нами открывается театр кукол "Экият". Выглядит он как сказочный замок. Когда мы его осматривали, во внутрь заходило очень много людей с детьми. Видимо, на новогодние представления.
Сразу же возле замка расположилась татарская деревня. Там работает баня, расположены кафе и лотки с сувенирами. Мы ее пробежали быстро и продолжили свой путь по центральной улице.
Далее мы вышли на улицу Баумана и продолжили свой путь в сторону Казанского Кремля. Вечером она очень красиво освещается.
На улице находится колокольня Богоявленского собора, наверху которой есть смотровая площадка. Билет для взрослых стоит 100 рублей (принимают и наличные, и карту). Мы не сразу поняли, что есть смотровая площадка, так как указатель находится возле входа в собор. Со смотровой площадки открывается красивый вид на улицу Баумана и на близлежащие дома. Некоторые посетители жаловались на головокружение при подъеме и на страх замкнутого пространства на лестнице. Поэтому я бы не посоветовала туда тем, кто страдает боязнью замкнутого пространства и страхом высоты.
Фасады зданий в центре очень красивые, ухоженные. Видно, что их реставрировали и приводили в порядок. Это очень радует. Лично я, отправляясь в Казань, думала, что будет примерно так: ободранный центр, ямы на дорогах и столовые в вагончиках. Увидела всё наоборот: полно приличных кафе, сувенирных магазинов, ухоженный центр, тротуары для пешеходов.
Территория Казанского Кремля и мечеть. Вход свободный. Платить ничего не надо. Можно войти на некоторые башни. Есть смотровая площадка на дворец земледельцев. Отдельно хотелось бы выделить мечеть Кул-Шариф. Она действительно очень красивая особенно в вечерней подсветке.
Башня Сююмбике. Башня считается падающей: отклонение шпиля по вертикали составляет 2 метра.
Дворец земледельцев. В середине здания изображено большое дерево и подсвечивается зеленым фоном.
Кремлевская набережная находится сразу же за кремлем. Здесь есть каток, много разных кафешек и локаций для фото.
Собор Казанской иконы Божией Матери. Я его увидела со смотровой кремля. Надо идти через Казанский Богородицкий монастырь.
Озеро Кабан. Спокойное место для прогулок. Много наглых голубей и уток. Народу мало, играет спокойная музыка из громкоговорителей.
Старо-татарская слобода. Исторический район города. Некоторым домам здесь более 200 лет. Туристы здесь тоже ходят, но в основном с экскурсиями. Мы экскурсии не брали - просто прогуливались.
Вокзал Казани. Отсюда мы уже выезжали в аэропорт. Стоимость билета до аэропорта 50 рублей за человека.
ЗАГС. Выполнен в форме чаши. Здесь же располагается главная ёлка города. Дети сюда приходят со всего района покататься на ватрушках и ледянках. На здании есть смотровая площадка. Но мы на нее не заходили - было достаточно вида с набережной.
Хотели посмотреть речной вокзал Казани. Но, судя по всему, он был закрыт.
Пока шли, обратили внимание на то, что в городе полно сетевых магазинов: Магниты, Пятерочки и своя сеть домашней кухни Бахетле.
Отдельно хочу рассказать про место, где мы два вечера ужинали - это ресторан "Хочу и буду". Его фишка заключается в том, что ты платишь за вход 350 рублей за человека, а все блюда берешь по себестоимости. В день рождения имениннику вход бесплатный и в подарок дают еще чизкейк бесплатно от ресторана. На улице Баумана туда попасть практически невозможно без предварительной брони столика. Мы ходили на станции "Козья слобода" без брони (но посетителей там все равно было много - место пользуется особой популярностью).
Итак, расходы:
Билеты - 17 692 рубля
Отель - 8 400 рублей
Еда - 5 896 рублей
Транспорт в городе - 480 рублей
Вход на колокольню - 200 рублей
Такси -484+851= 1335 рублей
Электричка до аэропорта - 100 рублей
Итого: 34 103 рубля на двоих без сувениров
Мне очень понравилось. Вполне приличный туристический город. Обслуживание в общепите и в гостинице на хорошем уровне. Не пожалели, что махнули туда на выходные. Можно было бы больше? Честно говоря, мне было трёх дней вполне достаточно. Но у каждого свой ритм и свои пожелания к просмотру достопримечательностей. И если вы еще думаете ехать или нет, то езжайте, вы не пожалеете.