Вопрос вынесенный в заголовке оказывается весьма актуальным в наше время. По статистике только 30% пациентов, получающих лечение при онкологии, адекватно реагируют на "протокольное" лечение лекарствами. Реакция остальных больных, скажем так, недостаточная, что вынуждает врачей подбирать другой комплекс препаратов. А время идёт...
Израильский стартап Nucleai поставил задачу решить эту проблему с помощью современного метода - искусственного интеллекта. Когда у отца одного и основателей компании Ави Вейдмана взяли кусочек ткани для анализа, то сказали, что результат надо будет ждать около месяца. Ави был в шоке - как в наше время на это надо тратить столько времени. Так зародилась идея ускорить весь процесс и помочь врачам с самого начала делать лечение индивидуальное для каждого пациента.
Метод, который использует Nucleai Ави Вейдман называет пространственной биологией, который в сочетании данными генома конкретного человека позволяет прогнозировать реакцию пациента на лекарства.
Алгоритмы Nucleai предсказывают прогрессирование раковых опухолей, анализируя биопсию ткани, а также изучают взаимодействие этих клеток со здоровыми клетками человека. На выходе платформа выдаёт упорядоченный подробный отчёт. Nucleai разработала свой алгоритм, используя предыдущие наборы данных, полученные из различных больниц. Недавно компания подписала стратегическое партнерство для обмена ещё большим объемом данных с медицинскими центрами в США и Израиле, включая медицинские центры Шиба, Рамбам и Каплан, Медицинский центр Джефферсона в Западной Вирджинии и Пенсильванским университетом. Это позволит компании получить доступ к еще большему количеству слайдов патологии и клинических данных, которые можно использовать для дальнейшего обучения алгоритмов.
«Наша платформа находит« отпечаток пальца », который описывает определенную группу людей, которые будут реагировать на лекарство, путем анализа пространственных структур клеток из биопсий пациентов. Точная медицина может помочь определить специфические факторы, которые могут помочь в лечении людей индивидуально, в отличие от традиционной медицины. Эта платформа действительно повышает ценность персонализированного лечения », - говорит А.Вейдман. Этот метод пространственной биологии был назван престижным научным журналом Nature в 2020 году «Методом года в условиях биотехнологической революции», что сделало его перспективной областью для инноваций биотехнологических компаний. «Пространственная биология используется недостаточно. , и с помощью нашей платформы мы выводим его на передний план в области точной медицины. Мы позволяем фармацевтическим компаниям повышать вероятность успеха и помогаем пациентам получать правильное лечение в нужное время».
Платформа предназначена для анализа многих различных типов рака, включая рак легких, желудочно-кишечного тракта, шейки матки, груди, простаты, уретры и кожи. Отчасти новаторскую платформу делает тот факт, что она работает напрямую с фармацевтическими компаниями на ранних этапах их разработки, а затем поддерживает их, когда они проводят клинические испытания, прежде чем пытаться получить одобрение американского регулятора FDA. «Они показывают нам, какие пациенты ответили на новый препарат, а какие нет. Затем они загружают эти слайды на нашу платформу, что ещё больше помогает «обучить» наш алгоритм », - говорит А.Вейдман. На данный момент Nucleai также сотрудничает с 10 фармацевтическими компаниями, такими как Merck и Debiopharm Group. Когда лекарство становится доступным и используется в больницах, врачи могут проверить, подходит ли он для определенного пациента, и загрузить свои результаты на платформу Nucleai. «Таким образом, существует постоянный поток данных между исследованиями и разработками лекарств и фактическим лечением пациентов в режиме реального времени».
Сейчас Nucleai с несколькими фармкомпаниями участвует в клинических испытаниях на 2 и 3 фазах препаратов для лечения немелкоклеточного рака легких, груди и шейки матки.
Другие наши похожие материалы:
Перспективы лекарств от COVID
"Травка" на экспорт - проблемы остались
Чат-бот сдал экзамен на врача