Гуляш из говядины — традиционное блюдо венгерской кухни, очень популярное. По сути, это блюдо – нечто среднее между густым супом и вторым блюдом из мяса и овощей. «Гуляш» переводится с венгерского как «пастух». Это потому, что пастухи в длинных перегонах готовили кушанье из мяса и овощей, напоминающее современный гуляш. Блюдо обычно считается венгерским, хотя подобные рецепты встречаются и во многих других странах: Германии, Италии, Сербии, Хорватии, Чехии, Польши, России и т. д. И происхождение этих рецептов имеет древнюю историю. Главная особенность, вне зависимости от национальной принадлежности, одна и та же для всех этих блюд: соус, в котором тушат мясо и овощи, острый и очень густой.
Блюдо это - хороший источник ряда витаминов и минералов. В нем содержатся сера, фосфор, калий, натрий, магний, столь необходимые для нашего здоровья. Блюдо даст вам заряд жизненных сил. Калорийность и полезные свойства гуляша определяются его ингредиентами. Вы можете использовать диетические сорта мяса, из которых выйдет лёгкий гуляш, который хорошо усваивается.
Сколько калорий в гуляше?
А вот сколько:
Калорийность гуляша из говядины с подливкой, на 100 грамм, составляет:
107 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) гуляша из говядины в гр. на 100 грамм:
Белки — 13,2
Жиры – 4,8
Углеводы – 2,3
Если его приготовить по такому рецепту:
Продукты:
- Филе говядины — 1 кг. — (1130 ккал)
- Лук репчатый — 2 шт. — (82 ккал)
- Морковь — 1 шт. — (32 ккал)
- Томаты протертые — 200 г. — (40 ккал)
- Масло растительное — для жарки — 40 г. — (360 ккал)
- Соль, перец черный молотый, травы пряные сушеные — по вкусу
Как готовить:
- Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем не очень большими кусочками.
- Лук моем, чистим, нарезаем маленькими кубиками, морковку тоже моем, чистим, режем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Разогреваем сковородку, наливаем масло, выкладываем на неё кусочки мяса и обжариваем его на большом огне 15-20 минут, не накрывая сковороду крышкой.
- К кусочкам говядины добавляем нарезанный лук и продолжаем жарить на небольшом огне до готовности лука.
- Добавляем морковь, хорошо перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.
- Добавляем в сковородку протертые томаты, солим, перчим, перемешиваем.
- Добавляем горячую воду, при этом вода должна полностью накрыть мясо, перемешиваем, делаем слабый огонь, накрываем сковороду крышкой.
- Тушим один час, время от времени помешивая, до готовности мяса.
Источник: сайт prokalorijnost.ru
И еще:
Калорийность гуляша из свинины
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные публикации!
#гуляш из говядины калорийность