Первое и, наверное, главное: Сейшелы, как островное государство - это одна из рыбных «Мекк»! Если в ваших пищевых пристрастиях и приоритетах первые строчки рейтинга занимают морепродукты, то для вас тут как раз такой «райский уголок». По возможности стоит попробовать все, что доступно в местном вылове – в любом случае найдете то, что для вас будет вкуснее всего. Покупать рыбу можно и на уличных лотках (лучше до полудня), и на рынках - как свежую, так и замороженную. Красный морской окунь и тунец – одни из самых достойных «кандидатов» для разнообразных фантазий. Для рыбной темы на Сейшелах в полной мере уместна цитата из Булгакова о том, что «…рыба бывает только одной свежести – первой, она же и последняя»: здесь это правило соблюдается неукоснительно, как бы само-собой!
Если у вас есть возможность готовить самим, используйте ее для рыбных блюд, а в ресторанах и кафе не бойтесь заказывать что-нибудь из даров морских… В одном из таких мест (Green House Bar на восточном побережье) брали морского окуня и здоровенную порцию свежего осьминога на гриле (18 EUR) – это было нечто… до сих пор слюни текут при воспоминании таящего во рту нежнейшего деликатеса… Этот ресторан Итальянской кухни очень рекомендуем - там хороший выбор блюд, пицца из печи, а также вполне адекватные цены.
По части цен на еду: готовой и дешевой еды «за копейки» здесь нет, островная локация дает о себе знать... На Сейшелах выращивают местные овощи-фрукты, есть птицеводческие фермы, но это все в незначительных масштабах, что и определяет в конечном итоге цену. Например, привозная курица (заморозка из Индии) стоит дешевле местной (охлажденной), причем в основном из-за объемов поставок. По вкусу же – ожидаемо обратная разница: к примеру, местная папайя по сравнению с привозной нууу… очень отличается! Местные продукты (в магазинах их можно отличить по приставке «органик») – однозначно отличаются в лучшую сторону по качеству и вкусу, их стоит пробовать, а некоторые не грех и с собой привезти. Рекомендуем купить консервированного тунца в масле, - именно Сейшельского (на острове есть завод по переработке рыбы) ! Объеденье!! Мы увезли с собой банок 20, и до сих пор лакомимся. Папайю местную тоже прихватили…
Рестораны острова Маэ – по определению самые дорогие заведения (средний ужин на двоих выйдет около 100 EUR), бары и кафе дешевле, уличные лотки на вынос (разновидность местного фаст-фуда) – самый доступный вариант. Кстати, уличный фаст-фуд, однозначно рекомендуем для перекусов – и вкусно, и недорого, и за санитарией следят… В среднем в сентябре 2021 ресторанная стоимость блюд была примерно такая: салаты 200-350 SCR, основные блюда 300-550 SCR, десерт 190-250 SCR(в рублях можете прикинуть по среднему за 2021 год курсу 5,5 руб. за SCR). К сумме ресторанного счета на Сейшелах добавляют 15% налога, а также часто вместо чаевых включают дополнительный сервисный сбор в размере 10%. При этом, как выяснилось, нет прямой зависимости качества еды (точнее, ее «вкусности») от цены – все будет зависеть от конкретного заведения. Можно и на пляже получить гастрономический оргазм от простого стейка тунца, зажаренного на прибрежном гриле, а можно и в знаковом ресторане остаться не удовлетворенным аналогичным по названию блюдом. В нашем случае был показателен опыт с одним из рейтинговых (по tripadvisor.ru) ресторанов Del Place Barand Restaurant. Как оказалось, что вид из ресторана выходит на тот самый островок, где проходили съемки «Дом 2» (об этом нам рассказал официант, который был счастлив от того, что "соседи" съехали=))))) … но речь не об этом...
Вернемся в ресторан: цены в нем очень высокие, а вот еда самая обыкновенная. В общем, не впечатлились… Местная креольская кухня, разнообразная по части вариаций приготовления морепродуктов, в целом интересна, но, как и с любой гастрономией, что-то очень нравится, что-то не так чтобы... У нас была отличная возможность отведать несколько национальных блюд, любезно приготовленных в домашних условиях милой хозяйкой нашей виллы, и сравнить ее стряпню с ресторанным предложением!
Из местных алкогольных напитков в туристическом и местном приоритет - ром Takamaka и пиво Seybrew. Первый существует в нескольких - темных, светлых, и других промежуточных - разновидностях. Пиво же - только светлое, но весьма неплохое и оригинальное по вкусу (банка 0,3 л стоит 29-30 SCR): мягкое, легко пьется, особенно с местными банановыми чипсами. Есть, конечно же, и прочее разнообразие алкоголя, в большинстве импорт из Европы, вино - приоритетно Французское.
В следующей статье расскажем про экскурсию и пляжи острова Праслин и Ла-Диг.
Уважаемые читатели, пожалуйста, оставляйте Ваши комментарии, вопросы (если они есть=) и реакции. Будем Вам очень признательны!
Ознакомиться с самого начала путешествия по острову Маэ можно перейдя по ссылкам ниже:
Часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/id/617ab9811e63a0483f05b66e/seishelskie-ostrova-mify-i-realnost-61c21533e03014225d6d1c28
Часть 2 - https://zen.yandex.ru/media/id/617ab9811e63a0483f05b66e/seishelskie-ostrova-prodoljenie-61d0737435163e7c5c36f725
Часть 3 -https://zen.yandex.ru/media/id/617ab9811e63a0483f05b66e/pliaji-ostrova-mae-seishely-chast-3-nemnogo-o-zabroshennom-otele-61d323e388a10973c7c058b0
#отдых с ребенком #отдых #дзен канал #путешествия #политика #qr-код #заграница #еда #культура #ребенок