Найти в Дзене
Дневник москвички

Отзыв о мюзикле "Принцесса цирка" Московского театра мюзикла

Подумать только, этот мюзикл появился на российской сцене аж в 2016 году, а я была в эти праздники впервые! Впрочем, это объясняется моим прохладным отношением к жанру оперетты, откуда берет начало «Принцесса цирка». Нужно ли уточнять, что про это произведение я не знала, ровным счетом, ничего, кроме знаковой арии Мистера Икс, мимо которой ни один человек пройти в принципе не мог. Либретто мне также знакомо не было, и о чем этот спектакль, я лихорадочно узнавала в Википедии перед началом, ввиду отсутствия краткого содержания в программке (вот хохма – краткое содержание других спектаклей Театра мюзикла там было, а самой ПЦ – нет).

Состав: Ася Будрина (Теодора Вердье); Максим Заусалин (мистер Икс); Константин Иванов (барон Гастон де Клермон); Елизавета Пащенко (Мари Латуш); Денис Котельников (Тони Бонвиль); Елена Моисеева (Каролина Бонвиль); Анна Гученкова (Агнесса де Сегюр); Павел Любимцев (Пеликан); Марат Абрахимов (Пуассон).

Афиша спектакля
Афиша спектакля

Необходимо отметить, что сюжет спектакля претерпел некоторые изменения по сравнению с тем, что я вычитала в Интернете. Хотя перемены эти незначительные, и иные имена можно отнести к косметическим правкам, смещенные акценты – это неприятное обстоятельство, и то, что было на сцене, определенно, попроще наспех прочитанного содержания. Впрочем, основная сквозящая через всю «Принцессу цирка» мысль никуда не делась и из мюзикла МТМ. Делая циркачей аристократами, а аристократов – циркачами, выводя на первый план дешевые интриги полусвета, спектакль приравнивает так называемое высшее общество к цирку в его самом дурном значении, приравнивает к балагану. Хотя ПЦ умудряется не оскорблять цирковое искусство, все же рассматривает цирк как набор трюков на потеху публике, уподобляя ему и саму публику, в том числе, выводя ее на арену, как в центральном эпизоде спектакля – банкете. Если у Шекспира жизнь – игра, то в ПЦ жизнь – цирк, и другой ее нет и быть не может, недаром в спектакле просто нет иных героев, кроме или прямо связанных с этим спорным жанром, или с высшим светом.

На фоне сплошной фальши и игры единственным, ради чего стоит жить, и единственным настоящим становится чувство любви, продемонстрированное здесь на примере как центральной пары, так и студента Тони и циркачки Мари. Если со второй парой все более-менее понятно, и это традиционная счастливая история любви, не омраченная какими-либо серьезными испытаниями, то с оценкой главных героев сложнее. Именно в отношении них я усматриваю смещенные акценты в пользу (по задумке) безукоризненно искренней любви и привязанности, тогда как по первоначальному либретто можно было считать иронию и даже насмешку. Однако, вернемся к увиденному. На мой взгляд, изображение этой трагической истории имеет немалые изъяны. Во-первых, в первом акте оба героя вызывают отторжение: Теодора, хотя и обворожительно-прекрасна, но насквозь фальшива, цинична, жестока, так что испытать к ней симпатию слишком сложно, что же до мистера Икс… Его первый и главный выход статично-трагичен, но трагика эта на тот момент совершенно не оправданна, ведь его история нам пока не знакома, и номер вызывает, помимо эстетического восхищения, эмоциональное недопонимание. Помимо этого, герой слишком резок на грани высокомерия со всеми окружающими, и даже призванная смягчить такое впечатление сцена с прятками несчастного Тони от его матушки ничего не меняет: Икс здесь выступает как подчеркнуто великодушный герой, чуть ли не получающий удовольствие от собственной значимости. Все это в совокупности приводит к отсутствию симпатии к паре, которой зрителю нужно бы сопереживать весь спектакль.

Во-вторых, проблема возникает с выстраиванием, собственно, любви. Первая встреча на банкете оставляет ощущение формальности и холодка, и ни актер, ни актриса не играет возникшей, словно вспышка, искры, симпатии, а постановка сцены никак не способствует созданию соответствующего впечатления. В связи с этим, дальнейшее появление пары в каком-то кабаке вызывает – опять! – недоумение: с чего вдруг чужие друг другу люди куда-то пошли вместе?.. Что у них общего?.. Кроме того, даже в этом кафе эти двое остаются очень холодными. Они беседуют о «масках», совершенно их ментально не снимая, и беседуют не как люди, интересные друг другу, а просто как едва знакомые друзья. Где здесь любовь и симпатия? Я разглядеть не смогла. Ни она, ни он ее так и не попытались сыграть, а материал им никак в этом не помог. В ПЦ нет зарождения чувства, нет его развития, а есть лишь разрозненные и весьма спорные по ценности эпизоды, да эмоциональная кульминация, поверить которой сложно из-за того, что невозможно было поверить чувствам.

Возвращаясь к смещенным акцентам. Кульминация вызывает у меня не меньшее количество вопросов. Хотя вся интрига строилась на том факте, что главный герой и есть ЦИРКАЧ мистер Икс, то, что одновременно открываются две его тайны, сводит на «нет» хоть какую-то значимость «позорной» профессии. Теодора не успевает шокироваться этим фактом, мгновенно оскорбляясь уже по второму поводу. Это лишает важности акцент на мнимую разницу между артистами и высшим светом, по идее, существенный для ПЦ, и выставляет Теодору исключительно в выгодном свете оскорбленной невинности, которой плевать на род занятий избранника, что, может, и не так, но мы того не знаем, ведь героиню трогает другое куда больше. Кроме того, с Теодорой в итоге не случается морального изменения, развития, которое можно было бы трактовать по-разному, она идеальная, и ее поворот обратно есть результат вскрывшегося недопонимания, что тоже выглядит скучнее, чем результат личной рефлексии.

Если несколько абстрагироваться от изображения главной пары и сосредоточиться исключительно на логике сюжета, то можно составить ряд вопросов. Первый и, наверное, главный – это вопрос писем Теодоры. Вся интрига строится на разности почерков, но как женщина, прожившая с мужчиной 5 лет, может не знать почерк собственного мужа?.. Почему обман не вскрылся раньше?.. Второй вопрос к логике самого характера Теодоры. Ее муженек выставляется не в лучшем свете, а она сама – жертва брака по расчету. Но почему тогда героиня в начале поет о том, что закрывает свое сердце, потому что не хочет больше страдать?.. Если так, выходит, его она любила. Это не укладывается в логику спектакля. Третий вопрос – реакция мистера Икс на Теодору. Можно понять, почему ему было интересно взглянуть на нее, когда та попросилась за кулисы. Но почему он так оживился, когда его пригласили на банкет, где он смог бы увидеть ее?.. Она же на тот момент давний неприятель, он ее не знает лично, она ему априори безразлична, с чего ему интересоваться этой женщиной и изменять своим принципам?.. Тоже логический провал.

В целом, отмечу также, что в ПЦ второй план намного сильнее первого, и здорово отвлекает на себя внимание. Даже в сцене банкета за Мари-Тони-мамочкой следить интереснее, чем за главными героями. Да и главными они являются с большой натяжкой: у них немного сценического времени, и интриги Агнессы и барона, перебранки Тони с мамочкой занимают куда его больше. В результате, как уже писала выше, не выстроена сама любовная линия мистера Икс и Теодоры, а также изменения ее характера, и она от холодной стервы переходит к обманутой девушке слишком резко.

На фоне более чем спорного сюжета абсолютной удачей «Принцессы цирка» является ее хореография. Уж как я не люблю цирк в принципе, но то, как он вписан в ПЦ – это нечто. Цирковые номера здесь нужны по сюжету, и это не акробатика ради акробатики, и в рамках спектакля они производят впечатление. Но «соль» не только в них: хореография номеров в принципе очень впечатляет, и статики, когда артист поет, и ничего не происходит, практически нет – разве что ключевая ария мистера Икс, что, впрочем, вполне объяснимо его мрачным характером. Декорации и костюмы мне понравились не меньше: здесь есть место и простым цирковым костюмам, и сложным платьям дам из света, а сама декорация умудряется быть миллионом мест в зависимости от необходимости.

Более всего в этом спектакле на меня произвели впечатление не исполнители главных ролей, а второй план, особенно, Елизавета Пащенко в роли Мари. Кажется, эта отважная девушка играла свою циркачку без дублера (в отличие от мистера Икс) и без страховки. Просто «браво» физической подготовке и абсолютному бесстрашию. Очень выразительная мамочка – Елена Моисеева, потрясающая интриганка Агнесса – Анна Гученкова, трогательный барон – Константин Иванов.

А вот главные исполнители не вызвали у меня однозначного восторга. Если к музыкальным партиям мистера Икс у меня нет никаких вопросов, и здесь достаточно и трагики, и глубины, то к драматической части их очень много. Никогда бы не подумала, что напишу такое об одном из ведущих артистов мюзиклов – о Максиме Заусалине – но мне совершенно не понравилась актерская игра в драматических частях спектакля. Он играет слишком очевидно. Слишком очевидно он реагирует на любые упоминания о маске, слишком явно он дергается при упоминании имени Теодоры. Слишком – будто на сцене – простите, поклонники – артист не московского театра, а провинциального, увязшего в штампах по самую макушку. Он играет абсолютно ненатурально, и если те же Анна Гученкова, Константин Иванов абсолютно естественны, то Максим Заусалин в драматических частях абсолютно фальшив, его игру видно, а так быть не должно! Я не могла поверить этому герою ни на йоту, и даже явное обаяние актера в частях, где он изображает аристократа, никак не спасало положение. Что касается его партнерши – Аси Будриной - то до конца не понимаю. С одной стороны, поначалу она столь же фальшива, но! Ее героиня и сама носит «маску», что дословно проговаривается в дальнейшем (хотя это очевидно), то есть это намеренно сыгранная фальшь, и тогда это правильно. Но я не увидела, где бы Ася сыграла Теодору настоящую, и не уверена, что это вина актрисы: таких мест в постановке просто нет. Может, только самый финал, но даже в нем она снова «натягивает маску на лицо». В общем, мне не хватило развития этой героини, глубины, и я не уверена: то проблема сюжета или актрисы. Однако, отмечу позитив: у нее очень красивый голос, просто заслушаться можно.

Немного об организации. Это новогодние праздники, и зал был полон, что необычно для МТМ. Я брала день-в-день, но, как я поняла из разговора соседей, первоначально театр продавал через место, и оставшееся билеты они выложили относительно недавно. Так как проверяют QR-код, то на входе образуется очередь, но идет она быстро, и больше пяти минут эта процедура не заняла. Все гардеробы были открыты, и, хотя там работали молодые сотрудники, сдача и выдача одежды шла весьма нешустро (здесь я всегда вспоминаю МХТ времен Табакова – там сотрудницы-пенсионерки просто летали в гардеробе, и выдача шла раз в 5 быстрее). Внимание: в зале невыносимо душно и жарко. Рядом со мной было несколько добропорядочных зрителей, которые честно пытались правильно носить маски, что теперь редкость, но они не выдержали жары, и я почти их не осуждаю. Мне было весьма некомфортно, явно проблема с вентиляцией.