Представь, что ты живёшь в неразвитом, с научной точки зрения, мире. Понятия не имеешь, чем вызваны гром и молнии, они вселяют первобытный страх, ты чувствуешь в этих событиях безграничную мощь. И когда молния освещает небо, бьёт в амбар с заготовленной на зиму едой и сжигает его, начинаешь искать объяснения.
Но объяснения нет. Так появлялись мифы, как попытка объяснить необъяснимое. В том числе и о, пожалуй, самом известном персонаже греческой мифологии - Зевсе.
Если на секундочку представить, что Рея (мама Зевса) кошка, то ей четырежды приходилось топить собственных котят. Говорят женщины любят плохих парней, вот и её угораздило связаться с жадным до власти титаном Кроносом.
Папка Кронос до ужаса боялся своих детей, ведь однажды ему предсказали, что его же семя отнимет у него престол. Поэтому не найдя ничего умнее, он словно волк из Красной Шапочки без стыда проглатывал каждого из своих потомков.
Рее в итоге поднадоели гастрономические вкусы супруга и, прибегнув к хитрости, она решила спасти своего младшенького от бездонного желудка Кроноса...
Место рождения Громовержца разниться у разных авторов: либо остров Крит, либо остров Пелопоннес (гора Ликей).
Собственно, дело то десятое, куда интереснее, что благодаря мифу о рождении Зевса мы знаем о крайней степени стойком желудке его отца. Он словно крокодил переваривал даже камни, точнее один, который обернув в простынку, подсунула ему жена под видом малыша.
...такая вот и была хитрость, подсунуть благоверному камень.
И пока Кронос мучался от тяжести в желудке, на одном из островов Греции хохотал малыш Зевс.
Согласно мифу он смеялся 7 дней подряд. Возможно, мать рассказала ему историю о камне, неизвестно, но греки в связи с этим, сделали число семь священным.
На вершине горного массива под названием Олимп сидит он, вершитель судеб и богов и людей - Зевс.
Но до того, как громовержец приступил к сидячей работе, ему пришлось побороться. Видимо, пойдя в мать, юный Зевс схитрил, напоив отца зельем чудным, а может просто солёной водой, после которой выплюнул Кронос детей своих.
Зевс и другие боги принесли клятву, мол, за всё, что мы делаем, отвечаем тоже вместе...
И понеслась эта бригада титанов крошить, битва длилась долгие года, да с привлечением циклопов. Которые, согласно древнегреческой мифологии и создали гром и молнии. Благодаря им и сторуким великанам, которые поклялись Зевсу в верности, титаны были свергнуты и отправились в древнегреческий ад - Тартар.
А Зевс и его братья Аид и Посейдон разделили власть между собой, либо жребием, либо по собственному желанию, либо пьяны были после празднования победы.
Но с тех пор Зевс стал править небесами, Аид подземным царством, а Посейдон морем.
О семье сего господина говорить можно долго, если мы составим список всех дам его сердца и детей, то воображаемый свиток с именами развернётся с крыши до первого этажа, какой-нибудь советской девятиэтажки.
Причём список не переставал пополняться, даже после обретения Зевсом официальной жены.
Женат повелитель неба был трижды, первой избранницей стала тётка-воспитательница с Крита, а последней родная сестра, которую он спас от желудочных соков отца.
- Первая жена Зевса - Метида его тётя, а значит сестра одного из родителей, а значит титан. Да здравствуют феминитивы - титанида!
- Яблоко от яблони. Зевс проглотил первую жену вместе с ребёнком, ибо испугался, что дитя от титаниды будет сильнее него.
- Этот персонаж в иных культурах: Юпитер - древнеримская мифология, Перун - славянская, Тор - скандинавская, Амон - древнеегипетская.
Конечно, в разных культурах, своя история. Но все они, так или иначе, были придуманы с целью объяснить природные явления, такие как ветер, гром и молния.