Найти в Дзене
Юдоль интеллекта

Когда иссякла очередь за забором. Острый дефицит рабочего персонала.

Не могу этим не похвастаться. Собственно о том, что у нас будет подобная проблема, я говорил ещё 20 лет назад. Тогда это ещё вызывало ухмылки на лицах коллег. Как я пришёл к подобным выводам?
В общем-то всё довольно просто: в условиях капитализма «рулит» прибыль. Как бы очевидно, но почему-то, частенько, начинается разговор о признании, желании и пр. И прибыль интересует не только корпорации, бизнесы, но и домовладения и отдельного человека в частности. Всё это привело к жёсткой фильтрации: люди ушли туда где густо, оттуда где пусто.

Общество сильно стратифицировалось.
Молодёжь хочет в блогеры? Может потому, что это работающий соцлифт и хороший заработок? (В большинстве случаев, это просто демагогия, успешных блоггеров – считанный процент.). Человек стремиться туда, где ему комфортней: где меньше «головняка» или больше заработок.
Люди работают курьерами? Может потому, что работа получил – отнёс, проще, чем в цеху, на ногах, ещё с какой- ни какой ответственностью, за те же или чуть большие деньги?

Люди научились считать.

Хоть их экономическая логика прямолинейна, но человек уже научился понимать, хватит ли вашей зарплаты на установку зубов, или оплаты кружка ребёнку, после оплаты коммунальных счетов. Кстати, вот ещё тема: относительность заработка, почему-то, когда, коллеги – предприниматели взвешивают прибыль они учитывают расход и риски, а в отношении работников ни-ни. Разница в 10-15, а иногда 30 тыс рублей - ничтожна, не говоря уже о сопутствующих расходах и дискомфортах. Ой, а что это люди не хотят за зарплату на 5 тыс выше средней ездить, каждый день по 1,5 часа в одну сторону, в промзону?

Бизнес оптимизировал-оптимизировал и дооптимизировался...
Зачем нам наладчик КИПиА? Это расход по ФОТу. Отправим на оутсорс. Ой, а чего это «самозанятый» КИПовец уже хочет ТАКИЕ деньги за разовою наладку?
А как вы хотели? Компетенция и её получение нынче дорого стоит и если бизнес не хочет за неё платить, то его платить заставят.Да и люди, так сказать «с активной жизненной позицией» стали работать на себя. В обвод «чужого кармана».

Люди стали экономически грамотными.

Люди больше не трепещут от слов «инвестиция», «монетизация», «прибыль», акции и прочих.


В итоге получается забавная ситуация: капиталисты жалуются на капитализм.

Моргот.