Приветствую Вас на своем канале!
Сегодня хочу рассказать о своем опыте выращивания пеларгонии. Данная культура (а особенно новые ее сорта) действительно очень красива в период цветения. Пеларгония может украсить и сад и дом.
В целом ее можно охарактеризовать как неприхотливое растение, которое отличается быстрым растом и простотой размножения. При хорошем уходе пеларгония цветет практически непрерывно. Листья пеларгонии источают характерный аромат, из которых извлекают эфирное масло. Именно этот аромат и остановил меня от выращивания сей культуры в промышленных масштабах (это не шутка).
Соблюдение простых правил и создание благоприятных условий - основа обильного и яркого цветения. На одном растении за сезон может насчитываться более 30 соцветий. Главное правило- все отцветающие соцветия убирать нужно моментально, чтобы растение продолжало цвести и радовать нас.
Пеларгония – светолюбивое растение.
Лишь некоторые сорта предпочитают легкую полутень. Но оставлять растение на ярком солнце тоже не стоит, пеларгония может перегреваться, к тому же растению требуется хорошая вентиляция.
Тень тоже не лучший вариант - в тени листья начинают желтеть, а нижние листья отмирают. Цветение прекращается.
Выбрав хорошо освещенное место изредка переворачивайте пеларгонию, чтобы прирост и цветение были равномерными.
Почва должна быть плодородная и рыхлая. Обязательно нужен дренаж.
Идеальный грунт (1:1:1:0,5) садовая земля, торф, песок и перегной.
Пеларгония не переносит переувлажнения почвы. Отлично реагирует на внесение удобрений (1 раз в 2 недели). Удобрение лучше брать готовое для цветущих растений. Не вносят подкормки только в зимнее время, когда растение находится в периоде покоя. А весной подкормки вновь возобновляют.
Многие ошибочно считают, что герань и пеларгония - это одно и тоже растение.
Они относятся к одному семейству Гераниевые. Семейство включает 5 родов и 800 видов других растений. Герань относится к самому многочисленному роду, а пеларгония – к самому популярному.
Как пеларгония, так и герань имеют прямостоячие стебли с поочередно растущими листьями. Также, многие гераниевые отличаются своим ароматом. Различия видны, пожалуй, только специалистам.
Герань и пеларгонию невозможно скрестить из-за различий в генетике.
Если рассматривать более детально то пеларгония может зимовать только в комнатных условиях, а герань может спокойно зимовать в саду.
Растению необходима правильная сезонная (весна и осень-сама обрезка отличается, вторая более радикальная под "ноль"- остается 5-10 см.) и регулярная обрезка, благодаря которой будет сформирован аккуратный кустик, цветение будет более пышным, соцветий будет больше.
С начала декабря по конец января цветок должен находится в периоде покоя, желательно в помещении с более низкой температурой (16-18 градусов).
Размножают пеларгонию с помощью черенкования или посадкой семян. Черенкование на мой взгляд более продуктивно и менее трудозатратно.
Спасибо, что дочитали. Если понравилась статья поддержите автора лайком и комментарием!
Возможно Вам будет интересно узнать о растениях, цветущих в зимнее время :
- Рождественник. Секреты потрясающего цветения
- Азалия-зимняя красавица