Найти тему
Журнал не о платьях

"Он скрыл от работодателей свой возраст и стал билетёром в пopнoкинoтeaтpе". Юность Квентина Тарантино

Лицо Тарантино – находка для физиономиста: выдающиеся надбровные дуги говорят о подозрительности, выпирающая челюсть – о несокрушимой воле, высокий лоб – о незаурядном интеллекте, высокие скулы – об умении ценить прекрасное и наслаждаться высоким. А тонкие губы свидетельствуют о фанатизме и аскетизме, о способности приносить суровые жертвы ради своей цели.

Быть психом – это судьба

В детстве Квентина не было ничего экстраординарного, такого, что могло бы объяснить его странности. Разве только мама, Кони Конахью, оказалась совсем юной. Ей было всего 15 лет, когда она с отличием окончила школу и выскочила замуж – ради независимости – за этнического итальянца, начинающего актера и рок-музыканта Тони Тарантино. Сразу же забеременела. Он предложил ей сделать аборт. Она подумала и отказалась. «Тогда я сваливаю!» – предупредил будущий папаша. «Ну и черт с тобой!» – ответила Кони. Она осталась одна и родила в 1963 году отличного здоровенького малыша, которого назвала Квентином. Кони была наполовину ирландка, наполовину индианка чероки. Она очень любила кино и таскала туда сына еще до того, как он заговорил. Кино спасало ее от депрессии и одиночества. От нее Квентин унаследовал упрямство, независимость и страсть к старым фильмам. От папы-итальянца – пылкость и любовь к музыке.

Источник фото: lichnosti.net
Источник фото: lichnosti.net

Через два года Кони переехала в Лос-Анджелес и вышла замуж за клубного музыканта Курта Заступила, окончила фармацевтический колледж. Она работала днем, муж – по ночам. В кино они теперь ходили втроем, и еще до школы Квентин пересмотрел с ними массу фильмов и по телевизору, и в кино, часть из них – с грифом «Для тех, кому больше 18 лет». Заступил усыновил Квентина. Но брак с Кони все-таки закончился разводом. С отчимом Квентин до сих пор поддерживает отношения. Родного отца он впервые встретил, когда ему стукнуло тридцать, на подъеме своей кинокарьеры. Отец подошел к нему в баре и предложил поговорить. Квентин отказался. «А что я мог ему сказать? Спасибо за cпepму, что ли?»

С мамой. Справа -- отец, Тони Тарантино. Источник фото: uznayvse.ru
С мамой. Справа -- отец, Тони Тарантино. Источник фото: uznayvse.ru
Ради карьеры Квентин взял себе фамилию отца. Не остался Квентином Заступилом, потому что отцовская фамилия лучше сочеталась с его именем и была выразительнее. Обида для него – там, выгода – тут, и они не мешают друг другу. Практично, не правда ли?

Свой путь – прямой как стрела

Мать Квентина ухитрилась сделать неплохую профессиональную карьеру, возглавила больницу, в третий раз вышла замуж и отдала сына в дорогую частную христианскую школу. Но он в школу не вписался. Ему претила религиозность. Он никогда не дружил с математикой, до сих пор не умеет считать в столбик и только в шестом классе научился определять время по часам. Квентин много читал, охотно учил историю, крайне безграмотно писал и отказывался заниматься другими предметами. В пятнадцать лет он сказал маме, что намерен уйти из школы. Мама вспомнила про свои чудачества, подумала, согласилась, но поставила сыну жесткое условие: «Ты умный. Вот иди и работай – или вон из моего дома». Он скрыл от работодателей свой возраст и нашел место билетера в порнокинотеатре. И погрузился в мир кино, чтобы больше никогда из него не выходить. Мама не знала, что он продает билеты на «Глубокую глoткy», и радовалась – не курит травку, не шляется, зарабатывает, ходит на курсы актерского мастерства.

И в целом мама была права: все у сына шло хорошо. Только по жизни он двигался не классической, вольготной, а особой, экстравагантной «дорогой психа» – когда человек видит только одну цель и движется к ней, отметая все лишние увлечения и знания, как самонаводящаяся ракета. Он шел без депрессий и нервных срывов, потому что печалиться не о чем – его попросту больше ничего не интересует, да и срываться не с чего – он уже там, за гранью нормы находится. И сам это понимает.

«Делать фильмы, а не детей – мой девиз. К черту маленьких сопливых yблюдkoв – я хочу веселиться».

Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!

Галина Панц-Зайцева, врач, психолог, журналист (с) "Лилит" * Фото вверху: adme.ru