Найти тему

МК от natyy: Цветочная брошь

Добрейшего всем дня! Этот МК был размещен на Бисерном дайджесте замечательным мастером Наталией Ягловской. Пришло время вернуть его из небытия)))

Дальше - текст автора МК.

Для начала предлагаю изучить
этот мастер-класс (От автора: ссылка ведет на ЖЖ Наталии и абсолютно безопасна, как и все другие приведенные ниже ссылки).

Итак, начнем...

Материалы.

Прошу отнестись к следующим словам не как к истине в последней инстанции, а как к рекомендации к которой можно прислушаться, но можно и проигнорировать)).

Не выбирайте для броши большие кабошоны и кристаллы. Лучше взять 1 или 2 средних элемента и несколько маленьких. А можно обойтись только маленькими. Предвижу вопрос, какие кабошоны отнести к средним, какие к маленьким? Наугад вытащила из коробки несколько "средних". Размеры оказались такими:

19*30 мм, 17*32 мм, 15*30 мм, 18*24 мм

К "мелким" отношу все кабошоны, у которых размер бОльшей стороны не превышает 20 мм.

Цветок.

Предлагаю рассмотреть несколько вариантов.

1. Цветок из журнала "Волшебный бисер" №10 2015 г.

К сожалению, я не могу опубликовать здесь схему, это будет неэтично по отношению к издательству...
Где-же взять журнал? Во-первых, его можно купить. Во-вторых, можно попросить скан странички у друзей или попытаться самостоятельно найти журнал в сети...

-2

Здесь я использовала схему из журнала, но лепестки сплела на 1 ряд длиннее.

2. Еще один вариант

-3

Посмотрите мой МК по далии. Может показаться странным, но для выполнения этого цветка потребуется именно он. Единственное, что нужно изменить, - форму лепестка. Вместо делики нужно использовать бисер 15/0 (Япония) или 13/0 (Чехия).
Я плела по этим схемам:

-4
-5

Можно сделать свои схемы с лепестками любой формы. Главное, чтобы внизу лепестка оставались базовые 5 бисерин. А еще высота лепестка не должна сильно отличаться. Но это для броши, а для своих целей можно создать разнообразные цветы используя этот принцип.

Там где цветы, там и листья. Поговорим о них.

-6

Металлические листики для своих брошек я покупала на Алиэкспрессе. Чтобы найти листик своей мечты, ввожу в строку внутреннего поиска "antique bronze leaf" и перехожу в раздел подвесок.

Эти листики смотрятся красиво и винтажно, но... К сожалению, они очень хрупкие (или мне такие попадались). Поэтому, во избежание, стараюсь в последнее время пришивать их поглубже под цветок, чтобы снизить риск поломки в процессе эксплуатации.

Подводя итог, на первый раз рекомендую сплести листики из бисера. В мастер-классе я предлагала сплести листики папоротника, а что можно сплести еще? Ниже добавлю несколько ссылок. Если у вас есть еще какие-то идеи, пишите, думаю многим будет интересно.

Посмотрите листик из МК Ольги Шамаевой

Листик желобоковыгибистый от Юлии

МК от Галины Дитрих

Люблю листики в технике косой мозаики, к примеру...

Добавлю ссылку на МК по листику папоротника

Оплетение мелких кристаллов ручным ткачеством (прямое гобеленовое плетение/ квадратный стежок).

Мне очень нравится этот способ, но почему-то почти не видела его в работах сделанных по МК. Возможно, это связано с боязнью не подобрать подходящий бисер? На момент публикации мастер-класса я боялась делать прибавки/убавки в оплетке. Мне казалось, что они будут заметны. Оправа создавалась исключительно за счет разницы в размере бисера.

Сейчас я выбираю для оплетки понравившийся бисер, не думая подойдет ли он по размеру. В случае необходимости делаю прибавки или убавки (чаще первое). В готовом изделии заметить их почти невозможно. Конечно, если не делать макросъемку))

-7

Те, кто незнаком с этой техникой, посмотрите мульт Катерины Костиной

Порядок работы.

В мастер-классе я сначала пришивала листья, потом создавала и заполняла контур. Сейчас мне удобнее делать наоборот. Сначала вышиваю кабошоны и кристаллы, оставляю место для листьев. Затем вышиваю и заполняю контур, после этого пришиваю листья.

Обработка изнанки.

Напоследок расскажу о своем способе обработки изнанки. Я покажу свой метод, а вы уж решайте нужен ли он вам))...

1. Намечаю место крепления застежки. Застежка должна располагаться выше центра. Фиксирую застежку в выбранном месте с помощью клея.

-8

2. Пришиваю застежку. Иногда для этой цели приходится выгибать иголку. Мда... Выглядит не слишком эстетично ((

-9

3. В кусочке пластика вырезаю 2 отверстия для застежки. Капаю немного клея только на центр броши. Приклеиваю. Застежка в закрытом положении (чтобы пластик не сдвигался).

-10

4. Вырезаю деталь из пластика сначала с лицевой, затем с изнаночной стороны. Она должна быть чуть меньше вышивки. Подклеиваю края.

-11

5. Делаю крестообразный надрез на материале, который я приготовила для обработки изнанки. В данном случае это - алькантара. С изнанки капаю на надрез чуть-чуть клея. Вставляю иглу в надрез.

-12

6. Быстро, пока клей не засох обрабатываю надрез, заправляя ткань внутрь. Делаю эту операцию с помощью маленьких ножниц.

-13

7. Намечаю и прорезаю 2 параллельных надреза для второй половины застежки. Капаю с изнанки каплю клея, надеваю на застежку, подправляю алькантару с помощью ножниц.

-14

8. Закрываю застежку. На фурнитуре остался клей. К счастью, "Момент-Кристалл" легко удаляется с металла (пока свежий). Подклеиваю алькантару к брошке, оставляя неприклеенным самый краешек.

-15

9. Обрезаю излишки, оставляя припуск 1-2 мм.

-16

10. Обрабатываю край бисером.

-17

Брошь готова!

#мастер-класс #обработка края #вышивка #вышивка бисером #бисероплетение #украшения своими руками