Рецепт настолько древний, что сама не верю. Почти что из глубины веков - далёкой молодости, когда от руки переписывали. Вырезки из журналов собирали, в альбомы бережно клеили, с подругами делились, семейную реликвию берегли.
Торт принесла подруга на работу в честь женского праздника. Рецепт у меня до сих пор так и записан - "8-е Марта". Простой, проще некуда.
Вообще, любимых рецептов у меня три: медовый, который к марту, "Шапка Гугуцэ" с вишнёвыми трубочками (второе название "Айсберг") и торт из эклеров.
Одно время делала бисквитный, сметанник, ещё какие-то пробовала, в конце концов, становилась на этих.
Сначала отступление - раньше выпечка дома не переводилась. Пирожки, рогалики, пряники, закрытые и открытые пироги, всего и не упомню. В семье никто полнотой не страдал, уплетали за милую душу, а самая первая - это я. Пока с возрастом не поднялся сахар. Стеная и завывая, положила я заветную тетрадь в дальний угол.
С тех пор пекла исключительно торты на праздник.
Но и этого удовольствия лишила дочь. Работает она экспертом по внешнеторговым закупкам и вдруг устроилась на кондитерскую фирму. А там!
Во-первых, сотрудникам продавали дешевле. Во-вторых, торт со слегка смазанным кремом считали браком и тоже резко снижали цену. Естественно, свои расхватывали моментально.
Третий вариант: торты, которые слишком долго простояли в заморозке. Оказывается, их не отгружают сразу в магазины, а все прямым ходом оправляют в заморозку. Те, что вовремя не реализовали, тоже доставались сотрудникам по смешной цене.
Несколько раз дочь приносила продукцию годовалой давности - в жизни бы не сказали, что из морозильника. По вкусу - свежайшие.
Кстати, куличи на Пасху тоже продают не с пылу с жару, а пекут заранее чуть ли не с января, и замораживают. Однажды дочь прошлогодние принесла, когда освобождали место для новых. Мягкие, пышные, никогда бы не поверила, что не час назад испекли. В магазинах и то хуже покупали.
Но самый смак был - обрезки. Сначала мы не поняли - это что? Грудой в контейнер навалены помятые куски не пойми чего. Дочь объяснила - коржи пекли огромные, а не для каждого торта отдельно. Пропитывали кремом, украшали, а затем обрезали, формируя изделия нужной формы.
И - кощунство! Вот эти обрезанные части раньше выбрасывали или добавляли в пирожное "картошка". Пока кто-то не утащил очередную порцию домой. С тех пор обрезки тоже продавали сотрудникам по символической цене.
Мало того - не хватало! С утра записывались в очередь. Однажды случился анекдот - прибежала бухгалтер в цех и попросила:
- Девочки, мне на завтра хоть костьми ложитесь, но три килограмма обрезков сделайте! Юбилей у нас с мужем!
Фразу вспоминали долго и много - три килограмма обрезков на юбилей!
На самом деле, обрезки были изумительные. Чаще всего - сметанник. Не из магазина, в который отправили после заморозки, а наисвежайшие, только что из печи. Готовый торт, но кусками. Вкуснятина необыкновенная, в жизни такой не пробовали.
О цене вообще молчу - в 4-8 раз дешевле, чем покупные торты. Ели дома ложками, меры не знали.
В общем, дочь избаловала, торты я печь перестала. Зачем? На праздники и без в холодильнике обязательно что-нибудь да красовалось. О сахаре я вдруг резко забыла.
Затем дочь уволилась.
А моя персона к тому времени обленилась. И весь следующий год раскачивалась, думала, обещала испечь. На день рождения мужа некогда, на свой собственный неохота. На Новый год с Рождеством тоже нашла причины. И вообще, скромнее надо быть.
И, наконец, в этом году тряхнула стариной. Хвастаться не собиралась, поэтому в голову не пришло сфотографировать шедевр в первозданном виде. Спохватилась, когда ошмётки остались. Вид с двух сторон, листайте.
Сам рецепт довольно простой. Тесто:
- 4 яйца
- 2 стакана сахара
- 2 столовые ложки мёда
- 2 чайные ложки соды
- 4 стакана муки (250 г)
Крем: 0,5 кг сметаны, 1 стакан сахара.
Приготовление: яйца взбить с сахаром до образования пены. Мёд смешать с содой, поставить на маленький огонь, помешивать, пока не появится пена соломенного цвета.
Соединить с яйцами, добавить муку (просеять через сито), тесту дать постоять 1 час. Просто на столе, я целлофановым пакетом укрываю.
Разделить на 5 частей, каждую раскатать не сильно, диаметром со стандартную глубокую тарелку, не больше 25-и см. Если будет рваться по дороге к противню - не страшно, просто слепить. Печь при 180 градусах.
Печётся очень быстро, буквально 5 минут. Кроме первого коржа, когда духовка нагревается.
Горячий корж обрезать с помощью крышки или той же тарелки. Можно и квадратные делать, без разницы. Лишние куски оставить - пусть сохнут.
Дальше я эти обрезки прокатываю скалкой в крошку и таким же образом - орехи.
Сметану взбить с сахаром, намазать корж, сверху выложить орехи с крошкой от коржей и опять промазать сметаной. Пропорций никаких нет - на глаз. И без орехов нормально получается.
Глазурь сверху готового торта можно любую, я использую шоколадную:
- 6 столовых ложек сметаны
- 6 чайных ложек какао
- 9 столовых ложек сахара.
Смесь кипятить, пока немного не загустеет, затем добавить кусочек масла и опять дать загустеть. Масло - грамм 100, можно больше, да и меньше годится.
Всё. Торт получается большой и высокий. Для маленького просто использовать половину продуктов.
За два года впервые "засучила" я рукава. Испекла на двоих с мужем здоровенный торт. Когда оглядела творение, спохватилась - зачем? Мучного и сладкого нам явно не желательно. Семейство дочери на праздники уехало.
И не успели оглянуться, от великолепия рожки да ножки остались, еле сфотографировать исхитрилась. Конечно, сразу вспомнила, какие вкусные торты с вишней и с эклерами.
А ещё - рогалики, пряники с повидлом внутри, печенья разные, пирожки из дрожжевого теста, которое поднимается в холодильнике. Много, чего я умею, но - увы.
Единственное, чем ещё балуюсь - шарлоткой и плациндами с капустой или тыквой. Теста в них пшик, сахара - тоже.
И всё-таки торт получился замечательный. Древний рецепт из моей молодости, даже не рискую посчитать, сколько ему лет. Любимый, потому что меньше всего возни с ним, и до сих пор написанный ручкой на бумаге.