Новогодние праздники у нас ассоциируются, в том числе, с Гарри Поттером. Смотря на волшебный мир «поттерианы» в разрезе паркрана на ум приходит замок Alnwick на трассе Pastures parkrun, задействованный в съемках «Философского камня». Но его участники паркрана видят лишь издалека. Мы же поговорим про другой замок, не менее красивый, но куда более дружелюбный к паркрану – Penrhyn и одноименный parkrun.
Первый паркрановский обзор 2022 года – «Return to Castle…».
Замок Пенрин (округ Гуинет, Уэльс) был построен на месте срой усадьбы семейства Пеннантов между 1820 и 1840 годами. Ричард Пеннант, который был его первым владельцем, заработал состояние на продаже ямайского сахара и продукции местных сланцевых карьеров. После его смерти замок переходил от одного члена семьи к другому, пока в 1951 году не отошел государству в счет уплаты неимоверных налогов. Вместе с ним Национальному фонду отошел и сад в 40 тысяч акров на северном побережье пролива Менай (Ирландское море).
Именно вокруг замка, прямо из его ворот, и по раскидистым садам вокруг него и пролегает трасса Penrhyn parkrun.
Как на большинстве британских паркранов – с трассы видно пасущихся животных, в нашем случае, овец.
Покрытие трассы самое разнообразное (нет, разве что, плитки): асфальт возле замка, утоптанные парковые дорожки, а в некоторых местах грязные трейловые тропки, размытые местным дождливым климатом. Впрочем, это окупается красотой видов (хоть парк здесь и в запущенном состоянии), но с трассы открывается вид еще и на залив.
Покрытие трассы самое разнообразное (нет, разве что, плитки): асфальт возле замка, утоптанные парковые дорожки, а в некоторых местах грязные трейловые тропки, размытые местным дождливым климатом. Впрочем, это окупается красотой видов (хоть парк здесь и в запущенном состоянии), но с трассы открывается вид еще и на залив!
На трассе 4 волонтера, которые находятся в ключевых точках. Маршрут представляет собой 2 больших круга и 2 малых (как мы любим «петелька с полупетелькой»). Говоря про волонтеров, отметим, что недавно на этом паркране добавилась еще одна роль – «распорядитель собачьего старта», если хотите. Участников с собаками здесь бывает изрядно.
До пандемии, которая настигла паркраны Великобритании (как и наши) – после 14 марта, старт пакрана был прямо из главных ворот замка! Выглядит это очень впечатляюще. Вместо фразы «стартовали на паркране» здесь говорят «прошли через ворота замка». И, пожалуй, это была та изюминка, ради который сюда съезжалось множество parkrun-туристов со всего мира!
Однако из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию, стартовая линия после возобновления паркрана, была вынесена за пределы замка. К слову, рестарт здесь случился лишь 20 ноября 2021 года (спустя 616 дней после закрытия). Стоит ли говорить, как сильно все это ударило по посещаемости. В 2020 году она составляла в среднем 197 человек на одном паркране, а после возобновления лишь 88. Сейчас все паркраны Уэльса ушли на новый локдаун (с 25 декабря по 7 января), поэтому Пенрин паркран успел провести лишь 4 старта. Впрочем, на эти 4 субботы пришлась и седьмая годовщина паркрана (он открылся 15.11.14)!
Зная то, что 25 числа паркраны Уэльса отправляются на карантин (из-за запрета мероприятий, численностью свыше 50 человек), рождество здесь отметили на неделю раньше – 18 декабря, что выглядит продуманным ходом со стороны команды. Традиционно, этот паркран проводит костюмированные старта, почти на каждый праздник, а в рождество устраивает еще и Whamageddon (от названия группы «Wham!») – соревнования по исполнению их знаменитой песни «Last Christmas». Кстати, по одной из версий эту песню Джордж Майкл «сочинил», когда смотрел чемпионат Европы по футболу 1984 года.
Дело в том, что очень схожая песня группы The Carpenters (Can’t smile without you) используется футбольными фанатами (в частности Тоттенхэма) в качестве стадионного хита. Компенсацию за плагиат группа Wham! оперативно выплатила. Но, тем не менее, бессмертным стал именно их хит!
Возвращаясь в замок, отметим, что на его территорию участники все равно забегают – здесь теперь располагается финиш. Это весьма удобно, т.к. за крепостными воротами находятся кафе и рестораны, так что можно прямо с финиша заказать себе кружечку капучино, дожидаясь финиша друзей. На территории замка находится музей живописи, музей кукольных фигур и выставка старинной техники. Когда это все функционирует (а сейчас многое закрыто на карантин), то после финиша можно найти для себя множество увлекательных занятий.
Мы желаем, как Penrhyn parkrun, так и всем паркранам мира, скорее прийти в себя после пандемии и вернуться не только в строй, но и к прежней жизни! А пока до встречи в субботу (или в нашем случае, в пятницу - 7 января).
Соцсети Penrhyn parkrun:
https://www.facebook.com/penrhynparkrun/
https://twitter.com/penrhynparkrun
Автор обзора: Силаев Максим (PRO parkrun).
#обзор паркрана #parkrun