Найти в Дзене

Про здоровое чувство гадливости: почему не стоит даже смотреть на "жёлтые" заголовки

Я заранее извиняюсь за те примеры, которые буду приводить. Потому что лучше этого вообще не касаться, не тащить это в свою жизнь.

Стою на днях в очереди на кассу супермаркета. Пока стою, взгляд волей-неволей останавливается на стенде с газетами и журналами. И вот. Кажется, газета называлась "Жизнь". И там заголовок: "СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ СОВРАЩАЛ МАЛОЛЕТОК ПОД МУЗЫКУ МАЛЕРА".

Сергей Соловьёв
Сергей Соловьёв

Сергей Соловьёв - это кинорежиссёр, недавно умерший. Я не так чтобы сильно был знаком с его творчеством. Помню главным образом "Ассу", культовое кино времён перестройки.

Вопрос в другом, на самом деле. Вопрос в том, на чём некоторые СМИ делают свои рейтинги. И о том, на что же смотреть, на что обращать внимание.

У нормального человека при виде таких заголовков возникает чувство гадливости, отвращения. Нет, не к Соловьёву или ещё к каким-то другим знаменитостям. Чувство отвращения к данной газете. Или телепередаче. Или группе ВКонтакте.

Нормальные люди не будут зарабатывать на чужих смертях, бедах и горестях. Человек ушёл - проводили, помолились о нём. Вспомнили то, хорошее, что было. Если, конечно, не явный был злодей.

А те, кто сам заточен на тёмное, на смерть (пусть даже и называют свою газету "Жизнь") - они будут специально выискивать вот это вот тёмное, жуткое, шокирующее. Они будут специально писать про издевательства над людьми в тюрьмах. Про то, какими несимпатичными, даже уродливыми бывают знаменитые люди в быту. Про то, как злые и жадные (разумеется) родственники начинают делить наследство только что ушедшей звезды.

Жанна Фриске
Жанна Фриске

Когда выяснилось, что известная певица и актриса Жанна Фриске тяжело больна (рак головного мозга), вскоре стали появляться её фотографии в тех же самых "солнечных" СМИ. Фотографии её такой, какой она стала - больной, обезображенной. Рак головного мозга не щадит никого. Но на этом получали просмотры, лайки и деньги. Те, кто "хайповал", как сейчас говорят, на этой теме, понимали, что очень скоро звезда может умереть, и интерес сойдёт на нет - а значит, и рейтинги будут падать.

Как-то случайно я увидел фрагмент передачи на телеканале НТВ -
о смерти Эльдара Рязанова в том же 2015 году. Так вот, журналисты выяснили, что одна из их коллег пыталась договориться с медсестрой из ЦКБ, предлагала ей очень большие деньги за то, чтобы она позвонила и сообщила, как только Рязанов умрёт. Потому что этика этикой, но каждый крутится как может.

И я больше чем уверен, что все те, кто использует чужие беды и горести для своего обогащения и как бы успеха - они ведь принимают на себя всё это. Болезни, смерти, проблемы. Поэтому, скорее всего, пьют много (как пьют, например, могильщики или работники морга). И сами, или же близкие тоже соприкасаются с болезнями, с нападениями, с тьмой и грязью. Такая плата за деньги и рейтинги.

И нам всё это предлагается. Поэтому лучше - в том же магазине, например, - сделать усилие воли и повернуться в другую сторону. Посмотреть на ёлочку и шарики. Или на красивые фрукты. Или на симпатичную девушку-кассира. Смотреть туда, где жизнь.

А за болящих и усопших - лучше молиться. И помогать, чем возможно, если вы действительно способны помочь. Не забывая при этом о собственной безопасности и о безопасности близких вам людей...

Уважаемые читатели! Канал сердечно благодарит всех, кто читает наши публикации, подписывается, ставит лайки и комментирует. До новых встреч - уже скоро!

#знаменитости #истории из жизни #жёлтая пресса #этика