Всем привет!
Достаточно часто, когда Заказчик предоставляет документацию, в ней приходится видеть «красные линии», которые представлены на поэтажном плане.
Ещё чаще, чем видеть красные линии, мне приходится слышать вопрос: а возможны ли какие-то из-за этого проблемы?
Далее мы разберем, что означают красные линии, и какие из-за них возможны последствия.
Что такое красные линии
Само понятие красной линии отсутствует в каком-либо нормативно-правовом акте, в том числе в библии БТИ – Приказе №37 Минземстроя «Инструкция о проведении учета жилищного фонда в РФ» (кликабельная ссылка).
Отсутствует оно, потому что законодатель не подразумевал возможность проведения работ, которые являются незаконными (не получены разрешения и не представлены соответствующие документы).
Тем не менее денежку от Заказчика получить хочется, поэтому БТИ и придумало такую схему: техинвентаризацию они проведут в любом случае, а если Заказчик не сможет предоставить разрешающие документы, то они просто пометят изменения красным цветом.
Так и получились красные линии БТИ: из желания заработать во взаимосвязи с отсутствием разрешений на проводимые строительные работы.
В 2013 году вся информация из БТИ в виде техпаспортов до 2013 года перетекла в кадастровую палату, а затем и в Росреестр и теперь в Росреестре содержатся поэтажные планы, которые в своем составе имеют красные линии.
На моей практике, без громких слов, примерно каждый третий обратившийся Заказчик имеет в своем техпаспорте красные линии.
Если сведения попали в Росреестр, значит они теперь узаконены и последствий нет?
Ответ – нет.
Сведения туда хоть и попали, но это не означает, что теперь можно все начать с чистого листа и разрешений никаких не надо.
Конкретно сейчас говорю про практику Московского региона: если будет попытка произвести изменения в объекте, где нужно вычертить поэтажные планы (а это, на минуточку, любой вид кадастровых работ), то Росреестр приостановит кадастровый учет с мотивировкой: выявлены ранее проведенные незаконные работы. Для устранения причины приостановления требуется предоставление документов, подтверждающих законный порядок проведения строительных работ.
В целом, я согласен с мнением Росреестра. Ранее работы были не согласованы, так почему сейчас их вычерчивает кадастровый инженер в черных линиях?
Моя попытка вычертить все в тех же красных линиях не увенчалась успехом – Росреестр стоит на своем и требует предоставления разрешающих документов для возможности проведения кадастрового учета (даже если вид работ не связан с красными линиями, например, определение геодезического контура).
Поэтому моя рекомендация однозначна: если присутствует необходимость внести изменения в сведения об объекте и при этом в объекте присутствуют красные линии, то это может вызвать негативную реакцию со стороны Росреестра в виде приостановления, поэтому узаконивать такие работы необходимо.
Можно ли вернуть всё в исходное состояние?
Я не рекомендую это делать.
Вопрос крайне щекотливый и должным образом не предусмотрен правовыми актами.
Когда Вы все возвращаете в прежнее состояние, то это не влияет на сведения Росреестра – там всё так же содержатся эти красные линии.
При попытке провести изменения через техплан кадастрового инженера Росреестр «встанет в позу» и теперь уже потребует разрешение на текущие проводимые работы, короче замкнутый круг.
В моей практике к успеху приводит именно вариант с узаконением красных линий (даже с изменениями в самих красных линиях), чем вариант с узаконением возврата к прежнему состоянию.
Основные тезисы статьи
- Красные линии не предусмотрены действующим законодательством. БТИ их выдумало, чтобы иметь возможность проводить работы и получать деньги;
- Красные линии означают, что в объекте проведены работы по перепланировке и/или реконструкции, на которые не представлены разрешения;
- Узаконить красные линии можно и нужно, т.к. они могут стать препятствием для любого изменения в объекте, даже не связанного с планировкой;
- В моей практике действия по возврату планировки в прежнее состояние не приводили к успеху, поэтому я не рекомендую этого делать.
Возможно, Вам могут быть интересны статьи по данной теме:
Сказ о том, как, работая в БТИ, людей обманывал
Ошибка БТИ федерального уровня (для владельцев зданий)
Разные значения площадей по проекту, БТИ и кадастру
Площадь по техпаспорту отличается от площади по свидетельству. Причины и последствия
Как должна измениться площадь объекта для кадастра со времён проведения техинвентаризации?
#кадастр #кадастровый инженер #росреестр #недвижимость #бти #право #законы #дом #сад и дача #перепланировка