В царской России одним из наиболее любимых занятий была охота на медведя. Это развлечение забавляло не только дворян: охотой на медведей увлекались также и простые люди. Но как пойти на такого опасного зверя без стаи верных псов, способных с лёгкостью загнать хищника? Для этой цели и были выведены меделяны - огромные собаки, славящиеся своей великой мощью и бесподобной смелостью. На сегодняшний день меделяны являются полностью вымершей породой.
Обзор породы
Меделян (меделянка, меделянская собака) - древнерусская порода охотничьих и травильных собак, ныне считающаяся вымершей.
Внешне это были очень крупные собаки ростом 75-90 см и весом 100-120 кг.
Окрасы и шерсть
Меделяны имели густую короткую шерсть разнообразных окрасов, но наиболее ценились собаки серого (волчьего), кремового (бланжевого), рыжего и коричневого (бурого) окрасов, часто с белыми отметинами.
Характер
Меделяны описывались как сильные, отважные, очень умные и сильно привязчивые к своему хозяину собаки.
Что значит «меделян»?
Название породы происходит от названия итальянского города Медиолана, ныне известного как Милан. Из-за этого некоторые считают родиной меделянов Италию, но достоверных подтверждений такой версии нет. Согласно другой версии, меделяны были получены путём скрещивания лошьих собак Киевской Руси (волкоподобных исконно русских собак) с привезёнными из Европы итальянскими молоссами.
Часто в перечне других названий породы меделян указывают название «мордаш»
В ряде источников одним из названий меделянов упоминается название «мордаш», но судя по всему, мордаш - это другая порода, появившаяся на основе меделянов.
Мордаши описываются как «приземистые и коренастые собаки с большой головой, короткой мордой и торчащими нижними клыками», но такое описание не совсем соответствует внешнему виду меделянов, которых мы можем увидеть на изображениях того времени.
Кроме того, можно найти упоминания, что «мордаши травятся сворами или совместно с меделянскими собаками», а ещё мордашей называют «младшим братом меделянки», что так же вызывает сомнения по поводу того, что мордаш и меделян - одна и та же порода. По описанию мордаши отличались от меделянов меньшим размером и более бульдогообразным видом.
Меделяны в литературе
Меделяны нередко упоминались в литературе, например, в произведениях Ф.М. Достоевского и А.Н. Толстого, но, пожалуй, самым знаменитым своего рода памятником этим собакам стало произведение А.И. Куприна «Сапсан» - рассказ, представляющий собой повествование о жизни от лица меделяна по имени Сапсан Тридцать Шестой.
Прототипом этой собаки являлся пёс Сапсан, принадлежащий самому писателю. Кстати, в рассказе приводится версия, что правильное название породы «неделян», потому что на Руси традиционно публичная травля диких зверей устраивалась раз в неделю.
Использование, исчезновение и возрождение
Меделянские собаки были выведены для охоты и травли медведей. Эти собаки были в псарнях многих русских царей, а стоили они наравне с благородными скакунами. Меделянов экспортировали за границу в обмен на оружие, текстиль и лошадей. В Европе они очень высоко ценились и использовались для улучшения и поддержания некоторых местных пород собак. Например, считается, что в жилах английских мастифов течёт кровь русских меделянов.
Основной причиной вымирания собак этой породы стал запрет на травлю медведей, который был введён в 1860-х годах, но после этого какое-то количество собак ещё сохранялось в Гатчине, которая была местом императорской охоты. Окончательно же эти собаки исчезли после Великой российской революции 1917 года, а также последовавшей за ней Гражданской войны 1917-1922 годов.
Но, как известно, люди - большие энтузиасты, и в настоящее время вроде как ведётся работа по восстановлению меделянской собаки. Уже появился современный меделян, прототипом которого стала древнерусская меделянская собака. Новые псы называются русскими мастифами и ещё находятся в стадии создания.
Возрождение меделянской собаки
Русский мастиф - это породная группа собак, называемая современными меделянами.
Целью воссоздания породы меделян является выведение адекватной, социальной, абсолютно неагрессивной собаки-компаньона, которая будет прекрасно уживаться в семьях с детьми.
Внешне это очень крупная собака ростом от 60-70 см и весом 70-80 кг (в некоторых источниках указан рост 90-125 см и вес 70-100 кг), продолжительностью жизни 12-15 лет.
Окрас и шерсть
Русский мастиф имеет шерсть от коротко-средней до длинной и может быть любого окраса.
Характер
Русский мастиф описывается как спокойная, умная, сдержанная и терпеливая собака, которая легко поддаётся дрессировке, но требует к себе серьёзного подхода. Эти собаки настороженно относятся к незнакомцам, но членов своей семьи очень любят и уважают. Также считается, что русский мастиф отлично подходит в качестве охранника, потому как «при необходимости в долю секунды превращается из "пушистого мишки" в "разъярённого гризли"».
Вместо заключения
В любом случае, даже если с русским мастифом все получится и он займёт свое место в Международном реестре чистопородных собак, того меделяна, каким он был в Древней Руси, нам уже не вернуть. Поэтому легендарные меделяны навсегда останутся в прошлом, оставив нам лишь представление о том, какими благородными и сильными были эти собаки, незаменимыми в охоте и являвшимися главным украшением псарен зажиточных дворян и царских семей.
Как вам меделян? Слышали о такой собаке раньше?
С вами была Наташа и канал «Пёсико». Ставьте лайк, если понравилась статья, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать ещё больше интересного о мире собак! До встречи!