Найти в Дзене
Евгений Б

Автостопом на восток

В далеком 2009м мы вместе с моим невербальным другом Захаром совершили одно эпическое путешествие на восток нашей страны.

Примечательно было то, что мы отправились в него автостопом, имея в кармане 200р, пару банок тушенки, небольшой запас круп, флейту сякухати и скрипку. Нам было 22 или около того.

Дневник мы вели очень нерегулярно и восстанавливать события попробую по своей памяти. События отпечатались очень сильно и я помнил мельчайшие подробности 3х месяцев приключений и рассказывал друзьям. Но с каждым годом память моя ведёт себя все более непредсказуемо, так что наверное сейчас самое время.

Предыстория.

Как это взбрело нам в голову?

В 2007м я учился на 1м курсе в самарской СГАКИ на пианиста, особо не представляя, чего хочу по жизни. К концу первой сессии стало очевидно, что я не вывожу учебу и хочу дальше заниматься самообразованием и жить самостоятельно.

На одном из предметов нам задали реферат на свободную тему. Я открыл поисковик и задумался. А что мне интересно? Написал "путешествия автостопом". Мне выдало сайты разных школ автостопа. Что? У автостопа есть своя наука? Свои школы? Вот и тема для реферата. Но реферат рефератом, а идеей я загорелся не на шутку.

В итоге в зачетке у меня стояли только 2 оценки. По фортепиано и по физкультуре(на уроках мы ходили в походы в Самарскую Луку). На другие экзамены я даже не пришёл. Со всеми попрощался и уехал к родителям.

Вскоре устроился на работу ремонтировать компьютеры. Работал 3 месяца, купил себе снарягу: палатку, рюкзак, спальник. И поехал пробовать теорию на практике. В Самару 100км на концерт БГ и с друзьями студентами повидаться. Молодой, модная кофта, одеколон, в наушниках the Beatles.

Останавливается моя первая фура: "Ну садись, куда тебе? В Самару? До Самары и пешком бы дошёл, вон подвозил одного парня, он то ли на Байкал, то ли во Владивосток ехал!" Сижу высоко, едем, а внутри радость переполняет "Тема работает! И можно ехать! Куда угодно! И никаких денег не нужно!"

Я читал отчеты автостопных путешествий. И мне импонировала позиция Антона Кротова,основателя школы автостопа, что все не случайно, все закономерно, все события имеют свой смысл и париться не о чем.

Ещё в то время я много читал Толстого и Достоевского, мне было близко их отношение к христианству и у меня появилось какое-то подобие веры, которую можно стало испытать на практике. Чего стоит заповедь про "не заботьтесь о завтрашнем дне" (Матфей 6:26) это же прямой призыв к бродяжничеству. Вот и проверим.

И вроде как работает! Останавливаются интересные люди, подвозят, какие-то случайные-да-не случайные встречи и события по пути. Работает!

В 2008 я работал водителем и летом в отпуск поехал автостопом на Чёрное море. Система работает! Как будто выходишь к берегу реки с сильным тёплым течением, ныряешь и она тебя несёт. Мягко, плавно. Иногда забрасывая тебя по пути на острова, где растут бананы и апельсины, ходят приветливые и интересные аборигены. Такое у меня было впечатление от поездки. И мировосприятие.

В итоге все логично подошло к тому, что нужно планировать следующее путешествие, да покруче. Год я подбивал своего друга поехать на Байкал и мы решили летом, как закончится учеба у Захара. Уже не помню, почему именно на Байкал, но разве направление это так важно?

Часть 2

Мы запланировали ехать сразу после грушинского фестиваля. На фесте мы увидели мастера, продающего бамбуковые флейты, которые нам очень понравились. У меня было немного денег, которые я хотел взять в путешествие, в итоге, решил купить на них флейту и у меня осталось 200р. Вернулись в город, чтобы взять что-то с собой и...

...Однажды утром в начале июля они вышли из дома. Моросил дождь. Один из них был длинный, в темно-синей куртке с капюшоном и большим походным рюкзаком, другой коренастый, в камуфляжной ветровке с небольшим рюкзаком и чехлом со скрипкой за плечом.Они направились на ближайшую остановку с тем, чтобы выехать из города на трассу.

По пути решили заехать в Самару за спальником и поиграть музыку в переходе с хорошей акустикой. Сказано-сделано. Вечером они закупились продуктами (да, за музыку иногда платят звонкой монетой) и вышли на трассу в сторону Уральских гор.

Ночь застала их недалеко от Самары в сосновом лесу. Палатка, костер, ароматный дым сосновых веток,походный ужин. В палатке фонарь, сказки на ночь. Гессе, Паланик. Спим, пока спится.

Наутро ясное небо, солнце, ветер и холод. Разжигаем костёр, готовим завтрак, собираем палатку, рюкзаки, идём на трассу. Примерно такая же схема повторяется каждый вечер и утро на протяжении многих последующих дней.

Едем в сторону Уфы и в каком-то месте зависаем на 6 часов. Водители даже не обращают на нас внимание, как будто мы невидимки. Вдвоём не скучно. Болтаем, валяем дурака.

После такого долгого ожидания любая остановившаяся машина воспринимается как Божье провидение.

Вдруг тормозит чёрная двенашка. Молодой парень соглашается нас подвезти. Альберт примерно нашего возраста фермер-предприниматель. У него свои частные поля, своя техника. На него работают жители татарской деревни.

Солнце клонится к закату и Альберт зовёт нас к себе в поместье в гости. Показывает нам уютное местечко,где можно поставить палатку и разжечь костёр. Сидим у огня, общаемся. Наутро приезжает брат Альберта и подвозит нас до трассы. Мир не без добрых людей. Это очень ободряет, оказывается все не так уж страшно, как показывают в новостях.

Проезжаем мимо Уфы по сумеркам и Урал встречает нас кромешной тьмой. Подвозит парочка молодых. Девушка сама раньше ездила автостопом. Советуют нам подняться на Иремель. Где-то в Златоусте ночью холод, слякоть, продают ножи, потом останавливается парень на копейке.

Его вчера выпустили из тюрьмы, он не спал 2 суток. Едем. Он борется со сном. Музыка на всю (чтоб не уснуть) окна открыты, холодный ветер в лицо. Я мочу свою бандану холодной водой, даю ему вытирать лицо. Наконец его поворот. Выходим. Фууух. Живые.

Останавливается Газель (И как они видят нас в темноте? Наверное у нас был фонарик) Водитель опять рассказывает нам про Иремель. Но это 100км с трассы в горы. Но мы вроде не торопимся. Надо принимать решение. Водитель едет дальше, а нам ох как не хочется вылазить из тёплой машины! Но мы вышли. Ночь, Юрюзань, холод, морось. Идём вперёд в поисках места для палатки.

Часть 3

День 3й

Итак, мы свернули с основной трассы, чтобы полазать по Уральским горам. Ночью прошли пешком через посёлок Юрюзань (там, где одноименная речка спускается с гор и разливается широко) и на рассвете уставшие поставили палатку. Только легли и закутались в спальники, пошёл ливень. Мы уснули.

Наутро все было очень сыро, туманно, спальники и одежда отсырели, трава была мокрой. Не без усилий развели костёр из мокрых веток, стали отогреваться,, сушить отсыревшую одежду. О том, чтоб идти на трассу и ехать дальше, речи не было. Слишком мы устали за предыдущие сутки. Сидели, отдыхали у дымного костра. У нас закончилась вода и надо было идти на поиски.

Трава по колено мокрая, кеды насквозь. Порадовала дикая клубника(или земляника), которая росла в траве. С утра ни воды, ни еды и тут такой подарок.

Я пошёл искать воду.

Встретил рыбака и он показал мне родник. Ура! Такой вкусной воды я ещё не пил! (после нескольких-то часов жажды) Возвращаюсь в лагерь. Захар сидит и ножом стругает какую-то палку.

- Что это?

- Это посох!

- Ну ладно

Незаметно за костерком, чаем, разговором и рукоделиями наступил вечер. Потом ночь. А наутро история повторилась. Сырость, туман, все вещи сырые. Обувь насквозь. Мы не рискнули в таком виде собирать рюкзаки и ехать дальше в неизвестность. Решили остаться, подождать солнца. И оно выглянуло. Через 5 дней.

За это время наши запасы провианта иссякли и мы пошли искать сельский магазин. Закупились крупами. Просушили на солнце вещи собрали рюкзаки и вышли на дорогу.

Тут сделаю отступление и расскажу чем и как мы питались. Мы готовили и ели там, где нас застигала ночь. Мы сворачивали с трассы в лесок, ставили палатку, разжигали костёр. Со временем наши обязанности четко разделились. Я отвечал за палатку, Захар был заклинателем огня. Иногда уставали настолько, что не было сил готовить или комары сживали нас со света, но голод не тетка. Потом ели утром, часто ближе к полудню, а в остальное время как придётся (об этом позже).

Первый день у нас была тушенка с гречкой - очень хорошо. Потом тушенка закончилась, осталась гречка, рис. Тоже неплохо. Потом закончились гречка и рис, осталось пшено. Довольно прилично. Потом закончилась соль, пшено с сахаром: ммм, довольно вкусно. Однажды закончился сахар и осталось просто ПШЕНО.

Поэтому поход в магазин был для нас настоящей радостью.

Итак, мы собрались и вышли на трассу. Дорога горная, пустынная, машин мало. Рано или поздно кто-то все таки остановился. Вроде Уазик и вроде им не совсем было по пути, но они согласились нас подвезти.

Тропа на вершину Иремель шла из посёлка Тюлюк. Там жил шаман. Нам стало интересно. Но это был по-моему какой-то коммерческий шаман. Он пускал туристов переночевать и шаманил для них за деньги. Нам он не очень понравился, но позволил нам переночевать у себя на чердаке. Там было постелено свежее сено и от аромата кружилась голова. Наутро мы поблагодарили его и пошли покорять вершину.

Часть 4

День примерно 10й

Что это за Уральские вершины? Да, я лазил по Жигулевским горам вдоль и поперёк, но Урал то выше! Нам сказали, что подниматься около 4х часов, сказали, что высота 1500м и сверху обзор на 600км вокруг. Сказали, что неделю назад здесь был снег (это в середине июля) Это все, что мы знали. Ну, пойдём.

На ногах шлепки. В кедах жарко и они натирают ноги. Дорога широкая (уазик пока может проехать) Начинается плавный подъем, вроде не тяжело. Но мы идём час, другой и становится все сложнее. Делаем привал у горной речки. Вода-то питьевая! О, смотри, а здесь купель! Можно нырнуть, освежиться. А вода немногим выше ноля градусов. Ну, тут без комментариев, кто купался, тот знает. Или сказать, что мы как будто заново родились?

Подъем становился все круче, вечерело, оставаться здесь ночевать на тропе не очень хотелось и мы собрали последние силы. Начался закат. Оборачиваемся назад, а там вершины, уходящие вдаль, плавно сливаются с небом. Все градации синего. Как описать словами закат в горах?

За каждым перевалом надежда, может за ним уже вершина? Но нет, следующий перевал.

Когда мы поднялись на плато, были уже сумерки. И перед нами открылось ещё одно препятствие - крутой каменистый подъем на вершину. Когда поднимаешься в гору, появляется азарт. Выше, выше, ещё немного. Мы спрятали рюкзаки и налегке пошли на разведку, вершина казалась близко.

Но вдруг начал сгущаться туман, да так стремительно, что через некоторое время нельзя было увидеть вытянутой руки. Стало жутковато. И тишина. Звенящая. Ни ветерка, ни писка насекомых, ничего, только звон в ушах. Молчать было страшно и мы говорили, наощупь спускаясь вниз к нашим рюкзакам, боясь потерять друг друга.

На этом месте я сделаю ещё одно отступление и расскажу про Захара и нашу дружбу.

Музыкальное училище, мой первый курс, перемена. Маленький светловолосый мальчишка скрипач. Не помню, как мы начали общаться, но со временем все чаще мы стали сбегать с уроков, чтоб погулять по лесу. Разговаривали о чем-то много, нам было интересно.

Весной, когда солнце припекало, но был ещё мороз,мы стояли в курилке, а потом, разговорившись, шли не на урок, предпочитая классической музыке пение птиц и запах оттаявшей земли, без курток и шапок, шли через лес, на обрыв, к Волге, любоваться пейзажами, упиваясь красотой жизни, молодостью, рассказывая о сокровенном. У многих парней были девушки, а мы гуляли вместе и на нас косо поглядывали. Мы тоже мечтали о девушках, но наши идеалы были недостижимы. Так прошло 3 года, потом Захар закончил училище и уехал в Саратов, а я остался доучиваться 4 курс.

Разве что-то в этой жизни может быть ценнее настоящего друга, с которым ты пошёл на край света,вернулся и вы остались при этом друзьями? Это просто подарок судьбы.

Но пошли дальше. Мы нашли наши рюкзаки, наощупь разложили палатку, и закутались в спальники. И опять эта тишина. Не помню, как уснул, но спать было тревожно.

Часть 5

Утром, как часто бывает в подобных путешествиях, проснувшись, вспоминаешь кто ты и где ты. Иногда на это вспоминание уходит несколько мгновений и они самые интересные, потому что в это самое время ты никто и нигде. Вылазишь из палатки, и тут тебе открывается небо (синее либо звездное) горы, море, лес голый весенний или осенний шуршащий. Что угодно. Но когда ты в палатке - это некоторое неизменное постоянство. Это дом.

Забегая вперёд, расскажу, насколько можно привыкнуть к тому, что ты просыпаешься каждый день в новом месте и каждый день ты встречаешь новых людей, которых вряд ли увидишь когда-нибудь снова. Ты настолько привыкаешь к этим сменам декораций, что это становится уютной нормой. Как в поезде, когда привыкаешь к монотонному движению, стуку колёс и покачиванию, становится неуютно, когда поезд долго стоит на станции. Так же и в длительном путешествии, если ты задержался в каком-то месте более чем на одну ночь, может сделаться неуютно, тревожно. Предполагаю, что и моряки, однажды привыкнув к морской качке, уже не могут долго оставаться на суше. А может тут работает все вместе. Свежий воздух, бесконечная даль, бесконечная свобода выбора направления движения. Короче, это болезнь. И, хотя прошло уже 12 лет, я никак не могу от неё излечиться.

Но довольно лирики. Вернёмся на плато Иремель.

Сегодня мне открылось что-то, чего я раньше никогда не видел. Облака, которые были нереально низко и мчались очень быстро. Наверное такое небо бывает только в горах. Перед взором открылась даль. Кругом горы, горы, долины, 2-3 посёлка, в том числе крошечный Тюлюк, затерянный в бесконечной дали, где мы были вчера утром. Дул сильный ветер и солнце не справлялось с обогревом. Пришлось одеть на себя всю одежду, что была с собой.

Плато представляло собой довольно большую ровную площадку со скудной растительностью. Это была гигантская лужайка на крыше мира, где были только мы одни. Под ногами было что-то вроде мха или мелкой травки, словно стриженный газон. Росло несколько низкорослых кустарников.

И сразу же обнаружилась проблема. Где взять дрова. Мы бы не позволили себе жечь живые ветки, но на наше счастье среди кустарников оказались высохшие ветки и мы развели костёр. Появился очень ароматный хвойный дым. Мы позавтракали, спрятали лишние вещи и налегке полезли на вершину.

Часть 6.

Финальный подъем оказался совсем не сложный, но весьма крутой. Нужно было перепрыгивать с камня на камень и карабкаться вверх. Только мы ступили на вершину, на нас обрушился шквал. С трудом оставаясь на ногах, мы огляделись кругом. И, к нашему удивлению, обнаружили, что мы тут не одни. Здесь были люди, кто-то лежал ещё в спальниках, спрятавшись от ветра между камней, кто-то гулял, фотографировал. Там была парочка, которые ехали тоже на Байкал и тоже Автостопом. Во дела!

Ветер сдувал с ног. Наверное было какое-то ощущение победы, я не помню. Мы погуляли наверху и спустились обратно на плато.

Дальше мне запомнилось, что мы гуляли вокруг, исследовали гору, были у истоков горной речки. Помню вечер волшебный и холодный. Мы прятались за гигантским камнем от ветра, пытались играть на флейте.

Следующий день мы посвятили обратной дороге, так же к вечеру спустившись в Тюлюк. Поставили палатку недалёко от речки. Поток был настолько сильным, что создавал мощный звуковой фон. И мы уснули под эту песню.

Дальше наш путь лежал обратно на уральскую трассу. Многие, кто нас подвозил были в теме горных походов и ценили местную природу. У кого-то здесь была дача, а жили они аж в Челябинске. Многие по-хорошему завидовали нам "тоже бы вот так поехал, как вы, но увы: семья, дети". Кто-то угощал нас пирожками, ягодами или делил с нами трапезу в придорожных кафе.

Так мы доехали до въезда в Силабе(Челябинск). Был вечер. Кроме нас было ещё несколько желающих поймать машину. Стемнело, фонарик нам не смог помочь и мы пошли искать место для палатки.

Часть 7

У Челябинска мы зависли надолго. То ли развилка была неудобная. Не знаю. Остановился мужичок казах на шестерке и говорит: зачем вам этот Байкал, поехали со мной в Шымкент! И мы чуть было не уехали, настолько нам надоело стоять на месте. Но вовремя опомнились.

Поймали другую машину. Какие-то местные дачники.

Лишь немного уехали в сторону Кургана и снова стоим на дороге.

Наступили сумерки. Машины никак не ловились, мы устали и пошли в кусты ставить палатку. Место было не удобное, рядом трасса шумит, развилка, трава по пояс. Но это ещё полбеды. Вскоре выяснилось, что мы остановились прямо рядом с аэродромом. И всю ночь самолёты взлетали и садились почти нам на голову.

На следующий день опять никак не можем уехать. Немного проехали, снова стоим. Надоело. Пойдём в лес, ягод поищем! А земляника крупная, сладкая. Почва болотистая, берёзы растут на кочках. Мошка кусает, невозможно. Полакомились и снова на трассу стопить.

Помните, я рассказывал, как Захар выстругал себе посох? Так вот этот посох он взял с собой и сетовал, что нет с собой наждачной бумаги, чтоб прошлифовать его.И однажды случилось чудо.Просто мы шли по дороге и на обочине лежит наждачка! И подобные чудеса периодически с нами происходили. Трасса-поток реки. И мы плывем потихоньку.

Так маленькими переездами доехали до Кургана. Помню женщину дачницу, у которой мы попросили воды, а она вынесла нам ещё каких-то гостинцев. Снова эта бескорыстная человеческая доброта. Снова ночёвка, снова день на обочине дороги, немного движения и к вечеру мы оказываемся в краю солёных озёр.

Закат. Жаркий степной ветер приносит опьяняющий запах соли. Прямо как на море. У нас закончилась вода. Палатку поставить негде - степь. До ближайшего посёлка не понятно сколько идти. Но деваться некуда. Без воды мы долго не протянем. Сворачиваем с трассы и идём пару километров до деревни. Первый дом - стучим. Здравствуйте! Можно у вас воды набрать? Женщина лет 60 по доброму улыбаясь: "Вам воды и только? Ладно, знаю вас, бродяг, пойдёмте, заходите, я вас накормлю".

Часть 8

Итак, мы проехали немногим больше тысячи километров и волей случая оказались в одной придорожной деревеньке, в гостях у Веры Александровны и Владимира Ивановича. Для нас было очень неожиданно то, что нас позвали в гости незнакомые люди, хотя я и читал об этом в рассказах путешественников. Дома, кроме хозяев, оказались их внуки, мальчик и девочка лет семи. Было ощущение, что мы заехали в гости к дальним родственникам, такое дружелюбное отношение было к нам.

Нас накормили вкусным ужином, расспрашивали про наше путешествие, а нам уже было, что рассказать. Все дивились, насколько далеко мы собрались. И почему не поехали на поезде. Владимир Иванович развернул карту и мы стали считать, сколько километров нам ещё осталось. Оказалось около 3,5 тысяч. Даже четверти пути ещё не проехали!

Потом, конечно же, заинтересовались Захаровой скрипкой и ему пришлось играть. Все были в восторге, особенно дети. Они смотрели на нас, как на супергероев. Время было позднее, нам постелили постель и уложили спать.

Наутро нас разбудили рано. Говорят, вставайте, ведь вам так далеко ехать! Надо успеть! Вера Александровна, снова накормила нас вкусным завтраком, а мы попросили у Николая Ивановича наждак, чтоб поточить наш походный нож. Заточили нож и нам в подарок достался комплект наждачной бумаги и точильный брусок к превеликой радости Захара. Мы поблагодарили добрых хозяев и довольные пошли на трассу. Было раннее свежее утро, солнышко только встало.

Машин было мало и мы любовались утренними пейзажами. Вдруг, со стороны деревни, видим, идут люди. Это оказались Вера Александровна с внуком Вовчиком. Он очень расстроился, что его не разбудили с нами попрощаться. Было очень мило, мы обменялись добрыми пожеланиями и Вера Александровна дала Захару 60 рублей, положила в карман.

Они ушли, а я думал, вот кто мы для них? Обросшие бродяги, которые 2 недели не стирали одежду. Может хулиганы? Может воры. Но Вера Александровна видела многих людей в своей жизни. Она всю жизнь прожила в этом доме на краю деревни и, когда была маленькой, ее бабушка так же открывала дверь, когда в неё стучались и просили воды.

Этот случай сильно изменил моё отношение к миру и к людям и у меня окрепла вера в человеческую доброту.

Часть 9

Где-то в середине июля 2009 года в степях Курганской области ранним утром мы с Захаром вышли из придорожной деревеньки на автомобильную трассу в восточном направлении, имея намерение оказаться у озера Байкал. У нас в запасе было еще пару месяцев теплой погоды. Мы не особо спешили к конечному пункту, так как хотелось в принципе посмотреть мир, чем мы и занимались.

Мы продвигались с переменным успехом, частенько зависая на несколько часов на трассе. Многие водители-дальнобойщики показывали нам указательный палец, очевидно имея в виду, что могли бы взять только одного из нас. Но мы не хотели делиться, так как вдвоем веселее и у нас была только одна палатка и один телефон на двоих (почти как у Чижа в песне). Мы маялись от ожидания, очевидно переговорили уже обо всем о чем было можно за эти 3 недели. Однажды от нечего делать мы просто кидали друг другу придорожный булыжник.

Но чем дольше ждёшь, тем очевидно сильнее радость от остановившейся машины. Воспринимаешь её как Божью благодать и манну небесную. Сидишь, смотришь в окно, умиленно наблюдая, как мелькают верстовые столбы. Надо сказать, что ни смартфонов ни каких-нибудь карт у нас с собой не было. Следовали принципу "Язык до Киева доведет". Так вот, сменив несколько машин, переночевав одну или несколько ночей в придорожных кустах с неизменным костром из березовых веток и гороховой кашей на ужин, мы застопили белого "американца", который мог бы довезти нас аж до Омска.

Мы были несказанно рады. Так надоели эти ожидания и маленькие перебежки от деревни до деревни. Водитель попросил нас разуться. Кто не знает, американец - это настоящая квартира на колесах. Там можно гулять в полный рост. Водитель что-то рассказывал. Ну как обычно. Что у него в каждой деревне есть подруга. Вот высадил Машку, там меня Настька ждёт, там Светка. Ну и всё такое прочее. Непонятно тогда, зачем он подобрал нас. Но вскоре стало ясно. Говорит, вон, впереди ваши земляки, они до Новосибирска едут. Протягивает нам рацию. Мы что-то объясняем, что автостопщики из Тольятти, едем на Байкал. На одной из остановок, мы пересели к ним. Захар в одну машину, я в другую.

Сделаю отступление и расскажу немного о земляках.

Чем дальше от дома находишься, тем более ярко ты это чувствуешь при встрече человека с твоего города, с твоих родных мест. Почему так происходит, я до конца не понимаю. Вроде живёшь себе в своем городе, поругиваешь соотечественников. На дорогах, на улице. Все спешат по своим делам, никому до тебя нет дела. Но одно дело город, другое дело трасса. Там немножко ритмы другие. И потом, чем дальше ты от дома, тем меньше знакомого тебе, родного. Всё другое, всё новое, всё чужое, всё чье-то. И многие люди за Уралом даже не знают, что есть такой город Тольятти. "Это что, в Италии где-то?" Вот живёшь всю жизнь с родными, друзьями, любим. Ты пуп земли, центр мира. А вот здесь, далеко от дома, ты уже никто, просто бродяга. Даже города твоего возможно не существует и всё, что тебе дорого, тоже возможно не существует, где-то далеко, почти нереально. Заболеешь и никому нет дела. Умрешь от голода и холода и никто даже не заметит. Но вот вдруг земляк. О, ты из Тольятти? С Тольятти, с Самары, с Волги? Да, оттуда. И всё это оживает. Всё это существует. Это не сон. Тебе не приснилось. Да, там далеко есть деревня Федоровка, река Волга, дачный домик, где прошло твоё детство, твои родные, друзья. Это не сон. Это существует.

Мой водитель лет 50-60, мужичок из Жигулевска. Бегал там мальчишкой, гонял на мотоцикле.

Маленький городок напротив Тольятти в лощине Жигулевских Холмов. Большую часть жизни прожил в Советском Союзе. Дискотеки, мотоциклы. Многих друзей посадили, многие померли. Мы не торопились разговаривать. Впереди нам предстояло ехать вместе 2 дня. Водитель мог выехать из Тольятти еще позавчера, но мы были гораздо дальше от дома, чем он. Мы были в параллельном мире. В котором время течет по другому.

Мы ехали, ехали, общались, курили, останавливались покушать. Ночевали, снова ехали. Где-то там основная трасса ведёт напрямик через Казахстан, напоминая о некогда великой советской империи. Но мы объезжаем по современной границе. Ишим, родина Конька-Горбунка. За Омском дорога становится удивительно однообразна. Прямая равнина. И туман, туман. Редкие указатели в сторону на деревеньки. Но самих деревень вдоль дороги нет. И так почти 1000км. Что это за местность? Кто здесь живет?

Долго ли коротко, мы оказались на объездной Новосибирска. Обочина дороги угостила нас пакетом сочной черешни. Не знаю, кто и для кого ее здесь оставил. Но мы порадовались дарам небес.

Новосибирск. Первый оплот цивилизации за последние 3 недели.
Утро. Пару дней моросил дождь. Туманно. Мы в куртках. Но местные жители в футболках и шортах.Наверное сибиряки. Добрались до центра. Сидим на лавочке. Как дикари пялимся на голые ножки и миловидные личики. Что будем делать? Нужно как минимум поесть, закупиться продуктами, неплохо бы помыться и постирать одежду. Но у нас никого нет в Новосибе.

У меня был сайт, на котором были контакты путешественников из разных городов и просто людей, готовых приютить путешественников на день-другой. Так мы нашли Костю. Зашли в какое-то интернет-кафе, написали ему в ICQ. Он оставил свой номер, сказал позвонить вечером.

Нужно как-то скоротать время. Захар достал скрипку и исполнил свою коронную сарабанду Баха и принес мне мороженое на вырученные за музыку монеты. Надеюсь, потомки великого Мэтра не будут против, что мы используем его музыку подобным образом.

Я не знаю, как у вас, но у меня сносит крышу, когда я слышу Баха на улице. Это что-то неземное. Помню, как однажды в Краснодаре на площади издалека услышал виолончель и пошел на звук. Зелёные подростки из музыкального училища, которые вечером пойдут пить портвейн в подъезд и шутить свои примитивные шутки. Но прямо сейчас он играет и я всё бы отдал, чтобы он играл ещё и ещё. Но он доиграл Баха и как ни в чем не бывало стал играть какую-то низкосортную хрень. Ну и ладно.

Мы играли музыку на площади у фонтана или где-то там в центре Новосиба. Точнее, играл Захар, я еще не умел тогда толком играть на флейте. Я слушал. Были и другие музыканты. Там постоянно кто-кто играл.

Костя оказался любителем музыки, меломаном. Примерно нашего возраста или чуть старше. У него было много музыкальных дисков с классикой рока. Он жил один, работал на какой-то работе. Возможно тоже путешествовал или нет, я не помню.

Мы с радость воспользовались благами цивилизации. Отмылись от дорожной пыли и постирали одежду. В Новосибирске мы остались на несколько дней. Гуляли, играли музыку, общались с людьми.

Встретили клавишника на улице, который нам рассказал про Алтай. Про мистику, которая с ним происходила в горах и между прочим заметил, что мы с нашей легкой одеждой можем там замёрзнуть, если что. И вообще, туда лучше ехать не спеша, когда много времени. Звучало, конечно заманчиво и мы серьезно призадумались над новой перспективой.

Но решили, что если повернем на Алтай, можем не успеть доехать до Байкала этим летом и отложили Алтай до лучших времён.

Город нас приютил и непросто было уезжать из него снова в неизвестность, но...
Мы попрощались с Костей, набили рюкзаки провизией и поехали дальше на Восток в сторону Красноярска.

Наш путь лежит через Кемерово в Красноярск. Через Саянские горы и непроходимую тайгу. Местные жители заботливо предостерегают нас ночевать в лесу, дабы не оказаться ужином большой черной кошки или косолапого товарища.

Ну далеко в лес мы и раньше не заходили, а ночевать где-то надо. Но стараемся теперь держаться ближе к цивилизации. И вот в одном месте поставили палатку практически за придорожной станцией. Спим. Ночью кто-то топчется вокруг, обнюхивая палатку. В полудрёме, испугавшись, кричу. Раздается лай. Собака убегает. Всего лишь собака. Проваливаюсь обратно в сон. А вот Захару больше не пришлось спать в ту ночь после моего крика.

Снова обочина дороги и бесконечные ожидания судьбоносной машины. Переезды от деревни до деревни с местными дачниками. В одном месте мы настолько устали, пейзаж был настолько красив, а под ногами было столько грибов, что мы решили никуда не ехать, а сварить грибного супа.

Сходили в ближайшую деревню за картошкой и питьевой водой. Вечер, малиновое небо и дымка от деревенских костров, любопытные взгляды местных жителей.

Сил не было и на следующий день. Где-то на третий с трудом собрали рюкзаки и вытолкали себя на трассу.

Мы на обочине. Любуемся пейзажами, стопим машины. Они не хотят нас никуда везти. С каждой точкой на горизонте - надежда. Вдруг это она? Та самая? Машины проносятся мимо. Провожаем их взглядами, ругая за малодушие.

Но вот, проехав далеко мимо нас, останавливается белая восьмерка. С визгом сдает назад. Двое парней примерно нашего возраста, едут в Красноярск. Ура!

Едем остаток дня и большую часть ночи. Ребята вроде не первый день за рулём, можно расслабиться. Это слепое доверие миру, без которого не выдержать автостопщику. То и дело открываем окна и дымим в четыре трубы. Никотин стал добрым другом в этой дальней дороге. В середине ночи останавливаемся на ночлег. Ночь, звёзды, костёр, сидим вчетвером, общаемся, пьем чай.

Утром мы в Красноярске, где-то на объездной. Увидели речку, решили искупаться. Это Кача. Маленькая и на удивление теплая речушка. Пошел дождь. Выглянуло солнце. Не помню зачем, но мы решили зайти к кому-нибудь в гости в пригородном дачном поселке.

Постучались в пару домов. В третьем играла громко музыка. Советская танцевальная. Вышел мужчина.

Здравствуйте, мы автостопщики с Волги, едем на Байкал, можно у вас набрать воды/приготовить еды/переночевать до завтра?

Дяде Серёже с виду было лет 50. Сложно определить возраст людей, склонных к спиртному. Он производил впечатление человека, который часто бывает один. Закопченый чайник, пепельница. Мы что-то покушали, возможно выпили. Разговаривали. Дядя Сережа рассказывал о себе. Столько лет вместе с женой, дети выросли, а как будто чужие люди друг другу. Нет взаимопонимания. Познакомились после школы на дискотеке. После "танцев" пришли родители девушки с требованием жениться. Вот так и прошла жизнь.

Дядя Сережа в каком-то восторге стал звонить сыну, рассказывая, что к нему зашли самые настоящие путешественники, но сын не разделил настроений отца, советуя выгнать нас подальше и грозясь приехать.

Мы переночевали в отдельной комнате с обогревателем. Наутро, расспросив, как дойти до города, мы поблагодарили хозяина. Но он вызвался нас немного проводить.

До города было около часа пешком и мы решили прогуляться. Показались первые троллейбусы и пешеходы, но вскоре мы оказались в лапах у стражников порядка, которые безо всяких церемоний отвели нас к себе в логово.

Такие уж здесь обычаи. Человек с большим рюкзаком, а если к тому же лохматый и с ножом за поясом вызывает подозрение. Проверили наши рюкзаки, очевидно надеясь найти там оружие и наркотики, даже не подозревая, что самое главное оружие и самый основной наркотик спрятаны глубоко внутри нас самих, отпустили. Точнее посадили в свою зарешеченную каталажку и отвезли прямо в центр Красноярска и там уже выпустили на волю.

Набережная Енисея.
Захар достает десятирублевую купюру "тебе ничего не напоминает?" Ого, так это же тот самый мост, кто бы мог подумать. Захару приспичило залезть на мост для истории. Полез под мостом мимо коммуникаций и камер видеонаблюдения. Я оказался труслив для таких штучек и остался внизу стеречь рюкзаки. Енисей напоминал Волгу, только течение тут гораздо сильнее и вода ледяная.

Красноярск запомнился громкоговорителями с музыкой на фонарных столбах вдоль проезжих улиц. И помимо всего прочего там включили битлов. Here there everywhere. Возможно там и услышал эту песню впервые.

Посидели в парке, побазарили с местной гоповатой молодежью. На набережной, зашли в какой-то ресторан, Захар сыграл на скрипке, я прошёлся с шапкой мимо горожан, собрав столько денег, что нам уже не было нужды играть в тот день. Красноярск не смог нас задержать больше чем на день и к вечеру мы были уже за городом. На Енисейском пляже.

Теплый день, конец июля, но никто не купается. Все на берегу. Только пара отчаянных. На реке лодки рыбаков. Очевидно все на якорях, так как течение бешеное. Решил окунуться. Сводит ноги и уносит течением. Ну так, для галочки, мол, купался в Енисее.
Заночевали в лесу. Утром просыпаюсь, иду по своим делам и натыкаюсь на белый грузовик на соседней полянке.

Помню, где-то на пути между Тольятти и Иркутском нас с другом подвозил один водитель и говорил примерно следующие слова. Как же я вам завидую, сам вот так бы поехал, автостопом, да семья, дети, работа. По доброму так смотрел, говорил. Угостил нас своими пирожками, которые взял с собой на перекус. Видимо, ехал куда-то по своей работе. Как же чертовски он был прав! Сейчас не то что на три месяца, два выходных подряд не можешь взять, чтобы погулять без цели, наедине. Не зря говорят: всему своё время. Но цена этого свободного времени была немалая. Я бросил консерваторию, бросил музыку, которую так любил, которой посвятил столько лет. Которой мне тогда было мало. Нужен был целый мир. Весь и сразу. В поездке открылись другие миры и другая музыка, поэзия. Живопись не на холсте, а воочию.

В музыкальном училище нас, студентов все время таскали по всяким выставкам, музеям, заставляли читать классическую литературу. Говорили "чем вы играть будете" если вы ничего не видели, ничего не знаете. Но музыка пробирала до глубины костей и не нужно было больше ничего. Какой Достоевский, какие, к черту, преступления? Зачем? Отстаньте! Ну и потом это юношеское "над всем что сделано ставлю nihil", знаете. Нужен был мир живой, искрящийся.

Но музыка никуда не денется, что бы там ни говорили, что душа огрубеет от работы водителем, грузчиком, а пальцы пианиста зарастут перепонками как у уток и гусей и не будут шевелиться. Тот, кто однажды видел свет уже никогда не будет прежним. Музыка будет. Но уже не в концертных залах с галстуками. Музыка будет на улицах разбавленная гудками авто и ароматами дешёвых вин, разбавленная дымом можжевеловых костров и пропитанная соленым морским воздухом. Будут песни вечерами у костров. Будут первобытные песнопения и танцы под африканские ритмы. Будут звуки бамбуковой флейты и варгана высоко в горах, где только мох, ветер и камни. Вдруг окажется, что существует совершенно другая музыка, азиатская. Откроется космос индийских раг, китайской чайной церемонии, волшебство китайской скрипки эрху и божественной пентатоники. Будет горловое пение и музыка степей и лошадей пасущихся табунами на воле. Будет 10 лет молчания и осмысления, прежде чем пальцы вновь ощутят черные и белые клавиши. Но обо всем по порядку.

Мы проснулись утром где-то в лесу в палатке на выезде из Красноярска. Недалеко от нашей палатки в деревьях показалась белая грузовая машина. Странно, вчера ее вроде не было.

Стоп!

Почему мы поехали? Зачем? Всему должна быть причина. Не потому ли, что в детстве мне попала в руки книжица Том Сойер и я перечитывал ее снова и снова с замиранием сердца? И не потому ли что "наши стены сосны великаны", как пелось в советском мультике? Не знаю. Но есть большое предположение, что определенные зерна в свое время были посеяны и дали всходы на подходящей для них почве.

В грузовике было два парня. Они очень удивились, когда узнали, что мы едем из Тольятти на попутных машинах и уже месяц в дороге. А что вы едите? А где спите? А не боитесь? Медведей, хулиганов, дождя, замёрзнуть? А откуда деньги берете? Вопросы нам привычные. Парни, оказывается, заехали в лес набрать грибов. Сибирские леса щедры на угощения. Чего стоят только кедровые шишки! Обычные ребята, те же Саня и Коля, как в Тольятти, но всё же другие. Отдали нам все грибы! Погодите! А с чем же вы будете их есть? Сань, давай съездим, картошки им привезём! Картошка, лук, а нож то у вас есть? Неожиданно.

По телевизору обычно показывают бандитов и маньяков и кажется, что все такие. Но пропагандисты автостопных путешествий давно уже предупреждали, что мир совсем не такой, каким показывают его по телевизору. Более того, в таких поездках часто внешний мир отражает внутренний и ты наблюдаешь за событиями, будто кто-то ловко раскладывает пасьянс и во всем есть своя закономерность. И ты либо чувствуешь то, что будет, либо события отражают твои чувства. Я до сих пор не знаю, что первично.

Мы сменили несколько машин и оказались в небольшом населенном пункте, вроде маленького городка. До вечера было далеко. Мы решили познакомиться с местными жителями. И каким-то необъяснимым образом попали в избу к местной интеллегенции. Как обычно стали произвольно стучаться в дома. Одна из калиток открылась и показалась женщина средних лет. Мы как обычно попросили воды, рассказали о себе. А вы музыканты? Оказалось, что дочка этой женщины тоже учится музыке и заканчивает в этом году музыкальную школу по фортепиано.

В избе очень опрятно, уютно, стоит пианино. Мы с порога достаем инструменты, что-то начинаем импровизировать. О, а это, что за флейта? Ну, это японская флейта сякухати. Японские монахи с помощью нее медитировали, ну и отбивались от хулиганов в средние века. Здесь только пять нот, пентатоника, но можно и мажор сыграть, если дырочки зажимать наполовину. На, попробуй, протягиваю флейту Кате. Молодая деревенская девушка. Сам сажусь за фортепиано. Вспоминаю что-то из Баха. Катина мама звонит местному поэту. Рассказывает о нас, зовёт в гости.

Николай Иваныч лет шестидесяти, перенес какую-то сложную операцию. Совершенно не ощущается его возраст. Ездит на велосипеде, владеет компьютером, интернетом. Общается в основном с молодежью. Пьем чай, читаем стихи, общаемся. Ну вы останетесь до завтра?мы никуда не спешим, Байкал не уплывет. Вечером баня. Чай с малиновым вареньем и звёзды.

Продолжение следует.