5K подписчиков

Бывший сотрудник НАСА рекомендует «карантин» для астронавтов, чтобы не доставить внеземные вирусы на Землю

Сюжет совсем не новый, обыгранный много раз в кино и литературе. Например, в романе «Угроза Андромеды» (Майкл Крайтон, 1969) американский спутник терпит крушение недалеко от города Пьемонт в Нью-Мексико, принося с собой смертоносные инопланетные микробы, которые, расплодясь, быстро уносят человеческие жизни.

Источник: https://www.arageek.com
Источник: https://www.arageek.com

Хотя роман, конечно, не реальность, а фантастика, правда заключается в том, что и космические агентства, и правительства стран мира выражают озабоченность. И это становится еще более актуальным перед лицом пандемии C0VID-19, которая опустошила мир.

Опасения, что на Земле разразится новая вирусная пандемия, но внеземного происхождения, возникли из-за того, что на небесных телах, которые астронавты посещали или будут посещать во время космических миссий, могут существовать вирусы и бактерии. Это может привести к тому, что как космонавты, так и космические зонды будут «по ходу пьесы» загрязнять нашу планету, перенося инопланетные микроорганизмы, или, наоборот, мы заразим другие планеты. Чем больше мы исследуем космос, тем больше рискуем.

Этот сценарий не кажется таким уж надуманным, особенно если вернуться на несколько столетий назад и взять в качестве примера эпидемию оспы в Америке. Эта болезнь была занесена в Новый Свет 500 лет назад конкистадорами из Европы, и стала первой пандемией на континенте. Поэтому нельзя исключать вероятность того, что астронавты привезут вирусы из космических полетов, и станут первыми, кто развяжет первую «пандемию внеземного происхождения» на планете.

«Космический карантин» во избежание биологического загрязнения

Скотт Хаббард, бывший ведущий учёный НАСА, рекомендует проводить «карантин» для астронавтов после космических миссий, чтобы «предотвратить перенос ими вирусов, а также других типов микроорганизмов и / или биологических агентов на Землю». Хаббард призывает к тому, чтобы как астронавты, так и камни или образцы, которые они привезут из космоса, были помещены в изолятор. Это предотвратило бы появление неизвестных вирусов, микробов или других типов патогенов, которые могут заразить планету.

Примечательно, что как НАСА, так и советская космонавтика разрабатывали системы предотвращения биологической опасности из космоса еще с 1960-х годов. Новая эра освоения космоса нацелена на те планеты, где с большей вероятностью возможна жизнь, но, с другой стороны, это влечет за собой больше рисков и проблем.

Источник: detectiveoscuro.altervista.org
Источник: detectiveoscuro.altervista.org

Полная изоляция для астронавтов, возвращающихся с Марса

Будущие пилотируемые миссии, которые готовит НАСА на Марс, побуждают космическое агентство учитывать важные аспекты, касающиеся здоровья астронавтов. Среди основных моментов – что делать, если пилот подхватит неизвестную болезнь время обратного полета, к тому же будет неизвестно, произошло ли заражение на Красной планете или нет. Для этого была предложена полная изоляция, чтобы обезопасить жителей Земли.

Тот же Хаббард приводит в пример, что астронавтов первых лунных миссий «Аполлона» также помещали в карантин, чтобы гарантировать, что у них нет признаков какой-либо болезни. Как только выяснилось, что Луна не представляет опасности и стерильна, изоляция закончилась.

Источник: www.popmech.ru
Источник: www.popmech.ru

Кстати, зонды НАСА скоро доставят образцы с Марса на Землю, поэтому Хаббард настаивает на том, чтобы изоляция продолжала применяться как к самим астронавтам, так и к образцам, собранным с поверхности Красной планеты.

Также в заявлении НАСА подчеркивается, что вероятность того, что камни, которые астронавты привезут с Марса, будут содержать какую-либо форму активной жизни, которая может заразить Землю, чрезвычайно мала. Но Хаббард настаивает на хранении образцов в карантине, как если бы это был вирус Эбола, до тех пор, пока не будет доказана их полная безопасность.

И НАСА, и Европейское космическое агентство (ЕКА) обязались следовать этому протоколу, высшим приоритетом которого является защита Земли от любого возможного «космического заражения».

Спасибо, что вы с нами! Нам будет приятно, а вам несложно – поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное.